Ожерелье королевы

Виорэль Ломов
Ожерелье королевы


Дело об ожерелье французской королевы Марии-Антуанетты, супруги Людовика XVI, явило миру, сколь разителен был контраст, и сколь ужасна была бездна между аристократией и чернью — недаром Гёте назвал его «прелюдией к революции».
Но начнем с Людовика XV, который в 1772 г. загорелся желанием подарить своей новой фаворитке М.Ж. Дюбарри, бывшей проститутке, бриллиантовое ожерелье стоимостью в пару годовых бюджетов небольшой европейской страны. Придворные ювелиры Бёмер и Бассанж набрали кредитов и за 2 года создали «чудо-ожерелье», составленное из 629 бриллиантов чистейшей воды. Но тут монарх неожиданно покинул бренную землю, оставив неутешную любимицу без презента, а ювелиров с носом.
Наследник с супругой, хоть и любившие безделушки (но не такой ценой — 1,8 млн ливров), полюбовались ожерельем и оставили его изготовителям. Король при этом изрек, что лучше приобрести несколько военных кораблей, а супруга согласилась: да, несколько громоздко.

Фирма «Бёмер и Бассанж» 7 лет тщетно искала покупателей. В 1781 г. ювелиры вторично предложили ожерелье королевской чете. Король из-за прорех в казне отказался.
Еще через 4 года Мария-Антуанетта сама обратилась к ювелирам, вернее, от ее имени — сначала ее наперсница графиня Жанна де ла Мотт, а затем кардинал герцог Луи де Роган, сообщившие, что королева намерена купить (втайне от короля) ожерелье в рассрочку — 4 платежа в течение 2 лет. Роган, сбив цену на 200 тыс. ливров, вручил торговцам заемные письма на различные сроки, скрепленные подписью монархини, внес аванс и получил драгоценное изделие на руки.

Когда пришла пора очередного транша, ювелирам неожиданно отказали в выплате. Они срочно письменно обратились за разъяснениями к Марии-Антуанетте, и вдруг выяснилось, что королева ни сном ни духом не знала о сделке. Назначенное следствие в короткий срок выяснило, что поручительство королевы — липовое, а само ожерелье исчезло.

Следствие установило, что нити интриги ведут к семейке самозваных графов де ла Мотт. Г-жа де ла Мотт, убедив своего любовника Рогана в том, что она близкая подруга Марии-Антуанетты, поведала ему о желании королевы тайно встретиться с ним. Кардинал давно уже искавший покровительства государыни полетел на встречу, которую Жанна устроила поздним вечером 29 января 1785 г. на террасе Версальского парка. Для этого рандеву де ла Мотт наняла за 1000 экю авантюристку, внешне похожую на королеву — модистку (или проститутку) Николь Леге, жившую под фамилией Олива.

Роган встретился с Николь и в эйфории аудиенции не распознал маскарад, приложился к ручке «государыни» и, толком не поговорив (появились посторонние), счастливый, отбыл домой. После свидания де ла Мотт предложила Рогану роль маклера. Герцог с восторгом согласился. Жанна вручила Луи гарантийные письма, подделанные еще одним ее любовником — неким Рето де Вилетой.

Дальнейшее известно — получив футляр с ожерельем от ювелиров, Роган принес его в дом де ла Мотт, где должен был вручить королеве. Но поскольку, со слов Жанны, Мария-Антуанетта в тот вечер не могла отлучиться из своих покоев, герцог отдал ожерелье любовнице. Граф де ла Мотт разделал ожерелье и укатил в Лондон сбывать бриллианты, а графиня почему-то осталась веселиться в Париже.

Это первая, основная, версия. Вторая — королева сама организовала интригу, ходила на встречу с Роганом, составила письма и получила от Жанны ожерелье. Подтверждением этому стало обнаруженное в Тюильри (королевская резиденция) в 1871 г. украшение, опознанное как «ожерелье королевы». Есть и другие объяснения.

История, связанная с ожерельем королевы, ныне «воспринимается как головоломный криминальный роман. С точки зрения чисто следственной она представляет собой одну из самых сложных детективных загадок прошлого, … рождающую весьма противоречивые комментарии». (Ю.M. Каграманов).

Но вернемся в XVIII в. к основной версии. В августе 1785 г. де Рогана и де ла Мотт по обвинению «в мошенничестве и присвоении себе ожерелья под видом мнимой покупки его для королевы» взяли под стражу.
На предварительном следствии Роган утверждал, что всего лишь выполнил волю королевы, передав ювелирам поручительство, а Марии-Антуанетте — украшение. Жанна вообще отвергла всякие обвинения, свалив вину за случившееся на практиковавшего в те дни в Париже графа Калиостро. По словам авантюристки выходило, что маг, вылечивший кардинала от хронической астмы, имел на него безраздельное влияние (что было абсолютной правдой). И что он, пользуясь этим, обманул де Рогана и ее, такую доверчивую, организовал всю эту аферу, состряпал подложные письма, а все бриллианты забрал себе. Калиостро тоже арестовали. 5 сентября король передал расследование дела в парижский парламент.

На суде, который длился 9 месяцев, было установлено, что Калиостро, прибывший в Париж уже после совершения сделки с ожерельем, не виновен, а де Роган стал жертвой обмана мошенницы де ла Мотт. Общественность столицы, разглядев в кардинале жертву королевской власти, всячески радела за него, чем крайне раздражала монарха.

31 мая 1786 г. парижский парламент вынес оправдательный приговор графу Калиостро, мадмуазель Н. Лаге и герцогу де Рогану. После освобождения Рогана Людовик XVI сослал его пожизненно в аббатство подальше от Парижа. Подделавшего поручительство королевы Р. де Вильету выслали из Франции. И только графиню де ла Мотт приговорили к телесному наказанию, клеймению и заключению в тюрьме для проституток. Ее супруг отделался заочным осуждением к пожизненному сроку с отбыванием на галерах.

Графиню на следующий день бичевали и заклеймили каленым железом знаком воровки — «V». Вскоре в одной из лондонских газет появилась заметка ее мужа, в которой тот грозился опубликовать некие письма, которые расскажут «всю правду» о деле с ожерельем. Говорят, эти письма, якобы написанные королевой, выкупили у шантажиста за 4 тыс. луидоров.

В 1787 г. влиятельные лица организовали де ла Мотт побег из тюрьмы. Вскоре графиня оказалась в Лондоне и под чужим именем опубликовала «Оправдательную записку», в которой поведала, что называется из первых уст, о неоднократных встречах Рогана с королевой. Прибывшие из Парижа посланники скупили большую часть тиража «Записки» и уничтожили его. В 1791 г. графиня де ла Мотт покончила жизнь самоубийством, хотя есть сведения, что ее видели в Петербурге под именем графини де Гаше, а потом в Крыму, где она, взяв «под свой контроль весь контрабандный промысел побережья» (А. Бабицкий), скончалась в 1826 г. Роган окончил свои дни в 1803 г. в парижской тюрьме.

За время суда Европа познакомилась со всеми деталями скандала, запущенного для самооправдания в «эфир» Марией-Антуанеттой, а французы лишний раз убедились, насколько далека и чужда им королевская власть. И хотя «на суде никто из обвиняемых не посмел упомянуть имя Марии-Антуанетты, ее репутации был нанесен непоправимый урон».

В 1792 г. конвент переиздал «Записку» де ла Мотт, а на следующий год в революционном трибунале общественный обвинитель Фукье-Тенвиль вознамерился выяснить у низложенной королевы о ее знакомстве с де ла Мотт. Мария-Антуанетта категорически заявила, что она «ее вообще никогда не видела».

В январе 1793 г. революционный суд приговорил Людовика XVI к гильотинированию, а спустя 9 месяцев его участь разделила и злосчастная королева. «Революция не стала решать детективную загадку с четырьмя фигурами. Она просто смешала фигуры и отбросила их прочь». (Ю.М. Каграманов).


Рис.  Клеймение графини де ла Мотт.