Мой реквием по смерти

Мила Менесес
14.02.2016                Ганновер


«Если ты прожил день и ни разу не подумал о смерти, значит этот день ты прожил зря…»       Л.Н.Толстой


 Мои первые воспоминания, связанные со смертью, возвращают меня в моё очень раннее детство – до моих четырёх лет. Однажды мама сказала мне маленькой, что когда-то она умрёт. На мой вопрос « как  это», она ответила, что тогда она уснёт и не проснётся, и уже никогда её не будет со мной рядом.

Вот тогда во мне поселился мой первый детский страх.

Помню, как этот страх рисовал в моём воображении картины, как я осталась одна на целом свете. Поэтому, когда мама приходя с ночной смены засыпала на диване, я принималась неистово трогать её за нос, за губы и плакать, прося, чтобы она проснулась…
 
Похороны моей, почти сто летней прабабушки, а потом и бабушкиной сестры не оставили особого следа в моей детской памяти.

Смерть, тогда в детстве, обладала ещё и притягательной силой, заставляя нас,  детей,  слыша от родителей истории гибели маленьких детей или молодых красивых людей, с важным видом пересказывая их друг другу,  ходить на старое, тогда ещё действующее кладбище, находить их могилки.

В первый раз я кожей ощутила ужас смерти, когда хоронили ровесника моего брата - красивого паренька, по которому вздыхали все девчонки на нашей большой улице, который повесился от несчастной любви через год после окончания школы.

Смерть -  отсутствие жизни. Это бесспорное определение.

Смерть –  разделение души с телом. Это спорное определение.

Кто терял своих близких, тот знает, однозначно, что смерть – это боль потери…

Смерть – это тайна, вселяющая дикий страх, когда она смотрит прямо в лицо. Этот страх заставляет людей искать для себя то, что их успокоит.

Смерть может быть рядом, она может смотреть в лицо, но она может приближаться  посредством болезни.

Когда Адам в раю ослушался Бога и этим выбрал жизнь без Бога (потому что предложив Еве плод с дерева добра и зла, сатана предложил стать самим, как Бог), оставаться в раю стало невозможным. Тогда Бог вынес Свой приговор, где так же сказал:
«…в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься». Быт. 3:19

Удел каждого человека – умереть телесно.

Если бы смерть была всегда подобна засыпанию, наверное это не было бы страшным.

Мне кажется, что дикий страх вселяют именно смертные муки, переход в неопределённость, сама неизвестность...

Тот, кому предстояла  серьёзная операция, наверняка стоял  перед  вопросом о смерти, если настойчиво не избегал его.

Но это всё ещё не то, что я переживала совсем недавно, когда в моём теле снова угасала физическая жизнь: когда малейшая физическая активность вызывала сердцебиение, сердечную боль, сбивчивое дыхание и нехватку воздуха. Когда временами тонометр показывал очень высокое давление, которое тут же опускалось…

В один из тех вечеров мой муж сказал: "Я не могу себе представить, что однажды зайду в комнату и тебя там не будет...". Он плакал...

Я успокаивала его. А  потом, раздумывая над этим,  поняла – он увидел смерть…

Дорогие, я знаю, что многие из вас на первых двух абзацах забросали бы меня помидорами. Поверьте, мне известен метод «страуса» или «розовых очков», как я называю его!

Это бегство от боли – побег от реальности! Это настолько тонкая и личная черта, что увидеть или почувствовать её может только каждый сначала свою!

Но мой выбор по Писанию, Тим.4:16: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя».

Я стала анализировать:

Когда-то, шестнадцать лет назад, когда уже четыре года на тот момент, я игнорировала все сигналы тела, нейро-инфекция взорвала моё тело  расстройством важных функций головного мозга.

Мыслями извне сатана обвинял меня в грехах и пророчил долю царя Навуходоносора.

Тогда я обратилась к Богу с вопросом, что со мной?

В нескольких абзацах, которые я способна была прочесть, прозвучал для меня Его ответ, который с годами становился мне всё понятнее и помогал продолжать жить до сих пор:

"Я мог бы тебя исцелить в мгновение ока, но Мне угодно повести тебя длинным путём, чтобы вооружить".

Мне давно и много раз говорили, чтобы я записывала всё, что происходит в моей жизни, но я была очень активно задействована в жизни общины среди людей и у меня  не было времени писать.

Я была уверена, что прежде, чем писать, нужно учиться.  Но это было невозможным из-за уважительных причин.

И в 2011 году, уже будучи замужем и уже в Германии, когда из-за болезни слегла, я начала осознавать свою жизнь. И это так потрясло меня, что я стала записывать.

Сегодня, когда у меня есть материал, я продолжаю наработки и мне нужно много работать и учиться, болезнь лишает меня жизненной силы и ставит в самые узкие рамки.

Несмотря на это,  не укладывается в моей голове, что я скоро должна умереть тогда, как только поняла своё призвание...

Тогда мне вспомнились эти слова из Писания (Кол. 2):

"...быв погребены с Ним (со Христом)в крещении, в Нем вы и со-воскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых,

и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи,

истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;

отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою".
_______          ________          ________        ________      


И так чётко у меня появилось желание своим немногим друзьям  послать весточку:

очень прошу молиться:

- если в Его воле, чтобы по Писанию Кол. 2:13, 14, как написано Он произвёл в моём теле реально смерть той программы на самоуничтожение, что формировалась и развивалась с детства, которая набирала силу под   психическими травмами души (как ветхого человека по Писанию) и перешла в аутоиммунное телесное заболевание.
- чтобы в моём теле Он распространил Свою победу, которую подарил мне во Христе, по вере, отняв у болезни силу;

- чтобы  восторжествовал могуществом Его жизни во мне, достаточной для выполнения Его предназначения.

***********************************************

Через несколько дней я проснулась утром с облегчением в груди, о чём записала в предыдущие дни.

Если вы христианин, то знаете, что должны жить так, чтобы всегда быть готовым предстать перед Богом. Христиане последнего времени ожидают пришествия Христа, признаки которого описаны в Писании.

Поэтому страха перед смертью тела у меня нет, а в страданиях Бог даёт и даст силу их переносить.      

Не имею образа того, что со мною будет, но буду жить и планировать, всегда помня о том, что у пророка Исайи 55 гл. написано:

"Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.

Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.

Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, -

так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его".

Это слово истинно, что и доказано жизнью...

Очень часто человеку (почти всегда) принять волю Божью мешает гордыня. Поэтому, в разных обстоятельствах Бог готов показать нам её, чтобы избавить. Но хватит ли нам мужества быть честными признаться в этом?

Так было со мной...

Жизнь воскресения - это восстановленная жизнь в отношениях с Богом и она не окончится со смертью тела.
 
Получить её можно только через принятие верою в Иисуса Христа, дела, которое Он совершил на кресте.

«А свидетельство в том, что Бог дал нам жизнь вечную, и эта жизнь - в Сыне Его. Имеющий Сына, имеет жизнь; не имеющий Сына Божия, не имеет жизни. Это написал я вам, верующим во имя Сына Божия, чтобы вы знали, что вы имеете жизнь вечную».(1Иоанна 5:11-13)