Два голубя

Татьяна Альбакринова
       Невысокая полная Мария Павловна уже давно на пенсии.В последние годы у неё стали сильно болеть ноги,так что передвигалась она,в основном, при помощи палочки.Из дома выходила редко,да и то только по необходимости:в магазин или заплатить за коммунальные услуги.Но иногда всё же выходила подышать свежим воздухом.Вот и сегодня,опираясь на свою цивильную заводскую клюку,она выбралась из душного помещения своей "трёшки".

       А на дворе - начало лета.Всё цветёт и благоухает. Пожилая женщина прогуливалась обычно недалеко от дома,поэтому не могла видеть красоты всех цветущих растений в городе.Зато недалеко от пятиэтажки,где она жила на самом высоком этаже, зацвела белая акация.Боже мой! Какое это было чудо!Белые,слегка напоминающие колокольчики,цветы,из которых состояли гроздья соцветий,буквально осыпали всё высокое мощное дерево.К тому же от этого белого цветочного облака шло такое благоухание!Проходящие мимо него люди,словно одурманенные этим сказочным ароматом,как зачарованные,долго не могли отвести взгляд от этой белоснежной роскоши.

       Во время прогулок,отдыхая на скамье,Мария Павловна кормила хлебом вездесущих голубей.Любопытно было наблюдать,как эти шустренькие пташки прыгают, иногда,как чайки, на лету хватая кусочки,которые,уронив наземь,раздирают остренькими клювиками на более мелкие,чтобы можно было склевать. Птицы, казалось, уже привыкли к таким,хоть и не очень частым,но регулярным обедам.Заметив на улице свою благодетельницу,они тут же слетались к скамье,на которой та сидела.

       Однажды женщине бросились в глаза два голубя,по-видимому, "он" и "она". "Он" был несколько крупнее и темнее. Самочка довольно быстро и умело своим клювиком чистила  от паразитов  голову своего партнёра.Он ведь сам при всём желании не мог этого сделать.Зато уверенно,видимо,уже привычно поворачивал свою сизую голову то одним,то другим боком,как бы указывая подруге на проблемные места."Картинка" тронула Марию Павловну. Она даже запомнила эту пару птиц.У самочки на хвостике была светлая полоска,видимо,из белых пёрышек.А у самца
наоборот,на хвосте выделялось несколько тёмных полос.

      В начале лета у птиц,как и у животных,брачный период.Эти два голубка тоже были озабочены: им надо было найти надёжное место для своего гнезда,свить его, отложить яйца и высидеть маленьких горластых птенчиков.Они долго подыскивали
безопасное место для своего "семейного очага".Вероятно, обмениваясь мнениями на сей счёт на своём птичьем языке.
- Давай на крыше совьём гнездо!-предлагал он.
- А ты забыл,как в прошлом году усатый кот,это рыжее чудовище,полакомился там нашими детками?-упрекнула его она.
- Ну,тогда на дереве,может быть?Время-то поджимает!
- А по деревьям и коты,и хулиганы-мальчишки лазают,не хуже змей разоряя наши гнёзда! - опять отвергла его предложение она.

      Они долго ломали головы над этой проблемой,и так и этак прикидывая все плюсы и минусы.Наконец,её,более сентиментальную,осенило:
- Надо поближе к людям!- сказала голубка. - Посмотри,какая хорошая добрая
женщина, которая хлебом нас угощает.
- Ну,и как ты это себе представляешь? - насторожился голубь.
- А я уже заметила,что в том подъезде,где она живёт,разбито оконное стекло. Значит, мы без труда сможем свить гнездо в том подъезде рядом с её квартирой. Разве могут люди сделать нам что-то плохое,когда так хорошо к нам относятся? - полувопросительно,полуутвердительно подвела черту под своими рассуждениями "она".
- Ну,хорошо! - нехотя согласился с ней "он",понимая,что возражать бесполезно.

      На следующий день,выйдя зачем-то в подъездный коридор,старушка заметила в углу возле своей двери несколько маленьких веточек.Ей и в голову не пришло,что два её знакомых голубя решили устроить здесь свой "очаг".Но когда увидела влетающего через не застеклённое  окно голубя,сразу всё поняла."Бедненькие птички!Как же им достаётся в их птичьей жизни,если они нигде,кроме как в этом подъезде, не нашли более безопасного места для своих птенчиков!"- размышляла она.

     Теперь женщина с интересом наблюдала,как два голубка строят гнездышко. Жильцы,соседи по лестничной площадке,тоже с любопытством наблюдали за этим "действом".И вот в гнёзде сначала появилось одно маленькое голубиное яичко,потом второе, и пара начала по очереди их высиживать.То "он" сидит,то - "она".Марию Павловну умиляло это зрелище.Иногда она,тихонько открыв дверь,в образовавшуюся щёлочку подглядывала,сидит ли кто-нибудь там.Заметив,перистый хвостик с белой полоской,довольно улыбалась.В глубине души она всё же опасалась,что какое-нибудь
двуногое "чудовище",живущее в этом подъезде,как злой и коварный змей,уничтожит это гнездо.Обидно будет,если птицы,так безоговорочно доверившись людям, разочаруются в них!

     Тем не менее,произошло именно то,чего она так боялась.Как-то,заглянув в "плетёнку",женщина увидела там всего одно яичко.Оказывается,один  из  соседских мальчишек решил похвастаться перед друзьями находкой.Спугнув сидевшую голубку, схватил яичко и побежал с ним на улицу.А вскоре хозяйка "трёшки" увидела и вовсе пустое гнездо.Второе яичко растеклось по нему маленькой жёлтой лужицей с осколками скорлупы.Мария Павловна так и не узнала,кто был тому виной: кот или люди.Но было очень жаль,что так обидели пташек.

    После этого происшествия Мария Павловна долго  не видела этой пары голубей Видно,улетели они куда глаза глядят,подальше от этого дома,где погибли их ещё не вылупившиеся детки.Так  думала пожилая  женщина.Но  однажды,  к  её изумлению  и  радости, они  снова  появились  у заветной  скамейки!