Таких сейчас не делают

Эдуард Островский
   
   Завтра иду на похороны тестя...Владимир Александрович был 78 годов, и несколько месяцев тому ему сделали диагноз - рак, удалили мочевой пузырь...но он продолжал быть на ногах...и встретил смерть...пытаясь подняться.
   На самом деле это был "обычный супермен" - слесарь котельщик - на Химмаше, рассудительный в общении и такой, "правдоискатель", существенно крупнее средних размеров, 4 года отслужив на Тихоокеанском флоте, что мы, собственно,непосредственно перед смертью и отмечали , собравшись по семейному последний раз, ...его невозможно было "остановить силой"...как то, в 1968 году, когда его,  тридцатилетнего рабочего Химмаша, что в Свердловске,попытались остановить сразу 5 милиционеров на овощебазе, где он с бригадой "халтурил" после работы, то, к удивлению работников правопорядка, они не смогли это сделать. Более того, этот человек один, будучи тогда в подпитии, сумел изменить их намерения и они "остались отдыхать" на жд путях...Эта история могла иметь более печальные последствия, чем те 15 суток, которые он отсидел, впрочем, на первый звонок его дочери - моей будущей жены - старшина из зиндана его отпустил...
   А всё решили два человека - начальник милиции тогдашнего химмашевского ГОМа и директор завода - Макаров, который с иронией заметил милицейскому начальнику - Гляди, какие у меня рабочие, а что то твои милиционеры впятером не смогли с ним совладать... - а рабочие тогда и в последующее время делали узлы к атомным реакторам...
    - Таких сейчас не делают -  сказал как то в конце 90 - х про него  мой сверстник  - Вадим, в то время мой компаньон по очередному бизнесу - когда мы где то что то покупали, чтобы потом это что то ещё раз продать...
    Да, стремление нашего общества в 90 - е годы - жить как весь "цивилизованный мир" - полностью реализовалось в наши дни. Мы - свободны и вольны делать каждый, что ...он сможет и пожелает, чтобы прокормить себя, свою семью, получить образование и , вообще, - быть счастливым. Начальство нам сегодня в этом - не указ, но и общество, в лице рабочего, совхозного  или колхозного коллектива и всех тех ресурсов, которыми располагали эти предприятия, а также тысячи бюджетных учреждений - науки, образования, культуры - они растворились как утренний "туман перестройки" и мы оказались в молодом рыночном капиталистическом обществе.
   Но, отчего то, я всё чаще встречаю на улицах нашего города подростков лет 14 - 15 и молодых парней - едва за 30, которые носят красные футболки с символикой СССР. Ведь "СССРу" сейчас в школе не учат...
   Наверное, не просто так прожило жизнь это поколение "детей войны", души которых были зажжены  их отцами - победителями, и им пришлось совершать  трудовые подвиги на тысячах заводов, чтобы отстоять результаты победы уже в другой  войне, которая называлась "гонка вооружений".
    И вот этот опыт "коллективных побед" и организация жизни в трудовых коллективах, которая становилась финансовой основой жизни каждой семьи в СССР в те годы, этого конечно остальной "цивилизованный мир" не знает, а мы здесь в России сумели это разрушить за эти 30 лет. Но, разрушив основы коммунистической экономики, это время оказалось бессильно в разрушении памяти об этом обществе и желании людей в России снова жить и работать так, как жили и работали свободные советские рабочие в 60 - десятых - 80 -десятых годах прошлого века.