1. Лондон без розовых очков

Татьяна Шардина
Те, кто побывал в Лондоне, пишут, в основном, хвалебные отзывы. На самом деле, на мой взгляд, не так уж всё и потрясающе, особенно если снять розовые очки.
Биг Бен мне показался не столь величественным, как на знакомых с детства картинках. Может быть потому, что, выйдя из метро, мы увидели его в неудачном ракурсе, зажатым в узкой улочке. Темза на самом деле не очень широкая речка довольно грязного цвета. Скажем так, чтобы звучало благородней – цвета утреннего капучино. Наша Москва-река и шире, и чище.

 Метро в Лондоне дорогое, мрачное и запутанное. Узкие тесные переходы в какой-то момент вызвали во мне состояние страха, как при клаустрофобии. Кроме того, в переходах с одной линии на другую надо постоянно прикладывать свою карту к турникету. Если забыл и не «приложился», то тебя сразу вычисляют и снимают с карты деньги. И немалые. Штраф. Выяснить, куда делись деньги, негде. В лучшем случае вам в окошечке скажут прийти через месяц, потому, что англичане – большие волокитчики, и все бумажные дела у них делаются очень долго. Так заведено. А обратиться к ним не так-то просто, потому, что тот английский язык, который вы изучали когда-то в школе и прогуливали в ВУЗе – это совсем не тот язык, на котором говорят англичане в Лондоне. И без специальной подготовки вы ничего не поймёте. И они вас вряд ли поймут, но будут фальшиво улыбаться, а при этом думать о том, какое же вы ничтожество. Потому, что по их видению мира  все люди должны знать английский – самый великий на планете язык.

В Лондоне огромное количество туристов. Идут люди разных рас и национальностей. Индийцы - в чалмах, иранцы-пакистанцы в чадрах, и непонятно, кто там под чадрой – мужик или тётка. Много, очень много негров. Я не боюсь этого слова, у нас в русском языке такое слово легально существует. В Лондоне же  на улице я сказала что-то вроде: «Караул, сколько негров!» И мои прожившие там  год  родственники испуганно  начали оглядываться  и зашикали на меня: «Нельзя  говорить это слово! Надо говорить «чёрные»! Они могут услышать, и будут неприятности!»  Я не расистка и зла чернокожим не желаю, но чтобы с ними общаться спокойно и уверенно, надо вырасти в одной стране, ходить в одну школу, сидеть за партой, дружить с детства. А так, сразу – довольно сложно, икскьюз ми. А эти их чёрные женщины!  Почему-то все очень полные, кричаще одетые, да и вообще крикливые. Наши деревенские бабы или контролёрши  в провинциальной электричке просто ангелы рядом с ними.
И вот всё это этническое многообразие говорит на английском со своим собственным акцентом. Попробуй их понять!

Много в Лондоне китайцев. Может быть уже больше, чем самих коренных англичан. В центре Лондона – целый китайский город, Чайна-таун. Там есть большое количество китайских столовок с лапшой и сушами. Но хоть тАм можно более-менее недорого, если в Лондоне вообще что-то есть недорого, поесть. Простите за тавтологию. Хотя бы принять пищу из настоящих  тарелок настоящими ложками из нержавейки. Потому, что в распространённом в Лондоне фастфуде вы будете есть из пластиковой посуды. А пойти в нормальный  ресторан, где есть приличная посуда,  вы не рискнёте. Там пусто, и ходят туда только богатые люди. Настолько богатые, что их не "давит жаба" при входе в этот ресторан. Короче, вы будете ходить там вечно голодные или научитесь носить с собой «тормозок» и пугливо съедать его, сидя на английском газоне. Кстати, об английском газоне надо рассказать отдельно. Что я и сделаю в следующем рассказике.

             Продолжение  http://www.proza.ru/2016/08/16/1926