Вшестером нигде не пропадём! Эндрю Лэнг

Борис Григорьевич Вайнер
С английского



Служил в королевской армии солдат; и смел был, и удал, и во всяком деле сметлив; но как кончилась война, дали солдату отставку и пришлось ему с тремя фартингами в кармане отправляться куда глаза глядят. «Вот она, благодарность королевская, - сказал себе солдат. - Ну да ничего. Мне бы только товарищей хороших найти, а сокровища Король мне, глядишь, и сам принесёт».
Сердись не сердись, а идти надо. Вошёл солдат в лес, лежавший на его пути, и увидел, как какой-то человек с корнем вырывает из земли, будто это травинки, сразу шесть огромных деревьев.
- Не согласишься ли ты стать моим слугой и пойти со мной вместе? - спросил солдат. – Вдвоём мы нигде не пропадём!
- Ладно, - ответил силач. – Вот только хворосту матери снесу.
Связал он одним из деревьев остальные пять, вскинул на плечо и унёс, а потом вернулся и пошёл со своим новым хозяином.
Совсем немного они прошагали, и встретился им охотник, который, опустившись на колено, целился во что-то из ружья.
- Что это ты выцеливаешь? - спросил солдат.
- В двух милях отсюда на ветке дуба муха сидит. – сказал охотник. – Вот я и хочу ей в левый глаз попасть.
- А почему бы тебе не пойти с нами? – спросил солдат. – Втроём мы нигде не пропадём!
Согласился охотник и отправился с ними. Вскоре добрались они до семи ветряных мельниц, крылья которых вовсю крутились, хотя даже малого ветерка вокруг не было. Удивились солдат с товарищами и пошли дальше. Мили через две увидели они человека, который сидел на дереве и, прикрыв одну ноздрю, дул другой.
- Эй, приятель, на что ты дуешь? – спросил солдат.
- В двух милях отсюда семь ветряков стоят; я их крутиться заставляю.
- Пойдем лучше с нами, - сказал солдат. – Вчетвером нигде не пропадём!
Спустился ветродуй с дерева и пошел с ними. Немного погодя встретили они незнакомца, который стоял на одной ноге, а другая, отстёгнутая, лежала рядом.
- Неплохо придумано, приятель! – сказал солдат.
- Я скороход, - ответил человек, - а ногу отстегнул, чтобы не бежать слишком быстро. На двух ногах я птиц обгоняю.
- Пойдем с нами! – сказал солдат. – Впятером мы нигде не пропадём!
И скороход тоже отправился с ними.
Пройдя еще немного, они увидели человека в шляпе, надвинутой на одно ухо.
- Ну и вид у тебя! – сказал солдат. - Люди чего доброго решат, что ты ненормальный. Почему бы тебе не надеть её прямо?
- Если я надену её прямо, - сказал человек в шляпе, - наступит такой холод, что птицы будут замерзать на лету и мёртвыми падать на землю.
- Тогда пойдем с нами! – сказал солдат. – Вшестером-то мы точно нигде не пропадём!..
Вскоре солдат и его товарищи добрались до города. А тамошний Король как раз объявил, что тот, кто побежит с его дочерью наперегонки и выиграет, получит её в жёны; но если он проиграет, то лишится головы.
- Передай Королю, что я согласен, - сказал глашатаю солдат. - Только за меня побежит мой слуга.
- Ну что ж… - ответил на это Король. – Две головы лучше, чем одна.
Было условлено, что победит тот, кто первым принесёт воды из дальнего ручья.
Солдат пристегнул скороходу вторую ногу и сказал:
- Ты уж постарайся! Сам понимаешь, проигрывать нам нельзя.
Королевской дочери вручили кувшин, скороходу другой, и дали знак бежать. Девушка успела сделать только несколько шагов, а скороход уже скрылся с глаз зевак; казалось, сам ветер со свистом пронесся мимо. Он мигом добрался до ручья, набрал в кувшин воды и помчался обратно. Но на полпути его вдруг стало так сильно клонить в сон, что поставил он кувшин на землю, прилёг рядом и заснул. А вместо подушки  положил под голову валявшийся поблизости конский череп – чтобы спать было жёстко и чтобы поскорее проснуться.
Тем временем дочь Короля, которая тоже бегала неплохо – насколько это вообще может обыкновенный человек – достигла ручья и с полным кувшином воды направилась обратно. Увидев спящего скорохода, она очень обрадовалась.
- Враг в моих руках! – сказала она, опорожнила кувшин скорохода и убежала.
Для шестерых друзей всё было бы уже потеряно, если бы, на их счастье, охотник не стоял на башне замка и не глядел вдаль своими зоркими глазами.
- Ну нет, - сказал он. – Ей нас не обхитрить!
И, зарядив ружьё, выстрелил так метко, что выбил череп из-под головы спящего, не задев его самого. Проснулся скороход, вскочил на ноги и увидел, что его кувшин пуст, а дочь Короля убежала далеко вперед. Не растерявшись, он припустил к ручью, зачерпнул воды и помчался назад с такой скоростью, что оказался на месте десятью минутами раньше королевской дочери.
- Тут и бегать-то было нечего, - сказал он. – Я только слегка размялся.
Король был ужасно зол, а принцесса тем более; ей вовсе не хотелось, чтобы её увёз какой-то отставной солдат, И стали они думать, как бы  извести шестерых друзей.
- Не тревожься, - сказал Король, - я знаю, что делать. Они никогда не вернутся домой.
Он позвал солдата и его товарищей и сказал им:
- Ешьте, пейте, веселитесь! Вы это заслужили!
И приказал проводить их в особую комнату во дворце. Пол в этой комнате был железный, и двери железные, и окна были с железными ставнями. А посреди комнаты стоял накрытый стол со множеством кушаний. И как только солдат и его друзья вошли внутрь, Король велел слугам запереть двери, и закрыть ставни, и задви¬нуть все засовы. А повару приказал развести внизу огонь – сильный огонь, чтобы пол в комнате раскалился докрасна.
Повар так и сделал. Друзья почувствовали, что становится очень жарко; сначала они подумали, что это обильная еда их так разогрела. Но когда жара стала нестерпимой и они попытались выйти из комнаты, то обнаружили, что двери и окна крепко заперты. И поняли, что Король хочет погубить их.
- Ну нет! - вскричал человек в шляпе, надвинутой на ухо. – Ничего у него не выйдет! Сейчас здесь будет такой мороз, против какого любой огонь бессилен!
Он поправил свою шляпу, и в комнате стало так холодно, что еда начала примерзать к блюдам.
Через час-другой Король приказал открыть комнату, чтобы убедиться, что солдат и его товарищи мертвы. Но, к его изумлению, все шестеро сидели за столом живые и здоровые, да ещё и говорили, что хотели бы выйти согреться, потому что в комнате страшный холод и вся еда примерзла к тарелкам.
Разгневанный Король стал бранить повара за то, что тот не сделал что было велено.
- Поверьте, Ваше Величество, там было достаточно жарко, - сказал в ответ повар. – Можете поглядеть сами.
Король увидел огромный пылающий костер под железной комнатой и понял, что так просто ему с солдатом и его друзьями не справиться. Тогда он решил поскорее избавиться от нежеланных гостей и сказал солдату:
- Бери сколько хочешь золота, но оставь в покое мою дочь
- Охотно, Ваше Величество, - сказал солдат. – Но золота хотел бы взять столько, сколько сможет унести мой слуга.
Король был очень доволен.
- Я приду за золотом через четырнадцать дней, - сказал солдат.
Он собрал вместе всех портных в королевстве, и они две недели шили для него мешок. Наконец мешок был готов; силач взвалил его на плечи и отправился к Королю.
Когда Король увидел человека, который нес на плечах громадный тюк величиной с дом, он страшно испугался: "Сколько же золота он унесёт!" Шестнадцать самых сильных людей королевства доставили тонну золота, а силач поднял его одной рукой и бросил в мешок.
- Почему так мало? – сказал он при этом. – Оно едва закрыло дно!
Король посылал за сокровищами снова и снова, а силач клал и клал их в мешок, но тот наполнился едва ли наполовину.
- Эй, тащите ещё! – кричал силач. – Эти крохи его не заполнят!
Семь тысяч повозок золота со всей страны были доставлены ко дворцу; и всё это вместе с быками, которые были запряжены в повозки, силач сунул в мешок.
- Ладно, я больше не стану привередничать, - сказал он. – Буду брать всё что принесут, лишь бы скорей мешок набить.
Но даже когда все сокровища королевства оказались в мешке, он всё ещё не был полон! Тогда силач сказал:
- Хватит! В конце концов неполный мешок легче завязывать!
Он забросил ношу за плечи, и солдат с товарищами двинулись в путь.
Когда Король понял, что лишился всего своего богатства, то пришел в ярость. Он приказал седлать лошадей, чтобы догнать шестерых друзей и вернуть золото.
Два конных полка быстро нагнали путников.
- Стойте! Вы арестованы! – закричал командир. – Верните золото или мы вас зарубим!
- Это кто тут собрался нас арестовать? – спросил ветродуй. – А ну-ка попляшите немного!
Он прикрыл одну ноздрю и дунул в другую. И все королевские всадники как пушинки взвились в воздух и разлетелись в разные стороны; главный сержант запросил пощады, говоря, что всегда служил верой и правдой и имеет девять ранений и не заслуживает такого позора. Тогда ветродуй сделал так, что он благополучно приземлился, и сказал:
- Отправляйся домой и передай Королю, что если он пришлет всю свою конницу, с ней будет то же самое.
Когда Король получил эту весть, он вздохнул и сказал:
- Пусть уходят восвояси. Похоже, они заколдованы...
А шестеро товарищей принесли сокровища домой, разделили по справедливости и жили в достатке до конца своих дней.