Выбор...

Александр Андриевский
В дежурном помещении тупиковой железнодорожной станции, находящейся в одном из сибирских городов, за столом, сидела бригада маневрового тепловоза, с двумя кондукторами. В нём, кроме обеденного стола, пяти стульев, двух скамеек, холодильника, черно-белого телевизора, в левом углу находилась раковина, с кранами горячей и холодной воды. Это было помещение, в котором локомотивные бригады с кондукторами завтракали, обедали и ужинали. Когда они не хотели принимать пищу здесь, то ходили в рабочую столовую завода железобетонных изделий, что находилась в ста метрах  от него. В столовой  можно было бесплатно  взять : хлеб, молоко и специи.

Обеды в ней, как правило,- были комплексными. Иногда, их стоимость не превышала шестидесяти копеек. Большими любителями  бесплатного питания были солдаты срочной службы, которых для работы, на завод  ЖБИ привозили из воинской части, находящейся на окраине города.

Рядом, с торца здания,  находился большой цех для ремонта тепловозов. Ремонт локомотивов, бригады делали сами, в  свободное время, то есть в дни отдыха. Работали по двенадцать часов ; с восьми часов утра до восьми вечера, и с восьми вечера до восьми утра, следующего дня. После ночной смены отдыхали два дня. Таким был  график работы рабочих и ИТР.   

Руководитель рабочей смены - диспетчер Федотова Галина Ивановна, женщина бальзаковского возраста, находилась в это время на втором этаже двухэтажного кирпичного здания. В небольшой комнате, в диспетчерской, стоял её письменный стол с телефоном и  документами, две скамейки, и два стула.  Она приходила  к локомотивной бригаде, когда ей звонили со станции; отдавала машинисту путевую телефонограмму, перед их выездом по маршруту.
 
В комнате диспетчера часто бывали представители заказчиков, которым предназначались грузы, что привозили на станцию локомотивные бригады. Их   называли "торговыми агентами".

***

Служебный автобус ПАЗ, привёзший смену рабочих на тупиковую станцию, уехал в гараж. Сидевшие за столом: машинист тепловоза Горячев Евгений Александрович - сорокалетний мужчина, его помощник - Скворцов Андрей, и двое кондукторов, составители вагонов, молодые тридцатилетние мужчины, не спешили приступать к работе. Всё дело было в том, что предыдущая смена собрала вагоны в поезд, с локомотивом. Сменщица Галины Ивановны сказала о том, что локомотивная бригада и кондуктора, возможно, не поедут в город из-за того, что все железнодорожные пути на главной станции "забиты" поездами. 
 
- Гм,- усмехнулся Горячев, глядя на притихших товарищей по работе, затем взял из  шарманки,  своего кожанного портфеля, бумажный свёрток.- Я принёс из дома портреты Членов Политбюро,- сказал он, и на несколько секунд замолчал.- Разложу их на столе и будем выбирать нового Генерального Секретаря Коммунистической Партии, который будет главой Советского Союза. Недолго на этом посту пробыл  Черненко. Все, наверно, слышали, - он улыбнулся. -  Выбрали председателя похоронной комиссии? Её председатель будет Генеральным Секретарём Коммунистической Партии и главой государства. Смотрите,- он кивнул  головой в сторону стола. -  Из всех Членов Политбюро- самый молодой Горбачёв. Его выбрали председателем комиссии. Он протеже Андропова. Это раз. Его изберут Генеральным Секретарём Коммунистической Партии.  Щербицкий проголосовал бы против него и он не стал бы им , но его самолёт в США задержали. ЦРУ хорошо знает своё дело.

- При чём здесь ЦРУ?- не согласился с Горячевым Андрей -  помощник машиниста тепловоза.

- При чём?- Горячев посмотрел на него. - Ты, знаешь как расшифровали фамилию Горбачёв?

- Нет!- Андрей покачал головой.- Как расшифровали?

- Просто!- Горячев улыбался.- Все буквы его фамилии расшифровали словами. В них- её значение. Из каждого слова берут первую букву и составляют  фамилию. В фамилии Горбачёв восемь букв. Значит, в ней восемь слов. Итак: расшифровка! Первая буква фамилии Г расшифровывается : Граждане. Вторая буква фамилии - о. Её расшифровали: обождите. Все поняли как расшифровывается фамилия?

- Все,-усмехнулся Андрей.

- Расшифровывай, не тяни резину,- проговорил один из кондукторов.

- Тогда слушайте,- Горячев посмотрел на портрет Горбачёва.- Расшифровка фамилии Горбачёв: Граждане, обождите радоваться: Брежнева, Андропова, Черненко, - ещё вспомните. Из каждого слова берём первую букву и получаем слово Горбачёв.   

- Первый раз слышу о том, что фамилию человека можно расшифровать,- Андрей был удивлён тем, что услышал от Горячева.- Выходит: люди ошиблись, выбрав Горбачёва? 

- Какие люди?- Горячев смотрел на него с улыбкой. - Ты хотел сказать народ?

- Ну...в общем,- его помощник не успел высказать своё мнение.

-  Запомни, молодой человек,- на лице  Горячева  была ироничная улыбка. - Народ, как правило, не выбирает правителей. До него, власти  доводят сведения, о своём выборе. Получается как в известном высказывании :" Человек играет на трубе, а судьба играет человеком". Постараюсь объяснить свои слова. Тот, кто расшифровал фамилию, знал что делал. Люди не могут быть умнее Бога, решая свои дела. Богатства России не дают спокойно спать  её врагам.  Чтобы добиться своих целей, они давно хотят разрушить Советский Союз ; создали своё мировое правительство; не жалеют денег для того, чтобы провести во власть в нашей стране нужных им людей. Короче, хотят быть умнее всех, но не зря фамилия Горбачёв начинается: Граждане обождите радоваться. Так вот, эти слова: предупреждение всем, кто хочет зла России. Они - предупреждение  нам, в первую очередь! Неизвестно, сколько будет существовать Советский Союз. Он держится на России. Она -  его  каркас. Во все времена своей истории Россия была великим государством. Она останется великим государством, несмотря на происки всех врагов. Что ожидает нас после того, как в Москве, сегодня, на высший пост выбрали Горбачёва? Никто не знает! Но все мы, сегодняшний день, никогда не забудем! Жизнь не стоит на одном месте! Как прежде, жить - не будем! Не зря в расшифровке сказано:" Брежнева, Андропова, Черненко, - ещё вспомните".
         
После его слов, в помещении наступило тягостное молчание : все рабочие были печальными. Очень непростыми и мрачными были их мысли. Каждый думал о том, что ожидает в недалёком времени страну, его лично, и всех  родных. В хорошее будущее верилось с трудом после того, что узнали. От 
слов обождите радоваться,-  у всех в тревоге сжимались сердца.