Карельский лес

Ирина Басова-Новикова
Карельский лес… Сколько загадок и сказочных сокровищ таит его дремучая чаща!
Разлапистая ель-великанша – царица леса – встречает вас на опушке с многочисленной свитой: тут и редкий,  опутанный паутиной можжевельник, и огненно-рыжий, как скоморох, орешник, и неведомый куст, под которым роятся болотные сыроежки.
Вот, как нищенка, ссутулилась у дороги берёза-горбунья. Вот заходится в ветряной пляске цыганка-рябина в аляповатом изжелта-багровом полушалке, обвешанная красными бусками. 
А порфирородные клёны в лиловых и золотых кафтанах! Кичливо столпились они у лесного озерца, чтобы в зеркало воды полюбоваться на свои драгоценные одеяния.
На пригорке замер лесной исполин – старый скрипучий кедр; земля под ним усыпана шишками, облупленными старательной белкой.
А какое сердце не зайдётся от радости при виде корабельных стволов величавых сосен? Солнце золотит их липкую, душистую кору, на которой  то тут, то там вспыхивают янтарные искры.
А чей это стеклянный говорок? Нить родника вьётся между камней, рассыпая весёлые брызги. По-детски взахлёб лепечет родник о прохладном, заросшем костяникой овраге; о кликуше кукушке; о дряхлом пеньке  и о юной печальнице иве.
Прислушайся к другим голосам, наполняющим чащу, – всяк по своему хвалит лес.  Клёст – за спелые шишки, филин – за уютное дупло.  И медведь довольно урчит, обгладывая рябину; и лягушки важно квакают, давая понять, как холодна озёрная водица.
Ах,  лес! Могуч, как былинный богатырь.  По-царски щедр и  загадочен, как чародей! И добр, и по-отечески ласков к своим обитателям. Птицам и мелкому зверью – деревья, рыбе – причудливую корягу, ящерке – тёплый замшелый камушек,  паучку –  травинку. Никого не забыл, никого не обделил  лес – всем хорошо!