Космос, как жизнь... к тексту Саптаева

Эдуард Островский
Ностальгия по СССР - явление быстро проходящее
http://newskaz.ru/society/20160817/12735442.html
   СССР - космическая держава, перед его гражданами стояли космические задачи; и они, действительно, становясь сверхчеловеками, достигали их. Когда советские лидеры сами перестали "верить в космос", естественно обернулись на грешную и такую прекрасную, и манящую соблазнами, землю - и остальные люди, кто ещё вчера разделял "общие цели". Это, что касается общественной психологии...
   И конечно, естественно,причиной то было именно отсутствие свободы выбора: кому в космос, а кому в супермаркет. Всех в космос, как оказалось, не утащишь, там собственно, просто холодно и для большинства нет ничего интересного. Но, Россия не может иметь просто граждан - обывателей, её тогда растащат свои воры-начальники, и внешние соседушки - "друзья".
   И сегодня, возвращение космических  задач, это жизненное условие сохранения самого российского общества в прежних географических пределах. И выяснилось, что имперская история и атрибутика "орловая" ( не могут все быть дворянами столбовыми, полагалось, что остальные - холопы безответные), она на эту роль космическую  "не тянет", поскольку  коммунизм это то, что русские делали ещё 500 лет назад, распределяя земельные наделы по едокам. И конечно, в ближайшее время всё в России вернётся "на круги своя". Хочется надеется с сохранением достигнутой "свободы деятельности", когда никого силой в коммунизм уже тащить не будут, но и своего - коммунистического, общественно - государственного, уже никому ни под каким ЕДРЁным или газпромовским, или ещё каким соусом,не отдадут. Вернутся прежние коммунистические предприятия государственные и коммунистический труд на них  "не только за деньги", но и за "хорошие деньги"; и потому вернутся что опять "планом будут жить миллионы".