Пенсионер Иннокентий

 
 

В детстве Иннокентий хотел быть космонавтом, а потом геологом, открыть новое месторождение. Но когда в юношеском возрасте читал " Жажда жизни " Ирвинга Стоуна про Ван-Гога, пошел в художественную школу в класс по рисованию. Научился неплохо рисовать.  Жажда юноши быть знаменитым, открыть новую страницу современной живописи, нарисовал автопортрет, а вместо глаз, черные квадраты. Получился какой-то робот - карикатура. Он в отчаянии закрылся в ванной комнате, громко включил магнитофон и стал перед зеркалом. С бритвой в руках юный Иннокентий  сказал  себе, зачем мне это ухо. Мать сильно постучала в дверь.
- Иннокий, выключи свой дурацки рок, ухо режет.
За банальное плоскостопие его не брали в армию. Дворовые друзья в кожаных штанах звали Иннoкентия в свою рок группу.
- Иннокий - пинокий, ты хорошо играешь на гитаре, сочини нам песню.
Иннокентий сочинил песню.... "цены растут, как бамбук, и нам за ними не угнаться..." Времена были тяжелыми. Они с друзьями  сутра до вечера эту песню пели у Казанского собора. Заработанных  денег еле хватало на  выпивку в пивном баре под названием "Очки".
Однажды Иннокентий среди любопытных, собирающихся вокруг них, увидел девушку с мороженным в руках, в длинной цветной  юбке и джинсовой куртке. Это была любовь с первого взгляда. Белокурая Аленка ответила взаимностью. Иннокентий был на седьмом небе и поменял некоторые слова в своей песни. " Цены растут как бамбук, только любовь остается бесценной...." . Они поженились.  Жизнь Иннокентия резко изменилась, он ушел из группы, открыл ларек и торговал мелочевками. Проходили годы.... родились  дети, умерли родители. С деньгами стало туго. Ремонтировать родительскую квартиру и поменять старую мебель с хрусталем, потребовались дополнительные средства.
- Иннокий, - сказала Аленка, - я удержу ларек, ты ищи другой заработок.
Иннокентий открыл офис экстрасенса. На стенах повесил полученные грамоты и дипломы,  от союз азиатских шаманов, от гильдии колдунов племена бушменов, от общества Мадагаскарских магов, и еще несколько вымышленных. Первое время дела шли отлично. В основном приходили женщины и Иннокентий одетый в черную мантию, красивым и привлекательным  предвидел принца на белом коне, благополучие , а некрасивым и прыщавым, безответную любовь, страдание, депрессию, но обещал  свет в конце туннеля.
Все испортила одна женщина - археолог. Она почитав на стене грамоту от тайного совета астрологов народа касситов , закричала.
- Да это  же исчезнувший народ.... восемнадцать тысяч  лет до нашей эры.... как они могли... абсурд... да это шарлатанство.... да я напишу заявление в милицию...
Офис опечатали и  открыли дело о мошенничестве. Но Иннокентию повезло, молодой следователь любил экстрасенсорику.
- Я верю в существование параллельных миров, - во время допроса сказал он Иннокентию , - недавно я сон видел, мой покойный отец повел меня в бар, мы выпивали и слушали волшебную музыку.  Я никогда раньше не слышал такой  музыки. Представляешь, она до сих пор звучит у меня в ушах. Та-та..., тра, та, та....
- На гитаре могу озвучить, -  предложил Иннокентий.
На следующий день Иннокентий купил мясо и выпивку, взял гитару и отправился со следователем  на шашлыки у озера.
После закрытия экстрасенсорной практики Иннокентий начал спиваться, изменил жене с одной из посетительниц экстрасенс сеансов. Аленка уличила  его в  предательстве, найдя на одежде, рыжий, толстый волос и устроила скандал.
- Ты мразь, алкоголик, уже с лошадьми спишь? Возьми вещи и иди в свою конюшню.
- Это мой родительский дом, куда мне... - сопротивлялся Иннокентий, но увидев  бешеные глаза Аленки, испугался и собрал вещи.
Дети с балкона смеялись  над Иннокентием, когда он, уходя  медвежий походкой,  тащил тяжелую сумку,  со старой гитарой на плече.
 Иннокентий решил уехать, быть некоторое время далеко-далеко.  Устроился на работу  в экспедицию, помощником  повара и уплыл  в Антарктиду на два года. Для Иннокентия это оказался другой мир, девять месяцев круглосуточно чудное звездное небо, мороз и чтение. Он там подружился с пожилым полярником - Карлом, который сказал ему, что хочет быть похороненным в Антарктиде. Так тело, говорил он, останется вечно сохраненным, как в мавзолее.  Там  Иннокентий написал поэму под названием "Мороз  и бесконечность".
Возвращаясь в Санкт-Петербург, Иннокентий первым делом пошел в издательство,  а потом по телефону Аленке прочитал свою поэму. Аленка расплакалась и позвала его обратно.
Поэму Иннокентия забраковали и он устроилcя сторожем в гараже. Работал там Иннокентий до пенсии. Жизнь шла тихо и мирно. Дети создали свои семьи,  появились внуки.
Как-то раз  Иннокентий, сидя на балконе, пролистал современный гламурный  журнал и увидел автопортрет с черными  квадратными глазами, итальянского художника, получившего дизайнерский приз. С журналом в руках, он побежал в комнату.
- Аленка, смотри, смотри.... нет справедливости, я так нарисовал себя сорок пять лет назад... куда смотрит бог....
- Подожди, Иннокий, причем здесь бог, - успокоила его Аленка, - многие дети рисуют глаза квадратными. Вот, например наша внучка Алиса, говорит, что  в садике некоторые  рисуют вместо глаз кубики, так прикольно.  Дурак ты Иннокий,  дурак...
- Аналогично... - улыбнулся Иннокентий.

- Иннокий, -потом нежно сказала Аленка, - вчера  сын Владик говорил, что папа свою поэму может бесплатно опубликовать на сайте стихи.ру. или проза.ру.....


Саред
2016 год, Санкт-Петербург


Рецензии
Саред, читается легко, а ведь в несколько строчек втиснута вся жизнь Иннокентия. Вот же как возможно подобрать слова, чтобы получилась целая жизнь. Спасибо!

Алина Татьянина   06.01.2018 16:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.