Глава 3. Отечественная война

Павел Таба
    Прошла война. Деревня её пережила вместе со всей страной - с похоронками на родственников, с голодом и с изнурительной работой всех от мала до велика в колхозе. Очень тяжело приходилось при снегозадержании - плохо одетые в суровые морозы в открытой степи люди с деревянными лопатами строили искусственные барханы. Иногда беда настигала колхозников в виде неожиданной снежной бури, когда они находились в поле или за околицей. После затишья всей деревней выходили на поиски окоченевших тел, бывало, что находили только весной после таяния снега. Все эти невзгоды перенёс и Григорий, который к совершеннолетию превратился в высокого, широкоплечего парня, пропитанный духом романтизма и патриотизма. Закалённый и окрепший деревенской работой он на равне с матерью вёл хозяйство, успевая в учёбе и общественной жизни школы и деревни. Весёлый нрав и природная красота делали его привлекательным для ровесников и старшего поколения. Младший сын Вари в школу ходить не хотел, часто сбегал с уроков, а потом совсем забросил школу. Единственное где от Петра была помощь - это на лугу пасти овец. Даже в лес его нельзя было заманить - ни рыбалка, ни охота или сбор ягод и грибов не нравились ему.
     Григорий с завистью смотрел на возвращающихся в деревню фронтовиков. Как же ему было досадно, что он родился поздно.  "У дяди Володи сын всего на три года старше меня, а фронтовик и орден имеется" - с завистью думал он вечерами, наблюдая за звёздами на небе. По рассказам солдат, многие были героями и даже появилась присказка - „чуваши все херои, только медалей не хватило”, но один был официально награждённый звездой Героя Советского Союза. Это был весомый козырь во взаимоотношениях между сёлами и деревнями.
      За время войны советская власть продемонстрировала свою силу и состоятельность, которая выразилась не только победами на полях сражений, но и организацией тыловой жизни. Военные комиссариаты учитывали при призыве не только укрепление обороноспособности страны, но и сохранение микроклимата в трудовых коллективах. Бронь предоставлялась не только непригодным по состоянию здоровья и работникам оборонных заводов, но и мужчинам с сильной половой конституцией, способных управлять людьми. Таким мужиком в деревне был Виктор по прозвищу Ершистый. По характеру типичный холерик, неусидчивый и беспокойный. После второй волны мобилизации из здоровых мужиков остался он и Стрелков, который стал председателем. Всех объединили в одну бригаду, поэтому Виктор руководил и животноводами, и растениеводами, и всей подростковой молодёжью. Известный бабник ещё до военных лет, оставшись один, он быстро понял всю прелесть сложившейся ситуации. Стрелков на этот счёт отзывался так: " У Виктора десять баб вечером дерутся чтобы постелить постель, а утром девять чтобы застелить". Естественно, на работе у него был непререкаемый авторитет, все задания выполнялись на ура, у молодёжи даже не возникало мысли противоречить бригадиру, видя как его боятся матери и тётушки.
      В послевоенном призыве комиссариат тоже не прогадал, когда всех ребят с деревни направили служить в СМЕРШ. Весь призыв отправили на западную Украину и Прибалтику, рассудив что с "лесными братьями" эффективно могут воевать люди из леса. Григорий с первых дней проявил себя как дисциплинированный и способный новобранец. После трёхмесячных курсов ему присвоили звание ефрейтор и направили в разведроту вместе с Ефимом и Петром. Бандеровцы в Карпатах чувствовали себя хозяевами и совершали дерские вылазки, причиняя серьёзный урон хозяйству и кадровому составу местной власти. Неделями их преследовали по лесам и долинам подразделения СМЕРШа. Ефиму с Петром было тяжело общаться с местным населением, а у Гриши на радость командования это удавалось легко и непринуждённо. Создав агентурную сеть, разведрота накрывала базы бандитов в самых непроходимых чащах. Награды не стали себя долго ждать и в разговорах Пётр и Ефим уже представляли, какими героями они вернутся в деревню. Григорий же не рисовал себе радужных картин, из писем он знал какой террор организовали в деревне фронтовики. Вся молодёжь в округе трепетала только от одного их появления; должности бригадиров заняли самые одиозные вояки. Они не использовали своё обаяние как Ершистый, а были прямолинейны, настойчивы и грубы. Внутри сообщества тоже была своя иерархия, наверху были орденоносцы и герой, их авторитет был непререкаемым. А с остальными были разные истории. К военнопленным отношение было нейтральным, все понимали что им досталась нелёгкая доля - вначале их безоружных бросили в бой против наступающих гитлеровцев, потом концлагеря фашистов, а после освобождения - лагеря НКВД. Сила духа, здоровье и чувство юмора помогли перенести все эти невзгоды и лишения. Была и своя ложка дёгтя - Андрей не выдержал давления и в лагере для военнопленных перешёл на сторону врага. Он служил в караульной роте в деревне Осиновка Немидовского района и уже с вышки наблюдал за своими земляками. После войны фронтовики в узком кругу решили его судьбу: Андрею простили предательство, списав на молодость, и пообещали не выдавать НКВД при условии, что он будет держаться подальше от фронтовиков и не пользоваться привилегиями участника войны. Всего этого Григорий не знал, но понимал, что его в свои ряды фронтовики не примут и поэтому он принял решение остаться на сверхсрочной службе.
     С приходом к власти Хрущёва, активность подразделений КГБ приостановилась. Григорий получил достоверные сообщение о дислокации остатков банды, которая уже была обезглавлена и деморализована. Доложил по команде и ждал, что приказ о ликвидации поступит быстро. Но он не поступил, а в конце 1955 года Григория вызвали в отдел кадров и сообщили, что его переводят на родину. Таким образом он вернулся в родительский дом. В местном управлении штатной единицы ему не нашлось и его перевели в систему лагерей, где учли специфику его службы и назначили инспектором в отдел безопасности колонии строго режима.
     У Варвары подорвалось с годами здоровье, Пётр оставался флегматичным и не способным вести хозяйство. Поэтому Григорий не долго размышлял о семейной жизни, уже через полгода женился на девушке, которая была родом из деревни Медвежье. С помощью односельчан и накопленных сбережений, он поставил избу напротив родительского дома и зажил своей семьёй. Один за другим у него родились сын и дочь.
     Всё в жизни Григория складывалось удачно. В начале шестидесятых его направили на курсы повышения квалификации в областной центр. Учёба проходила на территории военного училища, жили на казарменном положении, а на выходные выдавали увольнительные. Съездив один раз домой, Гриша посчитал это утомительным занятием и, когда его пригласил к себе в гости сослуживец из Чувашской республики, он с удовольствием согласился. К обеду они добрались до деревни Сергея, а ближе к вечеру во дворе начались собираться молодые люди. Девушки и парни быстро расположились за столом около бани. Познакомившись с Григорием, компания выставила на стол бутыль самогона. На удивление Гриши, компания лихо опрокинула первую стопку, ему же один запах самогона, настоянная на свекле, был неприятен и он решительно отказался пить, чем вызвал живое неодобрение местных парней. Разогревшись, компания направилась на танцы в клуб. Народу на танцплощадке было много, в этой тесноте не обходилось без мелких недоразумений. Кто-то кого то задел, кто-то не так посмотрел - в результате Григорий оказался за клубом в окружении местной шпаны. Сергей грудью защищал его от нападков хулиганов, но потасовки избежать не удалось. В разгар драки, Гришу за руку потянула девушка, он оглянулся и встретился с ней взглядом. Она молча поманила его и он поддался на её призыв покинуть место стычки. Они пробежали несколько десятков метров и перемахнули через плетень. Спрятавшись под яблоней, Григорий сказал, что убегать не в его характере, на что девушка засмеялась и сказала, что утром никто ничего помнить не будет. Отдышавшись, они огородами вышли на соседнюю улицу, девушка напомнила Грише своё имя, так как он не смог днём сразу запомнить имена всех друзей Сергея и предложила зайти к её деду, чтобы промыть ссадины. Дом деда стоял на краю улицы, Катя вынесла во двор ковшик с водой и стала поливать Грише на шею и плечи. Неловкие прикосновения, объятия и вот они уже на сеновале, где полностью отдались страсти.
     На заре Катя разбудила Григория и сказала, что ему пора уходить. Он поцеловал её, спрыгнул с сеновала и огородами  ушёл за околицу. Там был небольшой пруд, Гриша забежал по колено в воду и начал умываться. Его переполняли эмоции, прохладной водой хотелось остудить подскочивший тонус. В голове прокручивались картинки бурной ночи. Он задавался вопросом: "Что это было?" Он - любимец женщин, познавший любовь полячек, молдаванок, украинок, евреек и других девушек Европы, сейчас чувствовал себя мальчишкой впервые испытавший интимную близость с женщиной. У Григория болела лобковая кость паха, все мышцы бёдер гудели. "Наверное, так себя чувствуют женщины после группового изнасилования" - сравнил в мыслях он своё состояние. Простояв в воде ещё некоторое время, Григорий сориентировался и направился к дому Сергея. Тот его ожидал на крыльце, быстро ввёл Гришу в сложившуюся ситуацию - оказалось, что драка переросла в поножовщину. Участковый по дружбе посоветовал Сергею немедленно уехать, такая новость быстро вернула Григория к реальности, по-военному они собрались и пока на улицах было безлюдно, направились на дорогу ловить попутный транзитный транспорт в город.
     Долгими бессонными ночами, на политзанятиях и на привалах Григорий думал о Кате. Отгонял все мысли о ней, но они снова и снова возвращались обратно. "У меня хорошая, хозяйственная жена, сын и дочь. Что ещё нужно? Зачем мне эта молодуха, с которой знаком всего ничего?" Желая узнать про Катю нехорошую правду и тем самым сложить о ней негативное представление, он затеял с Сергеем разговор начистоту.
    - Что зацепила тебя Катька? Огонь девка, да?
    - Ну, ничего так, - стараясь быть как можно равнодушным, ответил Гриша. - Слишком худа.
    - Сейчас она ещё ничего, - возразил Серёжа. - Вот когда я с армии пришёл, она совсем была угловатой и долговязой, но стоило ей засмеяться - и потерял я голову. Начал за ней бегать как собачонка, мать всё ругалась: "Она ещё школьница, а уже каланча. К свадьбе вымахает, будешь в пупок ей дышать."
    - И что, ты скомплексовал?
    - Да, нет. У нас только букетно-конфетный период был, когда меня вызвали на республиканскую медкомиссию. Ну, там несколько дней я побыл, домой нёсся как угорелый, так сильно соскучился по этой малолетке. С автобуса сразу решил зайти к ней, иду по школьному саду, а она там целуется со студентом.
    - Ну, и дал бы ты этому пижону в глаз.
    - Дело не в нём. Она его выбрала не потому, что лучше или красивее меня, а приезжий. Это первый знак, что твоя девушка будет тебе неверна.
      "Да с такой и не жалко поделиться," - подумал вдруг Гриша, а вслух сказал:
    - Так ты долго не женишься. Будь немного проще.
    - Это тебе со стороны так легко, а мы с ней на соседних улицах живём. Половина деревни наши родственники.
    - Да ты с такими ограничениями проживёшь всю жизнь бобылём, - закончил разговор Гриша, похлопав по плечу другу. - Всё в жизни надо делать вовремя. Особенно жениться, так что не затягивай. 
         Учёба заканчивалась и скоро курсанты должны были разъехаться по местам службы. Григорию хотелось повидать Катю, но Сергей отказался ещё раз взять друга погостить, сославшись на то, что в деревне идёт следствие и все его приятели злятся на Гришу, который не уважил их, побрезговав самогоном, и втянул в потасовку.
     В начале октября Григорий вернулся с курсов домой, дети радостные повисли на крепкой шее отца. Получив долгожданные гостинцы, сын с дочкой довольные побежали на улицу. Оставшись с женой наедине, Григорий крепко обнял её и без предварительных ласк повалил на кровать. Он, конечно, не ожидал чудес, но надеялся, что разлука позволит насладится друг другом и вытеснит из головы Катю. Этого не случилось, образ молодой и страстной девушки возник при первых скрипах кровати.
     На ноябрьские праздники традиционно объявляли усиление в МВД и КГБ. И если в предыдущие годы Григорий всячески старался избежать командировки на эти дни в областной центр, то на этот раз он напросился сам. Перед командировкой Гриша через Сергея передал Кате где и в какие числа он будет в городе и просил приехать.
     Расквартировали командировочных в общежитии машиностроительного техникума. Через два дня Григория вызвали на вахту общаги, с ребяческим задором понёсся он по этажу и прыгая через ступеньки пролетел по лестничным маршам на первый этаж. В фойе он сразу заметил высокую фигуру Катерины, она обернулась как в постановочных сценах кинофильмов и оказалась в объятиях Гриши. Уладить формальности с вахтёром было на раз-два, в итоге у них получилась первая полноценная постельная ночь. До утра не могли унять накопившуюся страсть. Все последующие дни командировки, Григорий ловил завистливые взгляды коллег из соседних комнат.


      Продолжение: http://www.proza.ru/2016/08/16/1472