Страна, покончившая с собой

Валентин Спицин
«Вернулся я на Родину», как трогательно пелось в когда-то популярной песне Михаила Матусовского, - и сразу сюрприз. Оказывается, за время моего отсутствия мой сосед по домам Женя Спиридонов удавился.

Сначала, когда мне это сказали, я сразу не врубился, переспросил, кого имеют в виду. Конечно, сосед Женя, с которым я был в отличных отношениях, пил. Но пил так, как пьет большинство моих милых соотечественников: тихо и тайком.

Он был много моложе меня, но тоже уже пенсионер, и это внушало надежду, что раз уж страдал белой горячкой с юных лет, но до такого почтенного возраста дожил, так может не все так печально, и, даст Бог, помрет своей смертью, - а вот поди ты…

Неумолимая наука трактует это так. «Аутоагрессивное поведение заключается в поступках, направленных против собственной личности. Саморазрушение включает в себя действия, представляющие угрозу для жизни, здоровья и противоречащие установленным моральным нормам.

Значительную роль в совершении актов аутоагрессии играет алкогольное опьянение. Согласно данным ВОЗ, злоупотребление спиртными напитками приводит к самоубийствам и попыткам их совершения, к самоповреждениям, опасным для жизни в 40-60 % случаев. По отношению к общему числу суицидов, самоубийства, произошедшие под влиянием алкоголя, происходят в 20-60 раз чаще.

До 90% суицидальных попыток происходит в состоянии простого алкогольного опьянения, благодаря усилению аффективного поведения выпившего человека. Алкоголь усиливает эмоциональную неустойчивость и импульсивность, играя роль «спускового крючка» при исполнении суицидального намерения.

Хронические же алкоголики, благодаря сформировавшейся эмоциональной неустойчивости, психопатиям и астеническим проявлениям, социальной неустроенности и наличию алкогольных психозов и белой горячки, подвержены вспышкам суицидального поведения и во время опьянения, и при похмелье.

В состоянии опьянения самоубийства совершаются без подготовки, в результате конфликта с супругом или собутыльниками. На незначительные замечания проявляется чрезмерно импульсивная реакция, вызывающая аутоагрессивное действие. В основном это самоповешения или порезы.
В похмельном состоянии покушения на свою жизнь могут даже не иметь видимого повода.

Больной человек в этом случае испытывает влияние только угрюмо-раздражительного аффекта. Частично покушения на самоубийство происходят в результате психопатии и истерии, являясь при этом демонстративными. Алкоголик использует угрозы самоубийства для вымогательства денег или с целью вызвать жалость к себе. Попытки суицида заключаются в отравлениях, вскрытии вен или тех же самоповешениях.

При острых психозах (белая горячка, галлюциноз) суицид вызывают слуховые галлюцинации императивного характера и бредовые переживания. Аутоагрессия проявляется в этих случаях в виде необычных и зачастую жестоких действиях: самосожжении, порезах и огнестрельных ранениях, падениях под транспорт и т.д. При алкогольном параноиде самоубийство зачастую сочетается с убийством кого-то из окружающих лиц.

Если говорить о криминале, то во всем мире от 60 до 90% всех преступлений совершается лицами, находящимися в алкогольном опьянении. Согласно данным, до 80% совершаемых суицидов приходится на долю людей, находящихся в нетрезвом состоянии либо находящихся в состоянии алкогольного психоза. Около 60% самоубийств осуществляется алкоголиками, но лишь примерно 8% из них сводят жизнь с концами в состоянии актуального алкогольного опьянения. Алкогольная смертность в России 13,5 чел. на 1 тыс.

Согласно статистике по алкоголизму в России, каждый год число людей с пагубной зависимостью увеличивается на 2 миллиона, а число зависимых с острыми психическими отклонениями - на 100 человек.

В нашей стране проблема с алкоголизмом населения особенно остро выражена из-за потребления алкоголя в исключительно концентрированном виде (40% и выше) в форме самогона и суррогатов, - она приводит к моральному, духовному и социально-экономическому упадку. При этом потребление алкоголя в России постоянно растет, что вселяет нерадужные перспективы».
Жалко Женю, он был человек безотказный и специалист экстра класса. Он был слесарь-сантехник, и мог починить что угодно, руки у него были золотые, хотя глотка оставляла желать лучшего. Но на фоне остального народонаселения нашей типичной для центра России улицы, он еще был образцом трезвости. Я с большей долей уверенности мог бы подумать на Сашу Чижова, совсем юного, но допившегося до состояния ходячего скелета, или еще человек на 20, поселившихся на нашей улице сравнительно недавно, лет 20 назад, в период массового переселения алкашей из пропитых ими квартир в более дешевые частные дома, соседей, которых я знаю шапочно, но чтоб Женя…

Я, грешным делом, давал ему взаймы, и он всегда отдавал, - ну ни дать ни взять идеальный соотечественник. И где-то полгода назад он принял с пониманием, когда я решительно отказал ему по мотивам беспокойства за его здоровье. Нет, действительно идеал. Вообще, в нем как в зеркале отражалась вся Россия. Добрая, умная, но злая и дура одновременно.

Разве что Женя вел себя тихо, не «вставал с колен», не приставал к соседям с пьяными амбициями неразделенной любви, не корчил из себя чемпиона мира по греко-римской борьбе, - просто копошился на своем огороде и тем кормил свою многочисленную семью. Утром выйдешь, - он или копает, или поливает. «Здравствуй, Женя!» - «Привет!».

В тот роковой день они с женой пили с утра, потом уснули. Среди ночи он поднялся и вышел типа в уборную, она у них во дворе. Нет и нет, - жена обеспокоилась, вышла, - нигде нет, а в сарае глянула - висит.

«Белочка» - про нее мне давно-давно другой житель нашей улицы, Колька Климов, рассказывал. Вот, говорил, чёрт ко мне ночами приходит из смывного бачка, и шепчет: «Удавись, удавись…». И что вы думаете, удавился-таки! На шнурке того самого смывного бачка.

Но Коля тоже был незлоблив, а вот мой сосед из дома с другой стороны от жениного, Валька-«паразит», скончавшийся при сходных обстоятельствах пару лет назад, был сущий ирод: ему взбрело с бодуна, что я у него оттяпал землицы на огороде, так жизни не давал. Как напьется, драться лез. А я в жизни мухи не обидел, даже в школе не дрался, так представляете, что мне пришлось пережить. И как он переставился, я вдруг к своему изумлению обнаружил, что мои соседи милые люди. Сейчас живем душа в душу.

Вам, конечно, дорогой читатель, «мои» алкаши до фонаря, у каждого своих хватает, но я принялся их вспоминать потому, что уж очень наша недодержава в последние годы напоминает такого алкаша «в стадии аутоагрессивного психоза на почве прогрессирующей белой горячки», по-научному делириума. Ну посудите сами. Не пито не едено вдруг военный бюджет вздули в 7 раз против величины, которую наша приполярная юдоль еще могла бы выдержать, да мало того, стали кидаться хорошо бы только на соседей, так на «врагов» за тридевять земель!

«Национальные интересы», говорят, а я так думаю, что всё обстоит много проще: на месте ученых я бы всерьез задумался о том, что белой горячкой вполне может заболеть и непьющий, и даже жуткий спортсмен. Что толку, что сам не пьешь, если предки лопали как свиньи? Генетика она не фраер, ее не продинамишь!

В общем, весь мир за редким исключением тов. Ким-Чен-Ына стал нас бояться как боятся того алкаша, пристающего к прохожим. Даже еще недавно «братья» хохлы, у которых наши неимоверно незаменимые оттяпали Крым и гонят эшелоны боеприпасов тамошним сепаратистам в Донбасс, а нам впаривают, что те, мол, святым духом снабжаются.

А ведь любому сколь либо знакомому с военным делом человеку известно, что:
- Реактивная установка «Град» – полный боекомплект из 40 реактивных снарядов вылетает всего за 20 секунд.
- Одна батарея из шести обычных батальонных 120 мм минометов может без дополнительного подвоза боеприпасов сделать только 60 выстрелов. Если учесть, что скорострельность миномета – 10 выстрелов в минуту, все боеприпасы батарея израсходует всего за одну минуту.
- Стреляя трижды в минуту, батарея из 6 гаубиц расходует 450 килограммов боеприпасов, не считая веса их упаковки – деревянных ящиков. Десятиминутный артналет – это 4,5 тонны боеприпасов при невысоком темпе стрельбы.
Это всё что, боженька им поставляет? Да это враньё может убедить только законченного алкогольного вырожденца! И, судя по рейтингу «безальтернативного» монарха, таковых у нас аж то ли 89, то ли 92 процента. Такого маразма нет даже в «стране чучхэ»! Это просто сумасшедший дом со сбежавшим от ужаса персоналом!

С позволения сказать «Россия» умудрилась сунуть нос в совершенно чуждую нам Сирию, где ведет себя как покойный Валька-«паразит», сжигая совсем не лишние миллиарды в многовековом конфликте шиитов с суннитами, сунуться в который мог только круглый идиот.

Вот нам вещают, что-де от этого «аутоагрессивного психоза» вырос экспорт вооружения. Самолетов, дескать, у нас стали больше покупать. А вы знаете, почему наши «самые лучшие в мире» самолеты нормальные страны не покупают, несмотря на все их тактико-стратегические изыски? Да по той же причине, по которой мы сами на «боингах» и «эрбасах» летаем: самолетик наш, конечно; они могут купить, а вот летать на них там нельзя, у них двигатели «грязные». А в цивилизованном мире выбросы в атмосферу сильно лимитируются.

Нет, страна наша полным ходом шпарит к «самоповешению», ни ума, ни чести, ни совести в верхах уже не осталось совсем. Вот сейчас как бы президент поменял как бы главу своей администрации (о терминах я не говорю, в них не больше правды, чем во всем остальном). Так новоиспеченный, оказывается, прославился тем, что изобрел некий прибор по имени «нооскоп», который улавливает пожелания почтеннейшей публики, благодаря чему отныне страной править может кто угодно, даже баран. Смотри на монитор, и выполняй «пожелания». Ей богу не вру, в интернете ссылаются на собственную публикацию неофита!

Впрочем, регресс в сравнении с предыдущим исполнителем этой должности, для которого внешняя политика была чем-то вроде кухни в коммуналке, где каждый норовит плюнуть в кастрюлю соседа, не так уж и велик. Просто меньше паранойи, больше шизофрении.

Увы, власть деградирует синхронно с деградацией общества. Чудес не бывает. Делириум на 1/8 части мировой суши уже свершившийся факт.

«Главные симптомы горячки – галлюцинации, двигательное возбуждение, нарушения сознания и выраженное чувство страха. «Глюки» отличаются яркостью и телесностью, чаще всего это огромные животные, фантастические чудовища, злодеи с оружием. Один из больных заявлял, что перед ним – морда лошади, занимающая половину комнаты, в окно просунулся язык, не умещающийся на подоконнике, а на люстре раскачивается неизвестный науке зверь с гигантскими клыками.

В другом случае пациент видел, наоборот, очень мелких животных – крыс, мышей, чертиков, вылезавших у него из кармана.

Мало того, зрительные галлюцинации не приходят в гордом одиночестве, они еще прихватывают с собой слуховые и тактильные «глюки». Больные слышат голоса, чаще всего угрожающие им расправой или предостерегающие от чего-либо. Иногда все три группы галлюцинаторных образов складываются в целостную и очень реалистичную картину, кто-то видит собственные похороны, кто-то – суд над собой, а кто-то империю с собой в главной роли.

Поведение человека во время «белочки» очень характерно, не зря в народе про такие случаи говорят «чертей гоняет». Больной пререкается с голосами, обороняется, сбрасывает с себя насекомых, крыс и прочую живность, пытается спастись бегством, вот только в окружающей обстановке он совершенно не ориентируется. Реальностью для него становится то, что ему рисует и нашептывает воспаленный мозг, поэтому в таком состоянии люди опасны не только для самих себя, но и для окружающих».
http://medportal.ru/enc/narcology/reading/40/

Валентин Спицин