Ч. 76 Мгновения жизни

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2016/08/17/1814

В парк мы по совету доброхотов, встреченных в пути, которые почему-то постеснялись сказать, что «мы сами  нездешние», пошли партизанскими тропами мимо городского кладбища.

Вообще-то вина была наша, просто мы ещё находились под впечатлением общения с соотечественницей. Сообразить, что городок окружён стенами кратера не так уж трудно, значит, и парк там же.

Церковь и последний приют горожан расположены на горке, которая наверно образована последним вздохом вулкана, выплеснувшего кусочек лавы.

Парк расположен полукругом, вдоль стен кратера, густо поросших деревьями и кустарниками. Фотография не передаёт этой крутизны. Во всяком случае, я бы не полез по ним наверх ни за какие коврижки.

По дорожке чинно гуляли отдыхающие. Некоторые сидели на скамейках, сделанных так, чтобы на них можно было полулежать.

Увидели скульптуру зверя и долго пытались определить, кого же хотел изобразить скульптор. Большинством голосов решили, что это медведь.

Фонтан окружал небольшой бассейн с золотыми и обычными серенькими рыбками. Большая каменная скамейка, на которой можно посидеть рядом со скульптурами горожанина и его жены.

 Что-то вроде джигита на знойном юге с дыркой, вместо лица, в которую помещаешь собственную физиономию. Стенд с портретами знатных лиц, которые три столетия назад устроили всю эту красоту, захватив территорию, им ранее не принадлежавшую.

Город гулял от одних правителей к другим. Запоминать такие детали не хотелось. Наша программа была завершена.

Мысленно представили себя отдыхающими и пришли к единому мнению, что одного дня в таком месте вполне достаточно, если, конечно, жизнь не заставит пить ту воду с 32 градусами.

Место чудесное, но по скуке оно напомнило мне вдруг Северодвинск с его широченными прямолинейными улицами, продуваемыми всеми ветрами Белого моря, в котором провёл немало времени в командировках на заводе «Звёздочка».

Правда, там было мало пенсионеров, а в учреждении, именуемом РБН (ресторан «Белые ночи»), тоже лихо отплясывали морские и гражданские коллеги, и обходились без профессионалов. Дела давно минувших дней.

Мы попрощались с чудесным городком. Вряд ли, когда ещё сюда приедем.
 
Но что мы знаем о будущем?