Муравьи и кофе

Дина Дан
- Надо «Муравьед» развести. Муравьев в грядках – страсть! – поделилась матушка своими заботами за завтраком.

- Не надо! Муравьи – санитары леса, - пробую себя адвокатом.

- Глупости не говори! Они тлю переносят, всю теплицу перепахали,  корни подгрызают. Клубнику, вон, пожрали. И ведь самые спелые ягоды. А помидоры надклюнутые?
- Так не муравьями же?? Может, птички за мухами охотились. Вообще-то мы у природы в гостях на этих своих  шести сотках. Понаехали и пораспахали. Мне их жалко!

- А мой труд, значит, не жалко?

Конец дискуссии. Переживая за всех насекомых оптом, копаюсь в шкафчике с «ядохимикатами» и обнаруживаю пустую ампулу. Не, не, не! И не думайте. Не разбивала я ее втихаря на радость «Гринпису». Муравейники у нас действительно по всему участку, матушка давно ее использовала, а коробочку оставила для образца.

- Ну, все! Пропал мой урожай!

Манипуляция ей удалась. Судорожно листаю интернет в поисках средства и, заодно, компромисса. Чтобы и овцы сыты, и волки целы. И урожай, и зверье из дикой природы в дружбе - согласии.

- Мам, давай народными средствами? Смотри, что пишут, - тычу ей пальцем в форум «Экологический Огород». – Да ладно! Хуже-то не будет!
И кто меня за язык дергал?

Испытательным полигоном стал маленький муравейник на не самой любимой клумбе. Щедро посыпанный свежайшим, после завтрака, капсульным «Нескафе». На форуме обещали сногсшибательный результат.

Не обманули! Через пару часов мы обе еле устояли на ногах от изумления. Ни крупинки кофе на подопытном муравейнике не осталось. Он заметно вырос, похорошел. Энергичные, довольные жизнью муравьи сосредоточенно и целеустремленно сновали по своим муравьиным делам, чуть ли не напевая трудовые гимны.

Вот не зря говорят, кофе бодрит. Очевидно, дело в пропорции.

21.08.16