Секрет второй молодости

Брук Меир
Дорогие читатели нашей колонки. Я хочу рассказать вам абсолютно реальную историю, которая сейчас разворачивается перед моими глазами в стенах нашего еврейского центра.

Я провожу программы в еврейском центре, и значительная часть моей аудитории — это русскоязычные интеллигентные евреи, которые недавно вышли на пенсию. И я могу воочию наблюдать, насколько опасный и коварный это процесс — смена образа жизни при достижении столь всеми желанного пенсионного возраста.
Перейду к реалиям жизни. В моем окружении есть два хороших знакомых, которые обладают замечательным характером, любознательностью, у них хорошие жены и дети. Оба моих героя недавно вышли на пенсию. Один из них долго ожидал того счастливого момента, когда можно будет не вставать рано на работу и наслаждаться тем свободным временем, которое появляется в этот период. Но… началась печальная реальность: на нашего героя, который был крепким и здоровым мужчиной, со всех сторон посыпались хвори… одна другой неприятнее…
Ученые говорят, что человек, которого активно вовлекала в жизнь работа (даже рутинная), настроен на определенный ритм и загрузку. Выйдя на пенсию, мы разом теряем эту внешнюю стимуляцию и можем оказаться у разбитого корыта.
Западный мир, вкладывая огромные ресурсы в медицину, научился продлевать физиологический срок жизни, добавляя пенсионерам 10–20 лет. Но при этом почти отсутствует культура заполнения этой жизни осмысленным содержанием (контентом), и приходят болезни, обогащая врачей, но принося страдания хорошим людям.
Есть такое выражение: «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Когда недавно мой второй знакомый вышел на пенсию — мы решили словить птицу счастья за хвост своими руками.
В 8 утра в нашем центре начинается утренняя молитва. Важная ее ценность не только в религиозных аспектах, но и в дисциплине и выработке внутренней культуры. Мы видим, что у тех пожилых людей, которые с утра приходят на 30–40 минут на нашу молитву, здоровье резко улучшается, так как эта утренняя доминанта выстраивает весь день.
Недавно мы расширили утреннюю программу. После молитвы я провожу часовой урок с моими героями. Многие знают о моих «живительных» подходах к преподаванию, и наши урочные общения полны юмора, важных притч, обращений к текстам современных интеллектуалов, немного политики и немало еврейской классики — в моем исполнении. От этих уроков заряжаюсь я сам. Но важно, что этот полуторачасовой утренний «эликсир» абсолютно преображает весь настрой человека. Мой второй друг, который, выйдя на пенсию, стал активным участником этой программы, цветет и наслаждается своей жизнью в полную силу.
Памяти Аркадия Ривкина

Наши проекты получили мощное подкрепление. 11 августа (7 ава) мы отмечали годовщину ухода замечательного человека — Аркадия (Авраама) Ривкина. Два его сына — Михаил и Леонид — успешные бизнесмены. Недавно они решили в память об отце учредить проект «Бейт Авраам», который начал поддерживать наши программы.
Аркадий Ривкин был очень добрым, отзывчивым и гостеприимным человеком. В память о его доброте и гостеприимстве мы с Михаилом и Леонидом решили резко увеличить, в частности, количество и качество наших программ, в том числе и для людей старшего возраста, которые обретают вторую молодость, ментально, духовно, психологически и эмоционально вовлекаясь в нашу деятельность.
Открытие нового уровня программ состоится на еврейский праздник 15 Ава.
Мы приглашаем всех на нашу программу в стены центра JCBB (2915, Ocean Parkway) в четверг, 18 августа, в 7 рm.