Новая фейная сказка

Саня Ефремова
Все сказки начинаются с «жили-были», а мы начнём не так.
В одном узле всемирной паутины проявляла активность девочка Вера. Смотрела обзоры игрушек на YouTube, играла в мини-игры на Friv и в Minecraft по сети.

Как-то в комментариях к одному видеоролику Вера наткнулась на упоминание о феях. Там говорилось о попытках превращения. Вере было десять лет, и она была мечтательной особой. «Вот было бы здорово стать маленькой и научиться летать!» - подумала Вера, вспомнив Динь-Динь из «Питера Пэна».

В поисковике Вера набрала: «Как стать феей». И вышла на сайт, который так и назывался.
Сначала девочке надо было определиться, какой феей она хочет стать. Вера любила животных и растения. Её завораживал огонь. Нравилось, когда ветер развевает волосы, а река охлаждает разгорячённое летом тело. И Вера решила стать феей всех сил.

Но когда Вера стала читать советы по превращениям, в неё начали закрадываться сомнения. Слишком всё было просто. А добил её один рецепт: «Если вы хотите стать феей огня, откройте газ на кухонной плите и ложитесь спать. Этот волшебный голубой дым сотворит чудо – вы проснётесь феей!» Вера рассердилась: «Это что за бред? Если вообще проснёшься!» Девочка была мечтательницей, но вовсе не глупенькой дурочкой. И она закрыла вкладку сайта.

Некоторое время Вера колебалась, но мысли о феях не оставляли её. И она решилась исполнить одну простую инструкцию. Если ничего не выйдет, всё равно никто не узнает.

Вера написала на листке бумаги, какой феей она хочет стать, открыла окно в комнате и выбросила свой призыв. Его подхватил ветер, и Вера видела, как листок поднялся над соседним домом и исчез. Жила Вера на четвёртом этаже. Девочка, продолжив ритуал, выпила стакан воды и легла спать, оставив окно приоткрытым.

Ветреная погода, видно, способствует призыву фей, потому что этой же ночью к Вере пришли. Вера открыла глаза и увидела, что в комнате кто-то есть. Это была девочка лет четырнадцати в сильно поношенном платье и с шестью крыльями за спиной. Раздался её голос, он был неприятно скрипучим, а речь была непонятной. Незнакомка поманила Веру к себе. Вера, до конца ещё не веря, что это не сон, встала и подошла к ней. А та взяла Веру за руку, и тогда девочка поняла, что говорила ей гостья: «Здравствуй, сестра! Теперь ты фея. Ты свободна, как и все мы. Но ты должна сделать выбор. Быть феей среди людей ты не можешь. Феи летят ввысь – люди падают вниз. Когда решишь оставить дом, тебя не удержат никакие стены!»

Проснувшись поутру, Вера вспомнила встречу с феей. «Это был лишь сон. Ничего у меня не получилось!» - огорчилась девочка.

Но уже через некоторое время Вера почувствовала, что начала меняться. Небывалая лёгкость нахлынула на неё. Ей хотелось прыгать, бегать и смеяться, смеяться и смеяться! Она не могла ни на чём сосредоточиться и быть серьёзной.

- Мама, я, кажется, стала феей! – прискакав на кухню, выложила Вера.
- Какой бес в тебя вселился в последние дни? Что ты выдумываешь? Какая ты фея? Ты человек! – возразила мать, засовывая в духовку пирог с картошкой и мясом.

Через неделю у Веры зачесались лопатки. Она попросила маму осмотреть себя, но та ничего подозрительного не нашла.
- Мама, а что, если у меня крылья вырастут, ты будешь меня любить по-прежнему? – спросила Вера.
- Перестань молоть чепуху! У людей крылья не растут! – сказала ей мать.
- Я не человек, я фея! – настаивала Вера. – Ты не слушаешь, ты не понимаешь меня!

И тут девочка ощутила, как внутри неё стала расти злость, и испугалась. Она любила маму и папу. Родители её баловали и ни в чём не отказывали. «Откуда это гадкое чувство? Не хочу, не хочу, не хочу!» - затряслась Вера и вспомнила слова феи, что ей придётся покинуть дом. А что будет с мамой и папой? Они умрут от горя. А что будет с её мечтой стать ветеринаром? Она уже не сможет учиться и кем-то стать. И будет она бесприютной скиталицей в этом большом мире!

Вера не выдержала таких печальных мыслей и разрыдалась. Мама засуетилась вокруг неё:
- Что с тобой? Почему ты расстроилась? Хочешь быть феей – давай пойдём в магазин, купим крылья, воздушное платье, блёстки!
- Нет, мамочка, любимая, родная! – с трудом выговорила Вера сквозь слёзы. – Я не хочу быть феей, я хочу быть вместе с тобой и папой! Всегда! Всегда!

Выбор был сделан. Вера больше не ощущала лёгкости и беспричинного счастья, лопатки перестали чесаться. Но она была по-настоящему счастлива, что осталась дома, что может наслаждаться природой, наблюдать за животными, путешествовать, и всё это бок о бок с близкими людьми. Любовь – это чудо, не требующее магических способностей, но окрыляющее не меньше фей.
---------------------------------------------
Иллюстрация Мии Ефремовой