Африка времен атлантов 2

Владимир Репин
Конечно, много артефактов "насажено" на реку Нигер. Есть и практически однозначные, и весьма сомнительные, но нуждающинся в проверке. Например, на одном из рукавов дельты Нигера, выше селения  Aghoro, есть относительно круглый остров диаметром 1850 м. Это размеры крупного торгового центра (острова Любека, Бремена и Винеты - около 1 км в диаметре, и только Гамбурга - почти 7 км, вровень со столицами вассальных Тайваньской и Антильской Атлантид).

Выделение

Выделение показывает, что он когда-то был достаточно точной круглой формы, наросшие "хвосты" вполне закономерны для действующей тропической реки. Сегодня до точного круга далеко, но топоним рядом... Это же "греческая" АГОРА - место для собраний, и этот топоним  точно трактует предназначение острова - административно-культовый центр. Совпадение? Вряд ли. У гуанчей, дел с греками не имевших, на Канарах тоже было слово Т'АГОРА (Т' и А' у них были артиклями). И в том же значении - площадь для собраний.
Выше по течению - древний островок 170 м на притоке Нигера с несуразно большими "хвостами" (особенность водного режима реки?).

Крупнее
Выделение

Не стоит считать этот размер малым, особенно, если он использовался только для собраний: размер Дворцовой площади около 200 м. При этом она может вмещать до 120 тысяч человек одновременно. Хотя скорее это уровень райцентра с жилищем наместника, храмами и казармами гарнизона.

Продолжение следует