Честная официантка

Бегущий Поворот
Питер. Май. Невский проспект. Юра и Лиза держались за руки, улыбались и шли как хозяева жизни, разрешая прохожим обгонять  себя, как позволяют обтекать себя пузырям в горячей джакузи. Неожиданная премия выправила Юрину осанку, замедлила его шаг и сделала лицо мужественным и решительным. Лиза чувствовала на себе его взгляд и непрерывно следила за ним развитым боковым зрением. У Юры зазвонил телефон. Он посмотрел на Лизу, полез в задний карман и сбросил звонок.
-Все, что хочешь, - сказал он и встряхнул золотой челкой.
-Хочу есть, - страстно ответила спутница и посмотрела на друга с вызовом.
-Итальянская кухня? – спросил он.
-Нет.
-Китайская?
-Жареные кузнечики? Не сегодня!
-Может быть, японская? Суши?
-Да, хочу суши, - кивнула Лиза.
И они круто повернули и вошли в ресторан. Внутри было прохладно, пахло анисом и жасминовым чаем.  Через минуту из темноты выплыло белокурое лицо официантки. Девушка хрупкого телосложения, весьма симпатичная, но скорее всего ни разу этим не злоупотреблявшая. Она проводила гостей к крошечному круглому столику у окна. Оценив красоту официантки и найдя ее чуть менее красивой, чем она сама, и успокоившись от этого совершенно, Лиза откинулась на спинку стула и с интересом пролистала меню. Юра  сделал то же самое. Меню полностью закрыло столик. Они сделали заказ и взялись за руки.
Вдруг подошла официантка.
-Извините, сегодня вечер пятницы, много посетителей, ваш заказ будет готов только через два часа, - сказала она  замерла в ожидании.
Юра с Лизой переглянулись.
-Что будем делать?  - спросил он.
Лиза колебалась секунд 30, потом ответила.
-Можно было бы подождать, но есть очень хочется.
-Да, - кивнул Юра.

Официантка еще раз извинилась и ушла.

-О! Я вижу тут рядом вегитерианское кафе, пойдем-ка разведаем, - сказала Лиза.
-Да! – согласился Юра, - забавно, что из-за честности они только что потеряли клиентов. Подождали бы минут 40 и уже никуда бы не ушли.
-Ага, кивнула Лиза.

После ужина они вернулись в отель и уставшие, плюхнулись на кровать. Юра по привычке полез в задний карман.
-Так.. а где мой телефон? – спросил он, вскакивая на ноги.
-Может, в куртке? – спросила Лиза.
-Нет.
-В рюкзаке?
-Нет, - сказал Юра, переворачивая вверх дном рюкзак.
-Так, а мой где? – спросила Лиза и кинулась к сумке, потом к куртке.
Они перерыли номер и трижды вывернули все имеющиеся карманы – телефонов не было.
-Так, когда мы последний раз их видели? – спросил Юра.
-На Невском, ты смотрел карту, а я.. отвечала на sms.
-А потом куда мы их положили? – спрашивал Юра и напряженно думал.
-В задний карман, - ответила Лиза и в этот момент ее мысли страшно прояснились.
-А я, кажется, в передний…

-Вариант только один: Невский, толпа, вынули где-нибудь на светофоре, - сказал Юра.
-Да, без вариантов. Уже скорее всего их загоняют на черном рынке, - подтвердила Лиза.

Они опустились на край кровати и просидели молча несколько минут.

-А давай в порядке бреда позвоним на наши номера с рецепшена? – спросил Юра.
-Давай, - согласилась Лиза.

-Выключен или вне зоны действия сети, - печально бормотал Юра.
-Понятное дело, первым делом симку пополам, - кивнула Лиза

Они решили переночевать а утром пройтись по Невскому по тому же маршруту в обратном направлении. Всякое может быть: вдруг валяются под светофором под ногами у прохожих, или их предложит из-за пазухи какой-нибудь барыга: тут-то они узнают телефоны и вырвут из чужих вороватых лап.

На следующий день они шли, прижавшись друг к другу по-сиротски. Лиза думала о том, что утрата телефона – это по сути никакое не несчастье, а мелкая неприятность. Но она уже больше не сможет любить этот так называемый культурный город. Тут воруют так же как везде. А раз так, то нечего хвастать своими паребриками и сосулями! Потом она вспомнила, как развернула под елкой маленькую коробку. Этот телефон подарил ей Юра! Она обругала его за слишком дорогой подарок, он побежал его возвращать, она остановила, потом привыкла, потом сняла свой первый фильм. А видео где они целуются под дождем после спектакля? Она не успела скачать это видео с телефона. Она никогда его не увидит!
Юра всматривался в лицо прохожих, каждого подозревая в краже. Теперь обитатели Невского казались ему пираниьми, обгладывающими до костей травоядных туристов. Предчувствуя глупый унизительный разговор, он попросил Лизу.
-Давай не будем заходить в рестораны.
В ответ она потянула его за рукав.
-Давай разделимся – я посмотрю в вегетерианском кафе, а ты в японском.
-Нет, давай вместе, - ответил он.
В вегетерианском кафе было пусто: ничего подозрительного ни на столе, ни под столом, официанты ничего не находили и посетители ничего не приносили.

Они вошли в японский ресторан. Без надежды, без отчаяния, тихим смирившимся голосом Юра спросил менеджера про телефоны.
-Какие телефоны? – спросила менеджер, делая ударение на слове «какие» и открывая сейф.
-Один зеленый люмия, второй – синий нокиа, - сказала Лиза, наблюдая за менеджером и отказываясь верить своим глазам.
-Аня! Аня, иди сюда! – звала менеджер,  - эти люди заходили вчера?
Удерживая поднос и поправляя на ходу стулья за столиком, показалась симпатичная официантка, та самая, которая встретила их вчера.
-Да, они оставили телефоны на столике под меню, - ответила она и приветливо улыбнулась, - я спрятала их в сейф, сейчас принесу.

Лиза и Юра вышли из ресторана. Они снова любили Питер.