Магический трилистник

Людмила Белан-Черногор
Лист клевера, имеющий простую и совершенную форму, не мог ни привлечь внимание человека. Древние люди видели в этом растении магическую символику.

Клевер относится к семейству Бобовых, подсемейство Мотыльковые. Его ботаническое название trifolium, что в переводе с латыни означает «трилистник». Трилистник широко распространён на всех континентах.

Издавна идеальная форма листа клевера символизировала у многих народов мира важнейшие триады. В христианстве трилистник олицетворял божественную Троицу. Кельтские жрецы, друиды, рассеивали весной пепел клевера по полям, считая его символом плодородия, изобилия и возрождения.
Кроме того, у некоторых народов трилистник отражал такие понятия, как прошлое, настоящие и будущее, землю, небо и загробный мир.

Также люди верили, что трилистник приносит удачу, защищает от злых сил. Например, индейцы чертили лист клевера на скалах, такое изображение обеспечивало успешную охоту. Индийские женщины вышивали клевер на одеждах. Часто трилистник изображали на воротах, чтобы оградить себя от нечисти и беды.

В начале второго тысячелетия в Англии чеканили монеты в виде листа клевера. Лист клевера издавна и до настоящего времени является символом Ирландии.
На флаге канадского города Монреаля изображён трилистник.
Красиво смотрелся герб БССР: его центральная часть (серп и молот) была окружена венком из ржаных колосьев. С левой стороны стебли колосьев оплетены цветущим клевером, справа — цветущим льном.

Особое значение имел редкий четырёхлистный клевер. По кельтским поверьям, считалось, что случайно попавшийся на глаза четырёхлистный клевер открывает вход в мир эльфов, надёжно защищает от злых колдунов, приносит удачу.

В наше время чеканят коллекционные монеты, используя настоящий лист четырёхлистного клевера. Например, в стране Палау была выпущена серебряная монета, в центре которой расположен настоящий лист клевера, покрытый прочным бесцветным лаком. Такие монеты принято использовать в качестве талисмана, привлекающего славу, богатство, любовь и здоровье.

Сейчас даже появились фермеры, специализирующиеся на выращивании четырёхлистного клевера. Но не будем забывать поверье друидов: магическими свойствами обладает лишь четырёхлистный клевер найденный случайно.

Клевер славится не только волшебными качествами. Эта неприхотливая трава - прекрасный корм для домашнего скота, отличный медонос. Она, как и многие другие бобовые растения, обогащает почву азотом.

С одного гектара можно получить около 100 кг целебного мёда. Наиболее медоносным является клевер гибридный (клевер розовый, или клевер шведский). Распространён этот вид в северной и средней части Европы, в культуру введён шведами. С одного гектара даёт до 125 кг мёда.

Клевер предсказывает погоду: народные приметы гласят, что перед дождём трилистник выпрямляет листочки, а перед бурей складывает.

Высушенные цветочки клевера лугового, или клевера красного, издавна использовали для заправки супов. На Кавказе некоторые хозяйки до сих пор квасят нераскрывшиеся головки трилистника и используют их зимой как капусту.

Также высушенные толчёные листочки добавляют в муку. В народе верят, что такой порошок укрепляет духовные силы и уберегает от сумасшествия.

В Европе повсеместно встречается клевер ползучий, или клевер белый. В народе его часто называют кашкой белой. Издавна его используют, наряду с луговым клевером, в народной медицине.

Клевер обладает противовоспалительным, витаминным, антисклеротическим, ранозаживляющим, мягчительным действием.

В наши дни травники рекомендуют употреблять чай из цветочков клевера в качестве профилактического средства при сердечно-сосудистых заболеваниях и для укрепления организма.

Для приготовления отвара следует взять одну столовую ложку высушенных цветочных головок, залить стаканом кипятка, около минуты кипятить, настоять 30 минут, процедить, употреблять по полстакана три раза  в день после еды.

Для настоя: две столовые ложки залить стаканом кипятка, укутать, настоять 60 минут, употреблять по полстакана три раза в день после еды.

Из головок красного клевера получается вкусное и целебное варенье, вернее сироп. Употреблять его надо ежедневно по чайной ложке с чаем в течении длительного времени.

Приготовление сиропа: 200 головок клевера (без чашелистиков) залить литром кипятка, укутать, настоять 4-6 часов, процедить, цветочки отжать. Добавить килограмм сахара, варить около 60 минут до загустения. По желанию можно добавить в конце варки сок одного лимона.