Змея

Алифтина Павловна Попова
Змея

В бессонные ночи, которые появились с возрастом, вспоминаю часто о чёрной гадюке, предупреждавшей меня об опасных ситуациях. Впервые я увидела змею в раннем детстве. В школу ещё не ходила в то время. Однажды проснулась утром от грохота. Это бабушка принесла с улицы дрова и высыпала поленья на пол.  Растопив русскую печь, она взяла ведро и скрылась за дверью. Пошла в стайку, чтобы подоить корову.

Я высунула голову из-под занавески, когда затрещали дрова в печи.  За окном – темно. Конец ноября. Дрова в печи разгорались, яркое пламя отразилось в стёклах окна, поэтому в кухне стало светлее.  Внимание обратила на толстую чёрную перекрученную палку. Она лежала на оставшихся поленьях. «В темноте бабушка её не заметила, наверное, а то бы бросила в печь», – подумала я.

Заворожено смотрела на пламя в окне. Вдруг чёрная палка зашевелилась, начала выпрямляться и свалилась с поленьев на пол.  Медленно, медленно, она поползла по полу и свернулась на середине кухни. Замерла.

Бабушка переступила порог дома и сразу же увидела живую палку.
– Змея приползла. Откуда? – удивилась она.
Поставив подойник с молоком на скамейку, взяла ухват, стоявший в углу, подцепила змею на ухват и вынесла её из дому. Среди дров решила змея перезимовать. Неудачное место выбрала она себе для зимовки.

           Продолжение следует...