Размышления на обломках Империи. ч. 2 Религии

Дмитрий Ковригин
РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ОБЛОМКАХ ИМПЕРИИ.

ИМПЕРИЯ И РЕЛИГИИ.

Самая долгоживущая империя - Китай.
Там Государство стоит над религиями, моральными доктринами, идеологиями.....
Не над Небом, а над земными институтами, иногда претендующими на роль единственных глашатаев его воли.
Император - вот кто сын Неба.

И это правильная стратегия.
Я Православный Христианин.
И мне жаль, что другие не понимают.........
Но если я начну слишком энергично, переходя нормы приличия и морали навязывать всем свою веру, то меня следует ограничить. Силой Государства.
Ибо такая деятельность ведет к расшатыванию порядка.
А расшатывание Порядка есть расшатывание Империи.

Государство должно опираться на традиционные религии и моральные доктрины.
И пристально следить за новыми и псевдоновыми явлениями в этой области.
Постоянно изучать и анализировать,  и в первую очередь с точки зрения полезности для государства. Х

Излишние зажимание ведет к застою.
Излишняя свобода ведет к хаосу.
И вся махина Империи балансирует на тонкой грани между разрушением и застоем.

Религия делает человека лучше.
Как и хорошо разработанная моральная доктрина, идеология.
Традиции укрепляют стабильность.

Наука помогает систематизировать явления и факты и выработать тактику.
Религии устанавливают идеалы, цели.
Современное государство должно управляться на научной основе.
Но люди должны придерживаться определенной системы взглядов.
Без религии тут не обойтись.

Естественно, у Церкви задачи совсем иные.
Вечные Задачи.
Государство обязано ограждать религиозные организации от нападок и прочей суеты.

Но мне кажется, что сегодня, наряду с заботами о Вечном, Церковь должна активнее вмешиваться в мирскую жизнь.

Например, давать оценки действиям правительства.
Прежде всего, естественно,  с точки зрения религиозной морали.
Разъяснять пастве, за кого голосовать.

Ведь занималась же когда-то Церковь просвещением народа.
Кстати,  и сегодня, Церковь должна создавать научные учреждения для исследования процессов, идущих в стране. И влиять на них.

Система образования нынче в упадке.
Почему бы, кроме церковных школ, не создать и высшие учебные заведения не только церковного профиля.
Я имею в виду крупные вузы, которых пока нет.


В период ослабления Государства, Церковь, я думаю, должна плотнее заниматься проблемами своих прихожан.
Это большая, сильная, авторитеная организация.
Почему бы ей не поднять село, организовав там различные производства?
Причем,  товаром, промаркированным, к примеру, знаком "купол", я думаю, будут доверять даже закоренелые атеисты.

Дать работу городским прихожанам.
Иметь свой жилфонд, гостиницы.
Сегодня РПЦ, к примеру, обвиняют в хозяйственной деятельности.
Боятся конкуренции, что ли?

Государство должно обеспечить Церкви льготы и преференции.
Думаю, Церковь сама определит, где Богово, а где кесарево.
Боятся "клерикализации" не стоит.
Когда-то Православная Церковь собрала воедино русские земли.
Обучила людей грамоте. Наделила общими духовными ценностями.
И мы должны всегда помнить, кому обязаны.

Государство, ради устойчивости, должно помогать РПЦ.
Но не ущемляя другие религиозные организации.
Хотелось бы нам, не хотелось, но они есть. И утеснение их ведет к дестабилизации.
Не говоря уже о том, что человек без традиционной религии может попасть под влияние лукавого.
Который весьма горазд на проказы.
А такие проказники, особенно попав в государственные структуры,  могут нанести вред немалый......

Еще раз хочу подчеркнуть, что современная Империя всегда многонациональная и многоконфессиональная.
Нельзя пытаться привести всех людей к единой идеологии.
Как ни странно, но на примере СССР мы видим, что это не укрепляет, а разрыхляет Империю.
Отдавая должное своей религии, не стоит ущемлять остальные.
Нельзя допускать и пропагандистские атаки на традиционные религии.
Сейчас, бросая камни в РПЦ, целятся в Россию........

Если отодвинут традиционный ислам, придет радикальный....

Человек нуждается в религии, и это факт.
Но человек нуждается в стабильном и процветающем государстве.
Я думаю,  что руководство этих институтов должно быть в согласии.
Но разногласия должны разрешаться в пользу государства.
Государство, в свою очередь, не должно вмешиваться в вопросы веры..............

Либбералы, выдавливая религии не понимают, какого монстра запускают на территории "просвещенных " стран!
Их "простой " механизм - "выборная власть под контролем свободных судов, при освещении свободной прессы" стал таким сложным, что без адвоката не разобраться.
- без адвоката... лукавого. Который любит прятаться в детали......

И он просто не работает. Чел бесноватый просунул когти во многие детали. Немногие честные деятели пытаются реанимировать эту машину демократии. Но они разучились отличать добро от зла.....

Религии и государства развиваются в разных циклах.
Пришло Христианство, им было уничтожено рабство. Без рабовладения не смогла существовать Римская Империя. Христианство, принятое позже, только выступило в роли "нового вина" в старые меха. Люди благодаря ему стали другими......

Христианство же создало Российскую Империю во всем ее блеске.....
....а дальше мы видели, как безбожный великий СССР был просто растащен на части негодяями....

А там ведь тоже работал демократический механизм, и наука была самой передовой....

Так что, в историческом развитии религии играют ключевую роль - это факт.
И когда власти Империи и идеологии приходят в диссонанс с религией, Империя теряет стабильность.
Может, грядет смена династии.
Может - крах.