Об ошибках понимания любви

Геннадий Гумилевский
Об ошибках понимания любви. (Была ли любовь у Татьяны Лариной к Онегину?)

Итак моя статья снова о ЛЮБВИ, но на этот раз я хочу это сделать через нашего любимого писателя Пушкина и его прекрасное произведение "Евгений Онегин".
Согласно определению, данного в теме «Что такое любовь» любовь есть присутствие в человеке БОЖЕСТВА, то-есть присутствие в человеке Бога (Духа Божьего). Когда же Бог даёт человеку Свой Дух? Рождение любви в человеке начинается в процессе совместной жизни с людьми, когда человек начинает проявлять сочувствие к людям, находящихся в различных жизненных ситуациях, когда эти люди не безразличны в жизни самого человека по духовному соответствию нас, и у нас возникает потребность связать с ними всю свою жизнь. Мотив такой любви: сострадание к людям, переживание вместе с ними их радости и горя, получение радости, когда сможешь помочь им. Обычно это чувство сопереживания возникает у людей, которые сами пережили горе и знают, что это такое. Какой же дух человек должен иметь в себе для получения в себя любовь от Бога?! Как я написал уже раньше у человека в жизни должно быть стремление делать добро людям. Бог даёт Духа Святого-Любовь человеку, но при отказе его от своего эгоизма и гордости. Гордость ведь от эгоизма зарождается.

В отношениях между людьми каждый человек порою ищет, а порою находит и видит, а также и знает в окружающих его людях по их поступкам, разговорам те качества, которые ему могут нравиться, производить впечатление, внушать уважение, привлекать к себе. В своей сумме эти качества могут привести к совпадению с тем образом, который создался уже в процессе нашей жизни о человеке близкого нам, с которым мы хотели бы быть всегда вместе в своей жизни. Возникшая при этом привлекательность доставляет нам радость и счастье быть всегда вместе. В отношениях между мужчиной и женщиной может быть и иная привлекательность, основанная на половом влечении, но она не является источником любви, но необходима для супружеской жизни, в которой главным является любовь. Итак, зарождается любовь, но это ещё не любовь. Но может быть и такое, что человек может ошибаться, когда он принимает за чистую монету (ложь за правду) то, что видит и знает в другом, но что на самом деле является наигранностью, и человек представляет себя людям тем, которым он на самом деле не является. Тогда некоторые говорят, что любовь пропала. Но была ли истинная любовь, а не ошибочная ли и ложная?

Вывод напрашивается только один, если человек проявляет себя в своих поступках и словах внешне прекрасными, хорошими качествами только для того, чтобы понравиться и создать о себе образ героя или знатока, образ прекрасного человека, но таковым не является внутренне, то Бог не может дать никому из людей истинной любви к такому человеку- артисту. Дух Божий просто не может допустить Своего рождения (возникновения) к тому, чего нет в действительности, а действительность есть ложь, обман. А поэтому истинная, настоящая любовь к таким людям, как Евгений Онегин, никогда не может возникнуть и существовать у всех без исключения людей. А если кто и имеет влечение к таким людям, как Евгений Онегин, то позже человек может понять, что любви у него никогда не было. Всё это полностью относится и к милой Тане Лариной.

Татьяна, согласно описанию её Пушкиным была умна и привлекательна своими человеческими чертами русской женщины, а поэтому, если бы и состоялась женитьба её с Онегиным, то через некоторое время изменила своё отношение к Онегину, поняв его ограниченность и внутреннюю духовную пустоту. Давайте прочтём хотя бы немного о том кто на самом деле есть Онегин. Об этом хорошо говорит эпиграф: «Проникнутый тщеславием, он обладал сверх того еще особенной гордостью, которая побуждает признаваться с одинаковым равнодушием в своих как добрых, так и дурных поступках,– следствие чувства превосходства, быть может мнимого». Женитьба на таком человеке для Тани стала бы кошмаром в её совместной жизнью с ним. Вот некоторые стихи ниже, которые характеризуют Евгения Онегина, его духовную пустоту, но о которых не знала Татьяна, но на её примере всегда ошибаются женщины, когда доверяются только внешним признакам, когда «жить торопятся и чувствовать спешат» (эпиграф 1-й главы), и в этом они совершают большие ошибки.

Отношение Евгения к близкому человеку: «какая скука с больным сидеть и день и ночь… ему подушки поправлять, печально подносить лекарство, вздыхать и думать про себя: когда же черт возьмет тебя!» Онегин в своём воспитании получил главное для того, чтобы нравится свету, но не получил при воспитании моральных качеств в человеке (1-я глава). И далее следуют его жалкие знания:
Он по-французски совершенно
Мог изъясняться и писал;
Легко мазурку танцевал
И кланялся непринужденно;
Чего ж вам больше? Свет решил,
Что он умен и очень мил...
… Имел он счастливый талант
Без принужденья в разговоре
Коснуться до всего слегка,
С ученым видом знатока
Хранить молчанье в важном споре
И возбуждать улыбку дам
Огнем нежданных эпиграмм...
… Он рыться не имел охоты
В хронологической пыли
Бытописания земли;
Но дней минувших анекдоты,
От Ромула до наших дней,
Хранил он в памяти своей
Высокой страсти не имея
Для звуков жизни не щадить,
Не мог он ямба от хорея,
Как мы ни бились, отличить....
… Но в чем он истинный был гений,
Что знал он тверже всех наук,
Что было для него измлада
И труд, и мука, и отрада,
Что занимало целый день
Его тоскующую лень,—
Была наука страсти нежной...
… Как рано мог он лицемерить,
Таить надежду, ревновать,
Разуверять, заставить верить,
Казаться мрачным, изнывать,
Являться гордым и послушным,
Внимательным иль равнодушным!
Как томно был он молчалив,
Как пламенно красноречив,
В сердечных письмах как небрежен!
Одним дыша, одно любя,
Как он умел забыть себя!
Как взор его был быстр и нежен,
Стыдлив и дерзок, а порой
Блистал послушною слезой!
Как он умел казаться новым,
Шутя невинность изумлять,
Пугать отчаяньем готовым,
Приятной лестью забавлять...
… Евгений, Боясь ревнивых осуждений,
В своей одежде был педант
И то, что мы назвали франт.
Он три часа по крайней мере
Пред зеркалами проводил… зевая
Хотел писать– но труд упорный
Ему был тошен; ничего
Не вышло из пера его...
И снова, преданный безделью,
Томясь душевной пустотой,
Уселся он– с похвальной целью
Себе присвоить ум чужой;
Отрядом книг уставил полку,
Читал, читал, а всё без толку...

Акт убийства Онегиным своего молодого приятеля Ленского интересен словами, которые говорят об Онегине, что он сделал это не о чём не жалея, но стараясь выстрелить первым. Извиниться перед Ленским и сказать о своём мерзком поступке с Ольгой на балу Онегин делать не стал. Пустые люди всегда совершают мерзость без всякого сожаления об этом. «Свой пистолет тогда Евгений, Не преставая наступать, Стал первый тихо подымать. Вот пять шагов еще ступили, И Ленский, жмуря левый глаз, Стал также целить– но как раз Онегин выстрелил…»
--------------------------

Любовь к своему герою будущему у Тани уже определилась до знакомства с Онегиным. Любовь её была придуманной, не действительной. Любовь её возникла в её одиночестве от людей, её окружавших; возникла от прочтения любовных романов. Под их впечатлением и родился образ того, кого она бы полюбила. К тому же подошла пора созревания, полная чувств влечения к своему придуманному герою на основе прочитанных светских книг.

Меж тем Онегина явленье
У Лариных произвело
На всех большое впечатленье
И всех соседей развлекло.
Пошла догадка за догадкой.
Все стали толковать украдкой,
Шутить, судить не без греха,
Татьяне прочить жениха;

Татьяна слушала с досадой
Такие сплетни; но тайком
С неизъяснимою отрадой
Невольно думала о том;
И в сердце дума заронилась;
ПОРА ПРИШЛА, она влюбилась.
Давно ее ВООБРАЖЕНЬЕ,
Сгорая негой и тоской,
Алкало пищи роковой;
Давно сердечное томленье
Теснило ей младую грудь;
Душа ждала... КОГО-НИБУДЬ,

И дождалась... Открылись очи;
Она сказала: это он!
Увы! теперь и дни и ночи,
И жаркий одинокий сон,
Всё полно им; всё деве милой
Без умолку волшебной силой
Твердит о нем.

Теперь с каким она вниманьем
Читает сладостный роман,
С каким живым очарованьем
Пьет обольстительный ОБМАН!
Счастливой СИЛОЮ МЕЧТАНЬЯ
Одушевленные созданья,
В единый ОБРАЗ облеклись,
В одном Онегине слились.
Воображаясь героиней
Своих возлюбленных творцов,
Кларисой, Юлией, Дельфиной,
Татьяна в тишине лесов
Одна с опасной книгой бродит,
Она в ней ищет и находит
Свой тайный жар, свои мечты,
Плоды сердечной полноты,
Вздыхает и, себе присвоя
Чужой восторг, чужую грусть,
В забвенье шепчет наизусть
Письмо для милого героя...
Но наш герой, кто б ни был он,
Уж верно был не Грандисон.

Вот свои переживания за ложную любовь у Тани Пушкин сообщает нам здесь:

Татьяна, милая Татьяна!
С тобой теперь я слезы лью;
Ты в руки модного тирана
Уж отдала судьбу свою.
Погибнешь, милая; но прежде
Ты в ослепительной надежде
Блаженство темное зовешь,
Ты негу жизни узнаешь,
Ты пьешь волшебный ЯД ЖЕЛАНИЙ,
Тебя преследуют мечты:
Везде воображаешь ты
Приюты счастливых свиданий;
Везде, везде перед тобой
Твой искуситель роковой.
Тоска любви Татьяну гонит...

Тоска получить любовь придуманного героя стала гнать Татьяну скорее осуществить получение любви на практике, но любви к Онегину у Тани не было. Всегда перед человеком при возникшей проблеме (как у Тани найти героя) начинается поиск ответа по решению проблемы, и он начинает искать его в доступной информации. Ну и здесь, конечно литература предлагает своих героев из разных произведений, а это обычно или пошленькие романы или романы содержащие невероятную ложь о чём либо, как например о любви Маргариты в его романе "МиМ". Литература есть прекрасная, а есть опасная, лживая и отлечить её одну от другой не каждый это может, тем более в юношеском возрасте. Это возможно только для тех, кто имеет основные знания христианства в себе.

Заблуждение в любви опасно для жизни человека. Это заблуждение в любви было у Тани, и оно осталось до конца романа, когда Таня подтвердила свою ложную любовь в последней встрече Онегину. Её поступок с Онегиным героический, так как она предпочла измене мужу свой долг исполнения своей преданности человеку, который связал свою жизнь с ней. Конечно, жениться не по любви- это плохо, но ещё хуже было бы, если бы она вышла замуж за балбеса Онегина. Таня прекрасный человек согласно описания Пушкина, и я уверен, что её жизнь сложилась с мужем счастливой и беззаботной. Так я думаю, если предположить, что такая женщина существовала в жизни реально. Я уверен, что такие женщины были и есть в России, на них и держится Россия. Женщина, преданная своей семье, это высшее предназначение женщины в её жизни.

Узнать настоящую, истинную ЛЮБОВЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА К СЕБЕ очень трудно и не всегда это возможно. Об этом можно прочитать в теме «Вера, любовь и дела».  (http://www.proza.ru/2014/06/25/376. УЗНАТЬ ЖЕ ЛЮБОВЬ СВОЮ К ДРУГОМУ ЧЕЛОВЕКУ: ложная она или нет- возможно, но для этого надо человека испытать в жизненных делах, когда то, что он говорит, что делает проявляется в его делах и поступках. Тогда, узнав их, мы должны понять, что все они должны соответствовать Слову Божьему о том как должны жить и поступать люди в своей жизни. Всё это доступно каждому человеку, читающему Библию, которая открывается нам по вере в Бога Иисуса Христа.