Глава 10. 42. Пояснительная записка

Тина Свифт
Глава 10.42. Пояснительная записка

http://www.proza.ru/2016/08/14/1956

Вот и «Пояснительная записка»:

Данная программа предназначена для изучения элементарного курса латинского языка студентами III курса (V и VI семестры), обучающимися по специальности «Иностранный язык» на базе полного среднего общего образования. Программа рассчитана на 87 часов максимальной учебной нагрузки студентов, из которых 68 часов аудиторного времени и 19 часов самостоятельной работы.
Для студентов, обучающихся по специальности «Иностранный язык» латинский язык является общеобразовательной дисциплиной, изучение которой расширяет лингвистический кругозор учащихся, содействует развитию научного подхода к современным живым языкам и одновременно даёт некоторые сведения по истории и культуре античного мира.
В соответствии с этим при изучении грамматического материала данная программа предполагает выделение определённых явлений и фактов, составляющих систему латинской грамматики, и сознательное опущение целого ряда деталей и исключений, усвоение которых необязательно в элементарном курсе. В то же время обращено внимание на наиболее важные законы исторической фонетики, позволяющие понять образование многих форм в их развитии, что обеспечивает осознанное и, следовательно, более прочное усвоение. С той же целью предполагается систематическое сопоставление латинской грамматики с грамматикой других западноевропейских языков. То же касается и изучения лексики: программа предполагает обязательный для заучивания лексический минимум, составленный из наиболее употребительных латинских слов, являющихся в то же время особенно продуктивными для образования словарного состава современных языков и интернациональной научной и политической терминологии. С этой целью в течение всего курса предполагается снабжение латинских слов лексическими параллелями из новых языков. Таким путём, с одной стороны, облегчается запоминание латинской лексики, с другой – получают объяснение слова латинского (или общеиндоевропейского) происхождения в русском и современных западноевропейских языках.
С учётом небольшого количества аудиторных часов программа рассчитана на максимальную домашнюю, внеаудиторную работу студентов. В аудиторное время предполагается контроль за самостоятельной, домашней работой студентов. Но основное внимание и максимальное количество времени уделяется чтению латинских текстов, переводу их на русский язык, нахождению лексических параллелей в современных, знакомых студентам, западноевропейских языках, и необходимым комментариям к этим текстам по истории, литературе и культуре античного мира.
Настоящая программа предполагает параллельное прохождение курсов «Античная литература» (V семестр) и «Введение в языкознание» (V и VI семестры). -
Странно... И зачем же тогда закрыли кафедру иностранного языка? Судя из пояснительной записки, только плюс в учебной программе колледжа. Или достаточно университетов, в которых готовят специалистов? Но для общей подготовки будущих педагогов – это программа необходима. Её надо вводить и в школе, чтобы расширять знания детей уже в раннем возрасте. Грустно…
- Ты почему не спишь, Викуль?
- Белов Серёженька просил на отдыхе в Португалии, перед школой, позаниматься с детками. Я так устала, Тиночка, за это бурное лето, что хочется уже приблизиться к своему прадедуле.
- Хорошую идею тебе подкинул Сергей. Вероятно, Анастасия Ильинична ему подсказала. Если сама не смогла продолжить благородное дело своего отца, решила подключить внученьку.
- Возможно, и не без участия твоей бабушки. Не может тебя склонить к латинскому, решила завести, Тиночка, через меня.
- Вот и дерзай, Викуль! А у меня пока детки много времени отнимают. Надо заняться всерьёз Игорьком. Я с Сашенькой его забросила.
- Не рассчитывай, подружка! Заставлю и тебя помогать. А эту программу, которая составляла твоя бабушка для  лентяйки Леночки...
- Нет, сестричка решила восстанавливаться с латинским. Ленуське предложили несколько часов для начала в университете Вересовых.
- Я рада за неё! Но и самой хочется заняться латинским.
- Удивляюсь, Викуль, что при твоей лени ты можешь столько переворошить учебников.
- А лень и являлась всегда двигателем прогресса.
- Тиночка, почему смеёшься? Чем тебя так рассмешила моя внученька?
Александру Андреевичу не спится, подсел к нам с Тиной, заглянув в мой ноутбук, всё же порадовался. Согласна с Беловым! Но не сомневаюсь, что это просьба с подачи Настёны. Хорошо! Надо попытаться оправдать надежды и желания своих милых и дорогих биологических "старичков". До чего же ещё хорош мой дедуля, особенно, если улыбается, как сейчас с нами. Уже и ребята из оркестра нас окружают с Эдиком. Все радуются, что две недели отдыха возле океана привнесут нам много и позитива в творческий процесс. Смотрим с Тиночкой друг на друга и думаем об одном, насколько же мы с ней счастливые.


http://www.proza.ru/2016/08/16/1434