Попрыгунья стрекоза! Ч-1. Прав ли дедушка Крылов?

Александр Зинковский
ПРЕДИСЛОВИЕ:

Этот мой рассказ о стрекозах был недавно опубликован в кратком варианте под названием «Рожденные ароматом вселенной» в журнале «Чудеса и приключения – детям»: 2016, № 6, С. 27-29.  Здесь на сайте я публикую этот же самый  материал с новым заглавием и в более полном изложении, так, чтобы заинтересовать и взрослую аудиторию. Размещаю все по частям  в  сопровождении авторских коллажей.




Стихи о стрекозе из басни Крылова:

Все прошло: с зимой холодной
Нужда, голод настает,
Стрекоза уж не поет,
И кому же в ум пойдет
На желудок петь голодный!

Злой тоской удручена,
К Муравью ползет она:
Не оставь меня, кум милый!
Дай ты мне собраться с силой
И до вешних только дней
Прокорми и обогрей!

Интересно, а как вы думаете, наши читатели, кто из персонажей старой басни Крылова «Стрекоза и муравей» является «героем», а кто – «антигероем», только  не в сказке, а в жизни?

Ответ на этот вопрос многих удивит, потому что и стрекоза и муравей на самом деле являются неутомимыми героями-тружениками, во многом полезными, как матушке-природе, так и человеку. О  муравьях - трудоголиках мы еще поговорим с вами когда-нибудь отдельно, а, вот, в защиту стрекоз, обвиняемых дедушкой Крыловым в «легкомысленном образе жизни», хотелось бы высказаться сейчас.

Ведь, многие из нас частенько любовались стрекозами и даже не один раз их ловили, чтобы получше разглядеть. Однако до чего же много интересного мы о них, все-таки, упускаем из виду или просто не знаем!


Продолжение http://www.proza.ru/2016/08/20/91

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

Мамонту быть иль не быть? - публицистика http://www.proza.ru/2014/01/01/176

Философский камень - естествознание  http://www.proza.ru/2014/01/01/807