3 дня в августе 1991г. -удачный госпереворот

Таня Идущая По Судьбе
ИСТОРИЯ НЕ УЧИТЕЛЬНИЦА,а НАДЗИРАТЕЛЬНИЦА (КЛЮЧЕВСКИЙ)

Я ПОМНЮ ВСЁ...как будто это было только вчера,...и ничего не забыть и не изменить...

19 августа ехала я с дачи в электричке,народу было много,но не так,чтобы не пропихаться,как обычно.Смотрю напряжённо как-то мужики в газеты уткнулись, раньше-то мы все читали и новости из прессы узнавали.Вдруг от одного к другому слушок пошёл "в Москве путч" ...чё за "путч"?У меня тогда даже слова такого на слуху не было...да,если честно,и политикой я постольку поскольку интересовалась ,...ничего толком не поняла,но тревога всё же возникла...а,когда спустилась в метро,где народ уже был в курсе происходящего и во всю обменивался последними "вестями с полей",тревога усилилась до такой степени,что добравшись наконец до дома,первым делом включила телевизор.
Показывали "Лебединое озеро" и бесконца шли "новости".Читали их два диктора - мужчина и женщина,имен не помню,только потом я больше никогда их не видела.Не скрою,в молодости я была та ещё дамочка,отчаянно-бесстрашная и правду=матку "рубила с плеча",невзирая на чины и звания,впрочем,и сейчас "в карман за словом не полезу".
Вобщем,не долго думая,собралась и помчалась к "Белому Дому"...нет,не Горбача защищать,я уже поняла про "углУбить и нАчить",а за СССР постоять,потому как точно знала,что на 20 августа 1991 г.было назначено подписание специально подготовленного Союзного Договора.Новое федеративное государство предполагалось назвать Союзом Суверенных Советских Республик, с прежней аббревиатурой - СССР Нутром почувствовала,что сорвать хотят это мероприятие,только не разобралась кто именно,потом-то поняла,да поздно уже было ...все 25 лет прошедших с тех пор корю себя за это...мдаа.
Примчалась я к месту событий,смотрю у "Белого Дома" народ кучкуется,но не сказать,что особо много,переговариваются меж собой,вновь подходящие делятся последними новостями,однако толком никто ничего не знает,одни догадки и предположения.То слух пройдёт,что Гобача арестовали и он не только в Москву выехать не может,но даже позвонить по телефону,причём куда делась охрана не понятно и кто конкретно "арестовал" его тоже,то про судно в море рядом с дачей, на котором его пытаются выручить.
Незаметно стемнело и пошёл дождь,нет "дождь" это слабовато сказано - ливень,как из брандспойта,насоса такого,который на съёмках фильмов используют ...сначала под зонтиками прибывающих кое-как укрывались,становилось холодновато.Смотрю,чай подвезли с бутербродами и плюшками,вроде как сопереживающие предприниматели подсуетились,ещё подумала,надо же молодцы какие...хмм,теперь-то я понимаю чьи "печеньки" это были,массовку из "возмущённого народа" задержать подольше на "месте событий" надо было.
Ооойй,домой уезжала на последней электричке метро ...было как-то особенно тихо и безлюдно,все в оторопи сидели по домам у телевизоров.
На следующий день доехала до работы,предупредила директора,что отбываю на митинг и буду держать его в курсе происходящего.Я могла себе позволить такую вольность,потому как была  его замом в ЗАО,аббревиатура которого включала букву и моего имени. Нуу,народу поприбавилось маленько,но не сказать,что бы очень. Появились уже выступающие-пропагандисты,кто-то озвучил,что Ельцин,возглавив оппозицию, на танк залез и толкнул речь,мол,ГКЧП незаконный и своими указами переподчинил всю власть себе ...часов пять эта ихняя волынка продолжалась,в итоге "ельцинисты" живенько перехватили инициативу у "гкчипистов".Потом сообщение прошло,что в Форос к Горбачеву Рудского отправили и полетел он,так на минуточку,с как-бы "государственными преступниками",прикольненько,да?...никто никого не арестовывает,все дружно собрались и вежливо расшаркиваются у дверей, пропуская друг друга вперед.
К концу второго дня дождь вдруг как-то неожиданно закончился и появилось солнце,народ обалдел,расценив это,как "знак свыше" ...ага,"знак",небось,тучи разогнали.В голову потихоньку начала закрадываться не радостная мысль,что не так как-то всё,уж больно на спектакль похоже,очень плохой ...злодеи какие-то не злодеи вовсе и победил в результате тот,кто хотел вместо Горбача в Кремль всеми правдами и неправдами залезть.
Наблюдая все три дня за происходящим,я отметила для себя,что всё-же людей было немного и во второй день (20 августа),и в третий (21 августа) в сравнении с теми толпами, которые непонятно откуда взялись 22 августа ... народу было видима-невидима,народ попёр организованными колонами,откуда вдруг взялся не понятно.Флаг Российский здоровущий тащили,такой за пол-часа не сошьёшь, значит строчили и готовили кульминацию заранее...и попасть в этот "людской поток" уже было невозможно.Все подступы,известные мне,огородили и их блокировала всё та же доблестная милиция ...вот так,вобщем "ликовали" и отмечали "победу над ГКЧП" уже без тех,кто мок под проливным дождём,совсем другие люди - те,кто всё это организовал !
Позднее пришло чёткое осознание,что Горбачев решил никакого нового Договора не подписывать и трусливо спрятаться на Форосе,типа болен ...и ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ не "неудавшийся",а наоборот очень даже вполне удавшийся и на самом деле он произошёл,только совершён был именно амбициозным,циничным Ельциным с его соучастниками,а вовсе не ГКЧПистами,которые толи испугались,толи толком не знали,что делать,а Ельцын пошёл напролом "ва-банк" и взял куш в виде СТРАНЫ, пусть и ополовиненной.
"Дворцовый переворот" свершился,но мало,кто понял это тогда...а потом понеслась РОССИЮШКА с Ельциным во главе его своры вразнос по кочкам и ухабам...
...ну,а потом 8 декабря лидеры России(Ельцын),Украины(Кравчук) и Белоруссии (Шушкевич) объявили в Беловежской пуще о роспуске СССР и создании СНГ ...теперь при любом удобном случае либерасты укоряют,мол,народ не воспротивился развалу СССР - лукавят,вражины,...нам же лгали,успокаивая,что только название поменяли, ясное дело мало кому нравилось оно - СНГ,но думали,ладно,хоть так и Содружество просто новый формат прежнего СОЮЗА,плохо мы думали,плохо, и надежды наши тщетные не оправдались...оно вон,как всё вышло-то,хотел ли народ?Нет,не хотел, брюзги,недовольные своей жизнью,были конешно,но НАРОД НЕ ХОТЕЛ!

...Я не против РОССИИ,но СССР жалею,врут,что мы плохо в нём жили,врут и верят в своё враньё.