Как палятся шпионы?

Александр Травников
Разбираем литературные произведения по косточкам.

Все в этом мире зависит от мелочей.
Абсолютно всё.
Даже шпионы.
Причём именно шпионы и "палятся" на мелочах.
Даже всем известные персонажи шпионского мира.
Начнёшь разбирать по деталям. И точно. Прокол. Как раньше не заметили?
Возьмём к примеру побежчика из СССР, бывшего майора, бывшего сотрудника ГРУ ГШ КГБ СССР, гражданина Резуна-Суворова.
На самом деле, он конечно просто писатель. Вначале он разжился на откатах от продавцов различной военной продукции, которую покупал по поручению ГРУ. Поднакопил деньжат. Задружился с британцами. Пораскинул мозгами, что с деньгами лучше в другом месте, чем в СССР. Как это было в 1978 году, если хотите, я вам потом расскажу. А тогда, имея налом пол лимона зелёных, он ломанулся за границу. И реализовал себя в качестве писателя. И здесь, вся беда в мелочах.  Изложение материала само собой достаточно приблизительное. Только на версию и тянет. Но и то, если бы не досадные мелочи.
Считаем вместе.
Книга про советское Главное Разведывательное Управление Генерального Штаба ВС СССР. Аквариум называется.
Суворов учится по индивидуальной программе в Спецназе ГРУ (СпН ГРУ). И вот пишет он, что у него с собой в развед выходе сто таблеток сухого спирта.
Считаем. Одна таблетка гексаметилентетрамина (уротропина) в смеси с парафином, она таблетка сухого спирта, весит 15 грамм. 100 множим на 15, получаем полтора килограмма.
То есть, куда ему полтора килограмма сухого спирта, если для подрыва рельса вполне себе хватит 60 грамм взрывчатки. В Ф-1 (лимонка), (знаете такое чудо оружие русских ?),  и тоже всего 60 грамм ВВ.
В сухпайке всего четыре таблетки сухого спирта. Это значит у Суворова было аж 25 сухпайков? Да с таким количеством не в поход, а на рынок нужно было спешить.
Вот Вам и мелочи.

15 августа 2016 года