Покровители ручьёв

Влад Ривлин
Нет смысла говорить о том, что значит вода на Востоке, где за неё готовы пролить даже кровь.
Человека,  успевшего находить воду в пустыне, древние почитали как пророка.  Таким умением обладали Авраам,
Ицхак,  Моисей.
Источники воды в пустыне, древние считали священными.
Пожалуй самый известный в мире источник - Замзам в Мекке.
Оставшись в пустыне одна с сыном,  египтянка Хаджарь семь раз поднималась на ближайший холм,  надеясь увидеть источник воды.
Сын её в это время умирал от жажды.
Поднявшись в очередной раз на холм и не увидев воды вокруг,  Хаджарь в отчаянии воззвала к Богу: асма, Эль! - слушай,  Бог!
И Бог услышав её,  утешил,  отправив к ней Джебраила передать египтянке: не плачь,  Хаджарь,  сын твой будет жить и станет родоначальником народа,  который будет многочисленным, как звезды на небе. "
В тот же миг,  Хаджарь увидела источник воды.  Это и был знаменитый Замзам,  что в переводе с арабского означает "обильный".
Её отчаянный вопль к Богу стал именем родоначальника арабов- Исмаила,  старшего сына Авраама,  изгнанного вместе с матерью в пустыню по требованию Сары- жены патриарха(Версии Пятикнижия и Корана значительно отличаются друг от друга и здесь мы не станем анализировать эти отличия). 
Это лишь хорошо известный пример из истории.
В глубокой древности, если ручей вблизи селения пересыхал либо менял направление, это истолковывалось как гнев богов, которых следует задобрить, принося жертвы или искупая грехи.
Поразительно, но этот древний обычай, практиковавшийся ещё в древнем Ханаане, сохранился в Палестине до наших дней.

Наиболее известный случай массового жертвоприношения в двадцатом веке имел место в Палестине дважды: первый раз 1910 году, а второй раз уже во время Первой мировой войны.
Оба раза в одном и том же городе -Акка(современный израильский город Акко на иврите и Акра - по-ангийски).
В 1910 году в Акка произошло наводнение- А-Наамин-полноводная река протяженностью 11 км, вышла из берегов и грозила затопить весь город .
В случае, если бы воды реки соединились с морской водой, город был бы неминуемо затоплен.
В этот судьбоносный момент жители города-мусульмане принесли в жертву богу 300 овец.
Жертва была принята и вода отступила.
Повторно жители города принесли в жертву сотни овец, когда британская армия вплотную подошла к городу.
Но на этот раз, жертва не помогла-Акка , как и вся Палестина, перешла под контроль Британии.

Сама река а-Наамину мусульман вообще и особенно в Палестине считается священной.
Согласно легенде, когда Мухаммад отправился в Иерусалим на летающем коне Бураке, все реки Палестины  взубнтовались против порока и не желали его пропустить.
И только одна река сама позвала пророка, предоставив ему переправу.
За своё гостеприимство эта река и получила своё название, которое в переводе с арабского означает “приглашение” и также верность.
Кто был покровителем этой реки, сказать затрудняюсь.
Но почти у каждого ручья в Палестине был свой покровитель-святой.
Как правило это был либо один из пророков Пятикнижия-Ветхого Завета-Корана, либо сахибы-соподвижники Мухаммада и позднее Салладина. Но не редко это были суфии или отличившиеся в боях с крестоносцами солдаты и офицеры армии Салах-ад-Дина.
В честь пророков, сахибов и героев воздвигалась усыпальница- всегда на возвышенности вблизи ручья.
Если ручей пересыхал или менял русло, жители близлежащих мусульманских селений молились своему святому-покровителю, дабы он избавил их от экологической беды.
Самым же священным ручьём для мусульман Палестины является Силуан, он же иудейский Шилоах, вблизи Иерусалима.
Во времена Второго Храма, прежде чем взойти в Иерусалим для жертвоприношения, иудеи очищались в Шилоахе.
Похожий обычай существовал и у мусульман.
Но у мусульман Палестины существует ещё и поверье что Силуан связан через сакральные тонели с самым священным для мусульман источником -Замзамом в Мекке.
Согласно мусульманскому поверью, если в последнюю ночь праздника Арафат уронить в Замзам чашу, она всплывёт в Силуане.
Проверить, так ли это на самом деле, у меня возможности пока нет.