Сказки народные в авторском пересказе 2

Сергий Чернец
Сказки народные.

Лиса и петух.
Однажды лиса всю большую осеннюю ночь протаскалась по лесу не евши. На заре прибежала она до деревни. Влезла на двор к мужику и полезла в сарай на насест к курам.
Только что подкралась лиса и хотела схватить одну курочку, а петуху на заре пришло время петь. Вдруг, он крыльями захлопал, ногами затопал и закричал во всё горло: Кукареку!
Лиса с насеста так со страху пала на землю, что с поломанными ребрами недели три пролежала в болезни.
Вот, вздумалось раз, петуху пойти в лес – прогуляться, а лиса уже давно его там стережет. Спряталась за кустами и поджидает, - скоро ли петух пойдет? А петух увидел сухое дерево, взлетел на него  и сидит себе, отдыхает.
В то время лисе стало долго дожидаться и захотелось сманить петуха с дерева; вот думала, думала, да и придумала: дай прельщу его.
Подходит к дереву и стала здоровкаться:
- Здравствуй Петенька!
«Зачем её лукавый привел сюда?» - думает петух.
А лиса приступает со своими хитростями и говорит слащавым голосом:
- Я тебе, Петенька, добра хочу – на истинный путь наставить, уму-разуму научить. Вот ты, Петенька, имеешь у себя сорок жен, а на исповеди ни разу не бывал. Слезай ко мне – покайся, а я все грехи с тебя сниму и на смех не подниму.
Петух спустился пониже и пониже, лиса подпрыгнула и схватила петуха.
- Теперь я задам тебе жару! Ты у меня за всё ответишь; попомнишь, блудник и пакостник, про свои грехи и худые дела! Вспомни, как я в осеннюю ночь приходила и хотела одним куренком попользоваться, а я в то время три дня ничего не ела, и тут ты крыльями захлопал и ногами затопал!..
- Ах, лиса! – говорит петух. – Ласковые твои речи, премудрая княгиня ты великая! Вот у нашего архиерея скоро пир будет; в то время я могу его просить, чтобы тебя сделали просвирницею, и будут нам с тобой просвиры мягкие, кануны сладкие – и пойдет про нас слава добрая!
Лиса распустила лапы свои, ослабила, а петух порхнул на высокий дубок и был таков!
Конец.

Удалой работник, батрак.

У одного мельника был работник, нанятый батрак. И послал его мельник засыпать на ковш пшеницы. А работник пошел и засыпал-то на камень. Мельница завертелась, и пшеница вся разметалась.
Хозяин как пришел на мельницу и как увидел размётанную пшеницу – и согнал батрака.
Пошел работник домой, в свое село, и заплутался. Вот зашел в кусты у дороги и лег спать. Пришел волк ночью; видит, что работник спит, и подошел к нему близко, стал его обнюхивать. А работник был не промах, ухватил волка за хвост, приподнял и хватил его оземь, убил и шкуру снял.
Вот, вышел работник на гору, а на горе стояла старая мельница, сломанные лопасти ветровые: он остановился ночевать в этой мельнице.
А ночью приехали на конях три разбойника. Развели в очаге костер и начали дуван дуванить, добро наворованное делить и прятать. Один разбойник говорит:
- Я свою часть положу под испод мельницы.
Другой разбойник:
- А я под колесо подпихну.
А третий сказал:
- Я в ковш спрячу.
А работник и лежал в ковше, и убоялся, как бы его разбойники не убили, и вздумал по себя: «Дай-ка я их напугаю», и стал кричать:
- Эй, Денис, ступай вниз; а ты – Ероха, смотри с бока; а ты малый, гляди там, а я тут! Окружай, держи их ребята! Бей их ребята!
Разбойники оробели от голоса, гулко по пустому зданию громко звучащему и страсти рассказывающего. Бросили всё, что имели и вскочили на коней и убежали.
Работник вылез из ковша, подобрал всё богатство и пошел домой. Пришел и рассказал отцу с матерью:
- Вот всё, что я заработал на мельнице. Поедем теперь, дедушка, на базар, и купим себе ружье и будем охотничать.
Поехали себе на базар, купили ружье и едут с базара назад через лес. Вот работник и говорит деду:
- Ты дедушка гляди, не попадется ли нам заяц, лиса, а не то куница.
Едут да оба дремлют и наконец уснули. Откуда ни возьмись, два волка матерые взялись. Зарезали у них лошадь и съели всю. Дедушка проснулся да как стеганет кнутом – думал по лошади, ан по волку матерому попал! А тот-то попал в хомут и давай их носить, а дед правит. А другой волк сзади хотел работника ухватить, но у того волка щербинка была меж зубов. Работник стеганул волка кнутом, а тот хотел кнут-то зубами поймать, да на кнуте был узелок, - этот узелок и застрял у волка в щербинке!
Работник и потащил волка за телегою, кнут из рук не выпускал. Один волк везет, а другой сзади бежит.
Вот приехали они к дому поближе; собачка выскочила и давай на волков лаять. Волки испугались, и передний как повернул круто – телега и опрокинулась, работник с дедушкой упали на землю. Тут волк из хомута выскочил, а работник кнут из рук выпустил. Так оба волка и убежали, а старик с работником остались ни при чем.
Жили они богато: Двор у них был кольцом, три жердины конец с концом; три кола забито, тремя хворостинами завито, а сверху небом накрыто, а с боков светом обгорожено!
Конец.