Субъективная гносеология

Джокер Собак
Нас будет интересовать то, как реальность отображается в нашем сознании. Мы утверждаем, что данный образ, именуемый в дальнейшем субъективной реальностью, самоценен.

Предполагается следующее:
(i) Существование других субъектов.
(ii) Трансфинитность субъектов, т.е. невозможность их финитного описания.
Под финитным описанием мы понимаем сообщение (последовательность знаков) конечной длины.
(iii) Трансфинитность объективной реальности.
(iv) Возможность финитного описания выделенного фрагмента объективной реальности.
(v) Несоразмерность субъекта и объективной реальности.

Приведем хорошо известные процедуры рефлексии и интерпретации.

-------------                -------------               
|               | -------                |               |            ------
|      ?       |          |                |      ?       | <------ |  ?   |
|               | <-----                |               |           ------
-------------                -------------
     рефлексия                интерпретация


Исходя из утверждения (v), возможность интерпретации одного субъекта другим ограничена по сравнению с (iv).

Рассмотрим теперь субъективную реальность, в которой вместо рефлексии и интерпретации выступает опыт субъекта.

Предположим следующее:
(1) Трансфинитность субъективной реальности.
(2) Актуальная несоразмерность и потенциальная соразмерность субъекта и его субъективной реальности.
(3) Актуальная невозможность и потенциальная возможность описания выделенного фрагмента объективной реальности в рамках субъективной реальности.

Отметим, что соразмерность здесь – это синоним познаваемости: (v) означает, что объективная реальность не может быть познана в полной мере конкретным субъектом; (2) означает, что субъекту потенциально доступна для познания его же субъективная реальность.

Основные выводы:
(а) Мы не знаем, как всё устроено на самом деле.
(б) Мы знаем, что' мы знаем о других субъектах.
(в) Объективное знание о других субъектах невозможно.
(г) «Знание» о других субъектах имеет смысл в рамках субъективной реальности.
(д) Такое «знание» следует считать ложным, если оно не подчиняется законам логики.
(е) Логика, представляющая собой законы рационального мышления, сохраняется во всех субъективных реальностях и не зависит от субъекта.