1. 23. Хаз

Анатолий Хазарев
Предыдущее http://www.proza.ru/2016/08/21/1014

1.2.3. Хаз

     — Гагары и Хаз в наши края наведываться стали через год-полтора после… — Старик вздохнул, воздев глаза к потолку, не хотел поминать апокалипсис всуе. — Разное про них говорили, но в двух вещах все байки совпадали, во-первых, договориться с ними можно и на реально справедливую тему подписать, слово держат до конца, во-вторых, не дай Бог им дорогу перейти или обмануть, найдут и накажут, галстучек из толстой лески повяжут, гвоздь, кол или электрод в горло или печень, фальшивые патроны или гранаты в задницу, глотку или россыпью во вспоротый живот…
    
     Главную их команду Хаз и водил. Четверо их было: Хаз, Гип (Гиппопо), на бегемота похожий, и два кабанчика — Хряк и Хрюн. Хаз, типа, Атос, Гип — больше Портос и чуть Атос, Хрюн — чисто д'Артаньян, а Хряк — Арамис и чуть Портос. «Трех мушкетеров» читала?
    
     — Слушала…
    
     — Во-от. Гип, Хряк и Хрюн — бойцы-универсалы, говорили, что они из СОБРа, правда, «краповые береты», морпехи и десантура им честно руки жали, а Хаз больше головой работал, но и стрелял неплохо, года через два-три и рукопашку освоил, но странные приемчики, хотя, эффективненькие.
    
     Мария появилась на Фрунзенской двадцать лет назад, легла к Корбуту на сохранение, первый ребенок, а ей за тридцать, Хазу-то уже к пятидесяти было, но он крепкий был, ни сединки в русых с рыжинкой волосах и пшеничных усах, а глаза, как у тебя, то серые, то голубые, то зеленые, а спросонок бирюзовые.
    
     — Дядь Лёв, а где ж ты его будил?
    
     — Было дело, меня для внегласного наблюдения привлекали, а он же в ночлежках кантовался, когда Марию проведывал, а иногда и на станции на лавках спал. Счет-то им нехилый выкатили, он бегал, подхалтуривал, суетился. Дите, правда, мертвым родилось, хотя, никто не знает, как оно легло-то, может, врут…
    
     В следующий раз они объявились только года через полтора, или чуть меньше. Мария опять была беременна. Повторилась та же карусель, только в совсем бешеном темпе, но выглядели они моложе, лет на пять, но моложе, свежее. Через восемь месяцев вновь уходили со станции без ребенка, не уходили, в смысле ногами двигали, правда, вяло так, а рулил ими Гип.
    
     Хаз объявился в январе следующего года, аккурат между Новым годом и Рождеством. Если бы не Гип, я б его не признал. Седой, белый-белый, борода и длинные патлы. Закутался в плащ-палатку, под ней серая шуба с белыми отворотами, серые меховые штаны и белые унты с серыми союзками, а на голове белая меховая шапка. Прямиком потопал в городок старших спецов.
    
     — К кому он шел? — Лизку зазнобило, она уже знала ответ, но теплилась надежда…
    
     Дядя Лёва молча указал на фото родителей. Чуда не случилось. Ее любимым Дедом Морозом был Хаз! Черный Хаз!!!
    
     — Правда, он еще у окошка Лазарева притормозил и быстрый вороватый взгляд в него кинул, генерал там с трехлетним рыжеватым мальчонкой играл, а потом прямиком к твоим зашагал. Мужчина после приветствий ему быстренько годовалую спящую рыжую девочку принес. Хаз схватил ее и до утра до самого своего ухода не отпускал, не пил, не ел, глаза сухие, но… — Дядя Лёва сглотнул, потянулся к бутыли и стакану, налил, вмазал. — Так на счастье упущенное смотрят…
    
     Лизка последовала его примеру, плеснула, вмазала, занюхала серым стилизованным под крысу извлеченным из чемодана большим меховым толи кошельком толи пеналом.
    
     — Вот так, Крыся, вот так! — Прошептала Лизка, чмокая в темно-красную бусину, изображающую нос, свой талисман.
    
     — Хаз тем же макаром еще четыре раза приходил.
    
     — Я знаю. — Лизка еще сильней уткнулась в Крысю. Последние два она помнила отчетливо, а о предыдущем напоминал Крыся, сопровождавший ее повсюду с трех лет, сколько девчоночьих и девичьих слез и секретов он помнит… Лизка вытряхнула его содержимое в РД, порывшись там, нашла носок, запихала в кошель, и тот обратился во вполне упитанного крыса. Улыбнулась своему детству, верному серому красноносому и рубиновоглазому другу и защитнику.
    
     Крыся был «волшебным», чуял невидимую опасность — реагировал на радиацию, метан, угарный газ, летучие ядовитые пары и снижение уровня кислорода, в общем, на почти всякую агрессивную или опасную для жизни среду.
    
     Сколько раз он уберег Лизку от беды? Она потеряла счет.
    
     Как Крыся появился в ее жизни?
    
Продолжение http://www.proza.ru/2016/08/21/1061