Если бы не выговоры, то.. Дом на Белорусском

Александр Травников
Если бы не выговоры все были бы героями - Дом на Белорусском.

Фрагмент из романа про шпионов - дом на Белорусском.
3 IMG_4535.jpg
Если бы не выговоры, все были бы героями.

В КГБ СССР получить выговор, было так же легко, как с добрым утром сказать.
Старались обе стороны.
И те, кто выговоры объявлял.
И те, кто выговоры получал.
Причём выговор можно было получить за что угодно.
Даже за дело.
Нет.
Если бы что было серьёзное, то выговором не отделаешься. Тут долго бы разбирались - если бы что по настоящему стоящее было.
И потому, если бы поймали кого на пьянке, то это серьезно.
В таком деле, выговора мало.
Тут бы вывернули наизнанку, расследовали бы долго.
Наказали бы сурово.
И в первую очередь за то, что попался.
Потому, как по работе приходилось и требовалось употреблять. Но это по работе. И с санкции руководства. Но о роли пития в оперативной работе, это отдельный и обстоятельный разговор.
Я вспоминаю о других мелочах.
Ведь если посмотреть со стороны, то если бы не выговоры, то все бы ходили исключительно с неисчислимым количеством орденов и медалей. Награждения проводились бы сверх регулярно и повсеместно.
Это бы могло привести к нежелательным последствиям.
Если всех наградили, из числа причастных, то пришлось бы отмечать.
Обмывать.
Знаете, как награды следует обмывать?
Рассказываю.
Гранёный стакан.
В него награда. Орден там, или медаль.
Предварительно стакан наполнялся почти до краёв водкой. (на фронте, ветераны рассказывали - это был спирт, но там люди были покрепче нашего, не то что ныне).
Выпиваешь стакан за один раз.
Всё.
Награждение закончено.
Можешь смело носить.
Заслужил.
Так вот.
Если бы не выговоры, причём по пустякам, то так можно было бы и спиться.
Я конечно утрирую, и преувеличиваю. Как в романе не преувеличить.
Но вот судите сами.
Прохожу я значит оперативную практику в городе Герое Одессе. В 4-м управлении. Это которое транспортом занималось. Пароходы у нас, Порты от Николаева до Ильичёвска.  В  общем всё, что связано с транспортом и его безопасностью.
И вот однажды аврал.
Собрали всех, и довели вводную из Киева. А Киеву ее довели их Москвы.
На всё про всё - три дня.
Вопрос решить и доложить.
Мы вопрос решили и доложили.
Дело было в том, что в СССР, в Одессу, из Америки пришел пароход. Привёз американскую кормовую кукурузу.
Пароход разгрузили.
И согласно плановой экономике, тут же отправили в соответствии с заранее утверждёнными планами плановой экономики по птицефабрикам всего Советского Союза.
С момента отправки зерна кукурузы прошло семь дней.
И только на седьмой день с момента разгрузки, было обнаружено, что все зерно, которое привёз этот дружественных американский пароход в СССР, абсолютно всё, заражено невесть чем.
Уже не помню чем. Но дело было серьёзным. Птица бы вся передохла.
Представляете, как далеко это зерно могло быть увезено из Одессы за эти семь дней?
Нет. До русского Тихого Океана или Охотского Моря бы за это время не довезли. Не те масштабы страны. И всё же.
Три дня и три ночи, весь отдел искал это зерно по всему Советскому Союзу.
И нашли абсолютно всё.
Последний мешок зерна из этой партии правда изъяли на Одесском Привозе.
Это наверное лишний был, и неучтенный мешок с американской кукурузой.
Но и его нашли.
Потом, нам дали время выспаться, и на следующий день собрали в Управлении весь отдел.
Собрались и собрали хвалить и славить.
Начальник сообщил, что мы все молодцы. Меня даже отдельно выделил. Хотя и был я всего лишь на практике, но генерал сказал, что Я отлично влился в коллектив. Не подвёл.
Еще генерал сказал буквально следующее:
- По данному случаю, по результатам работы, все представлены к высокой государственной награде. Иначе бы поголовью птицы в СССР пришлось бы  уполовиниться.
Все обрадовались. Приступили к другим важным текущим делам, которые никто и не отменял.
В основном конечно, все отправились шпионов ловить.
Тем временем, процесс представления и награждения шел своим чередом.
И вот что выяснилось на практике.
Оказалось, что те, у кого есть выговоры, те безусловно представлены к награждению, и награждены быть не могут.
Но ради справедливости, выговоры будут сняты.
Это железно обещали.
Так вдруг выяснилось, так вдруг оказалось, что выговоры у нас в отделе есть у всех.
Абсолютно у всех.
Даже у меня. Хотя я на практике был. Но не поленились, и поинтересовались в Доме на  Белорусском в Москве. Оказалось, что есть.
Все были с выговорами. Кроме начальства естественно и конечно.
Оно же себя выговоры объявлять не будет?
И потому, только оно и могло быть награждено за выполнение поручения руководства, Партии и Правительства.
Потому, все решили, что нет худа без добра.
Было бы награждение, все бы напились.
Это плохо.
Хотя, как выяснилось, снятие выговора, это тоже повод.
В связи с этим, мы вечером в субботу, всем отделом отправились в "Гамбринус" - (популярнейший в СССР пивной бар), отмечать это событие.
Причём вопрос с местами, которых никогда не было в этом популярном Одесском заведении, был решен одним звонком.
Руководство по этому поводу, не пригласили.
У него, свои праздники.
Даже начальника отдела.

22 августа 2016 года