О разоблачителе Жукова

Виларен 2
Я не в курсе у кого и что принято, но мне не нравится, когда под видом поиска правды начинают оскорблять тех, кто не может ответить. В конце концов я могу простить оскорбление личное, но тут как бы другое:
Предисловие от Дени Дидро.
У нас принято забывать прошедшие войны, вернее, всю грязь, негатив и мерзость на войне. А также причины больших потерь. И принято показывать в выгодном свете, отлакированную действительность. А между тем, правда такова, что из тех, кто действительно воевал в первой линии, уже к 90-ым годам оставались считанные единицы. А теперь и подавно их просто-напросто нет.

Ну, может и так, но я помню тех, кто именно воевал — у меня у самого масса родственников, кто воевал. Очень многие не вернулись. И из остальных приходилось тянуть клещами, это меня сильно удивляло, пока я сам не попробовал рассказать о стрессовой ситуации.


« В основном в Советах ветеранов заседают бывшие тыловики - интенданты, политруки-комиссары, и остальной тыловой народ.»

Очумительный пассаж: комиссар — заместитель командира по работе с личным составом. Такой же расходный материал. Как и лейтенант. Уже вызывает странные ассоциации. А то, что при налёте на ту же станцию снабжения те же тыловики гибли куда быстрее. Чем солдатики на передке — мне это одному известно? При налёте на передке все лезут по щелям, а вот тыловики разгоняют вагоны по тупикам. Или военные железнодорожники,что например в ледяной воде Онежского озера строили колею под поверхностью водной глади. Тыловики же. Или военные дорожники. Что в болоте и грязи строили дороги и мосты. А может вспомним сапёров, что по тылам разминировали всё, осталось от войны. А может вспомним тыловиков в виде войск охраны тыла? Тыловики же. Они же только РДГ противника ловили. Или друзей из УПА и прочих партизан. И делали это они аж до 50 -х. И только тогда их сменила милиция.


 «Выживший в силу занимаемой ими позиции на фронте. Понацепившие юбилейные медальки и теперь ходящие с гордо поднятой головой, рассказывающие подрастающему поколению, о том, как они "воевали", пользуясь тем, что тех кто действительно воевал давно уже нет в живых, и они не заткнут им рот.»

Вот я и решил, что заткнуть рот такому дятлу стоит.

«Сам лично знаю такого, провёл всю войну в военном училище на Урале. После войны был замполитом. А теперь он инвалид и ветеран войны, за что получает шикарную пенсию и пользуется всеми льготами, положенными фронтовикам. В удостовернении у него  ветеранская 14-ая категория, которая говорит о том, что чел. принимал участие непосредственно на фронте. А он даже в ближайшем тылу около фронта не был ни разу. Но тем не менее, дожил до 90 лет и целые десятилетия ходил и ходит по школам и учит детей, как надо "сражаться" за Родину. Целые книжки выпустил по этому поводу, где и написал всю правду, как он защищал страну в арт.училище всю войну.»

А НГШ тоже на фронте не был. Он тоже примазавшийся? А то, что его ученики выиграли у одних из лучших артиллеристов мира — не вклад в победу?

 «А чтобы его не забрали на фронт в 43 году, сестра его родная, бывшая замужем за НКВДешником сделала ему бронь, и вместо него послали другого человека, а он в это же время крутил "любовь" с его женой. Каков образец - честного патриота и гражданина!»

А Дени сам им свечку держал? Броню преподу артучилища сделали в НКВД???? А училищу он был не нужен? Она у него должна быть автоматом. Тем более в 43 — это не 41, когда немцы Москву обстреливали.


«И это на фоне массы вышедших в последние два десятилетия солдатских мемуаров. Которые в отличии от маршальских и генеральских, времён Союза, не отлакированы Главпуром и не написаны досужими писаками на зарплате от журналистики. А выстраданы непосредственно самими бойцами Красной Армии, которые, буквально, на пузе проползли все эти четыре года от Москвы и до Праги с Веной. И чем ценны эти свидетельства, так это тем, что они показывают войну такой, какой она была на самом деле, без лакировки и  идеологических прикрас.»

О как. Я даже пьяных воспоминаний не удостоился, а тут цельные мемуары.

«На мой взгляд, наиболее выделяются в этом ряду фронтовых авторов - Першанин В.Н. Собравший, обобшивший и выпустивший уйму воспоминаний простых солдат той войны в своих сборниках. И Н.Н.Никулин в своей книге "Воспоминания о войне", жёстко, я бы даже жестоко описавший реальную действительность простого, рядового солдата на той войне. Жизнь которого не ценилась ни  высоким начальством, ни непосредственными командирами на местах.»

Смотрим.


«Великолепное шоссе Франкфурт-на-Одере — Берлин, чудо немецкого дорожного строительства, шло с Востока прямо на Запад, вонзалось в пригороды немецкой столицы и, пройдя через весь город, упиралось в Рейхстаг, символ немецкой государственности. В начале мая 1945 года по этому шоссе, как по гигантской артерии, двигался мощный поток советских военных машин, вобравший в себя металл, нефть, конструкторскую мысль со всех концов огромной России, а также мощный поток людей в солдатской форме — кровь России, выдавленную изо всех пор земли русской.»

Чувствуется солдатский стиль.  Теперь попробуем глянуть на автора. Якобы 4 года на передовой. И солдат. Что я по этому поводу думаю? Думаю в рабочем блокноте его сержанта и взводного стоит пометочка. Уж какая не в курсе — я бы поставил Г, мой комбат — А.  И значат они одно и то же — индивид склонный к нарушению дисциплины и субординации, а так же пренебрежения служебными обязанностями.  В просторечие — шланг. То есть реальный гемор. Почему я так думаю?  Потому что, солдат, проживший на передовой хоть месяц, автоматом становится опытным. И первым кандидатом в сержанты. Потому что на него можно повесить молодняк. Кроме того, сопли на погон повышают выплаты семье, что является огромным стимулом для служебного рвения. Да и дают их отцы командиры, а не вышестоящие начальники. А тут четыре года на передовой и не сержант? Почему? Не понравился командиру? Да их с десяток у него сменилось — или пошли на повышение или ушли к Богу. То есть тут системное. Явная склонность к анархизму. И огромный авторитет у солдат. В общем его лейтенанту не позавидуешь. А склонность к нарушению дисциплины видна даже тут. Смотрим дальше.



«Все это создавало гигантскую силу, которая должна неотвратимо затопить и раздавить агонизирующую Германию.
Мы на нашем грузовичке, подобно маленькому кровяному шарику в артерии, неслись по направлению к Берлину. Но вдруг с громким треском лопнула под нами изношенная шина, и энергичный регулировщик, махая флажком, вывел нас из потока машин на обочину, подтверждая свои указания хриплым матом. Как бегун, сошедший с дистанции, мы отключились от общего стремительного движения вперед, вздохнули спокойно и огляделись. Майское солнце заливало ясным светом уютные домики, зеленеющие поля и рощи.»

Что такое машина? Это временное воинское подразделение у которого есть командир — старший по машине. И в случае поломки он ОБЯЗАН предпринять все меры, для возобновления движения. Кроме того, далее следует, что в воздухе висели зенитные разрывы. Значит всё происходит в зоне действия авиации противника. То есть должно было присмотрено укрытие на случай авианалёта, выставлен наблюдатель и продумана система обороны на случай внезапного появления противника. И как опытный солдат именно герой должен был подсказать это старшему по машине.  При этом старший назначается минимум из сержантского состава.  А автор рядовой. Значит старший не он. Но ни отдыхают, то есть реально автор забил на сержанта и своим авторитетом провоцирует остальных на это же:

 «Голубое небо необыкновенной чистоты, лишь кое-где загаженное разрывами зенитных снарядов, простиралось над нами. Шофер менял колесо, мы наслаждались отдыхом.»

Вот по этому я и считаю его огромным и злобным гемором.  Которого надо бы куда то пристроить к делу. Что бы когда пристрелять — было бы не жалко.

 «А в нескольких метрах от нас по-прежнему ревел нескончаемый поток машин, грохоча и гудя, — грандиозная движущаяся по шоссе сила.
Вдруг в непрерывности ритма дорожного движения обнаружились перебои, шоссе расчистилось, машины застыли на обочинах, и мы увидели нечто новое — кавалькаду грузовиков с охраной, вооруженных мотоциклистов и джип, в котором восседал маршал Жуков.»

Колонные пути делятся на ротные, батальонные, полковые, дивизионные, армейские. Армейский колонный путь должен иметь не менее  3-4 полос движения. Так что должны были просто принять к обочине и пропустить колонну с приоритетом.


«Но что это? По шоссе стремительно движется грузовик со снарядами, обгоняет начальственную кавалькаду. У руля сидит иван, ему приказали скорей, скорей доставить боеприпасы на передовую. Батарея без снарядов, ребята гибнут, и он выполняет свой долг, не обращая внимания на регулировщиков.»

О как. По шоссе летит грузовик со снарядами... У меня очень скромный вопрос: какого органа он там делает??? Поскольку не слышно канонады, то до фронта более 20 км. То есть на такое расстояние снаряды подвозят по железке или в крайне случае колоннами. Почему? Батарея д-30 выплёвывает ВАГОН в 2500 снарядов за ЧАС. Это 60 тонн. 40 этих самых полуторок. То есть это 2 минуты работы этой самой батареи. При этом везти её он будет часа два. Вот по этому до батареи снаряды возят с батальонного пункта боепитания, который располагается на дистанции 2,5 — 3,5 км. И для этого используют БАТАЛЬОННЫЕ пути. Не путаясь под ногами армии. А уж нарушать требования регулировщиков не имеет право ни кто. Регулировщику можно приказать, но его требование надо выполнять.  По факту автор пытается выдать аллегорию на Судьбу человека. И выдать аналогию Жукова на немцев.  Но его выдаёт плохое знание реалей. То есть писал это не солдат, что 4 года сидел на передке. Да, этот самый Иван — типичный тыловик.

 «Джип маршала останавливается, маршал выскакивает на асфальт и бросает:
—…твою мать! Догнать! Остановить! Привести сюда!
Через минуту дрожащий иван предстает перед грозным маршалом.
— Ваши водительские права!
Маршал берет документ, рвет его в клочья и рявкает охране:
— Избить, обоссать и бросить в канаву!
Свита отводит ивана в сторону, тихонько шепчет ему:
— Давай, иди быстрей отсюда, да не попадайся больше!
Мы, онемевшие, стоим на обочине. Маршал уже давно отъехал в Берлин, а грохочущий поток возобновил свое движение.»

Вот уж какая фигня... Реально Жуков мог приказать его расстрелять, отправить в штрафроту, отдать под трибунал, на губу, нагрузить нарядами.... В общем сделать его жизнь хуже ада. Но рвать права???? В чём смысл то????? Ему их выпишут в штабе заново — в военнике и личном деле есть данные. Так что потеря смой картонки ни чего не значит. Избить???? Жуков всю жизнь в армии. То есть он даже дома разворачивается через левое плечо. Так что нарушение армейских уставов ему как серпом по жопе. Я служил уже после войны и сильно поздней, но даже тогда остались привычки времён войны: так за три удара ложкой по заднице за лычки, двое идиотов получили по два года дисбата. Как объяснил суровый военный полкан — за ЛЮБЫЕ неуставные ритуалы я хотел бы ставить к стенке. Но не могу. По этому выдам по максимуму. Ни чего подобного не допущу.  То есть Жуков, имея такой арсенал средств испортить жизнь, занимается какой то хренью??? А уж ОБОССАТЬ????? Это вообще какой то там уголовный беспредел. Он этого просто придумать  не мог. Ему такое в мозг просто не пришло бы. Он МАРШАЛ, а не пахан.





«Стояло первое послевоенное лето. Прекрасный город Шверин нежился в лучах теплого июльского солнца. Благоухали цветы, зеленели деревья. По озеру плавали оставшиеся в живых лебеди. Их гибкие белые шеи изящно вырисовывались на фоне глади вод и готических башен замка. Солдаты наслаждались миром, медленно свыкались с мыслью, что их больше не убьют и не ранят и что, возможно, скоро все поедут домой.»

И с чего бы это они привыкали то? Последний немецкий гарнизон острова Нордостланд сдался только в сентябре 4 числа. Постоянно были местные бои с остатками войск СС, уходящими на запад гарнизонами и сводными отрядами, были даже партизанские действия местных активистов. А ещё были Лесные братья. Бандеровцы, бульбаши. Армия Крайова... Так что радоваться особо было нечему. А в августе уже была война с Японией.  Так когда кутить то?


 «А пока они вкусно ели, много пили и крутили любовь с фравами. Тихо и беззаботно текла жизнь.»

Ох как лихо то. А ни чё, что за связь с местными и сейчас будет трибунал?

«Штаб армии разместился в многоэтажном особняке, принадлежавшем раньше немецкому генералу. Окрестный парк еще не успели загадить, в комнатах сохранились кое-какие не разбитые предметы мебели, но генеральские коллекции картин и старинного оружия давно испарились.»

Ой, прям учё покрали???? И все кусты обгадили???? Ну я фигею... Начнём с того, что парк должен быть под охраной. Я много всё могу понять, но гадить под прицелом — это особый вид мазохизма. Не знал, что была целая рота извращенцев. А вот бить мебеля в комнатах    
ни кто не позволит — штабу надо где то работать. Да и не пустит ни кто в штаб. Это режимный объект.

«Было часов около трех пополудни. В помещении штаба сидел лишь один дежурный офицер. От нечего делать он наблюдал в бинокль купавшихся в озере немок. По коридорам сонно слонялись без цели какие-то случайные солдаты, отупевшие от жары и выпивки.»

Так я не понял: там ОДИН дежурный офицер или ещё и солдаты шлялись??? У меня один вопрос: ну допустим на телефон ответит и дежурный, а как быть с шифрограммами?????? Его туда ни кто не пустит. Да и пустит, он что там делать будет? А есть ещё и радиопост.
Может Жуков так отреагировал на молчание штаба целой армии????? А вдруг там такое?:

22 мая 1945 года разведчик Николай Ивантеев передал срочное сообщение в штаб 42-й армии в Латвии: «Засёк немцев. Идут по лесу строем, человек 300, все в эсэсовской форме, под знаменем со свастикой. Каков будет приказ?» Штабисты сперва решили, что старший лейтенант ещё не протрезвел со Дня Победы, но после второй телефонограммы выслали оперативную группу. Врага блокировали в лесу: оказалось, что это офицеры 6-го корпуса СС, бежавшие из окружения в Курляндии и пытающиеся добраться до расположения армии США. Немцев уничтожили, а их командир, обергруппенфюрер Вальтер Крюгер, застрелился.

Или такое:

После высадки 11 мая 1945 года на греческом острове Крит англичане ввязались в бой с партизанами-коммунистами. Однако не смогли с ними справиться и призвали на помощь… 28-ю пехотную бригаду вермахта. Личный автомобиль британского генерала Престона даже взяли под охрану два танка «Тигр». До 26 июня 1945 года (!) британцы вместе с гитлеровцами убивали партизан - только когда повстанцев удалось оттеснить в горы района Соуда, немцы были отправлены в лагеря военнопленных.

А на носу было такое:

согласно плану операции «Немыслимое», разработанному Генштабом Великобритании за месяц до конца войны, в случае конфликта с СССР англичане собирались перебросить на Восточный фронт 12 дивизий, сформированных из пленных немецких солдат.

Так что бухать не было ни какого повода.


 «Вдруг к особняку подкатила кавалькада машин в сопровождении броневика.»
Ладно без танка.

« Из открытого джипа пружинисто выскочил маршал Жуков — восемьдесят килограммов тренированных мышц и нервов. Сгусток энергии. Идеальный, блестяще отлаженный механизм военной мысли! Тысячи безошибочных стратегических решений молниеносно циркулировали в его мозгу. Охват — захват! Окружение — разгром! Клещи — марш-бросок! 1,5 тысячи танков направо! 2 тысячи самолетов налево! Чтобы взять город надо «задействовать» 200 тысяч солдат! Он мог тотчас же назвать цифры наших потерь и потерь противника в любой предполагаемой операции. Он мог без сомнений и размышлений послать миллион-другой на смерть. Он был военачальником нового типа: гробил людей без числа, но почти всегда добивался победных результатов. Наши великие полководцы старого типа еще лучше умели гробить миллионы, однако не особенно думали о том, что из этого выйдет, так как просто не очень умели думать. Жуков полон энергии, он заряжен ею, как лейденская банка, словно электрические искры сыплются из него.»

Какой апломб....  А ни чё, что потери СССР в ВОВ больше немецких в основном за счёт мирного населения?  Ну а про тупых наших великих полководцев, что вообще не умели думать — это вооще  перл.  Особенно проглядывает солдатский стиль.

 «Дежурный еще не успевает опомниться и встать, а маршал уже здесь:
— Кто такой?! Где командарррм? Быстрррро!!!
Поднимается беготня, зовут командарма, сонное царство начинает бестолково копошиться, словно разбуженное неожиданным выстрелом.»

А кто бегает? В штабе ни кого нет.

«— Собрать военный совет!!! Доложить о боеспособности армии! Быстрррррро! Вашшшу мать!!! — отдает маршал эти и другие необходимые распоряжения.»
О как. А начштаба не пробовал найти? Комармии мог быть в частях.  И состояли совета из командующего и двух ЧЛЕНОВ военного совета. Но занимались они ПЛАНОВОЙ работой, а не созывались как  взвод на построение.

«— Ррррразболтались, даррррмоеды!!! Ррразмагнитились!!! Ррррасстрелять вас надо!!! Никто не хочет ррработать!!! Арррмия должна быть в боевой готовности!!! Кто сказал, что война кончилась?! Наш долг — освобождать Европу!!! Вперррред, на Паррррриж!!!»

Наш долг — освободить Китай.

«От маршала импульсами пошла в стороны мощная энергия. Зазвенели телефоны, забегали посыльные, заработали рации.»

О как. Позвольте спросить, а откуда всё это взялось то?????? Ни кого же не было.

« Начальство, обретя подтянутый и энергичный вид, начало материть друг друга по инстанции: высшие низших, а те — своих подчиненных. Импульсы были мощные, со страшной силой колыхавшие все вокруг, но поразительно быстро затухали они, словно попав в вакуум.»

Вооще то собирали военный совет. Причём тут начальство???? На этот случай КАЖДЫЙ оставляет свои координаты, где его может найти посыльный.

 «Армию просто невозможно было гальванизировать. В частях все разбрелись кто куда. Один спал, напившись. Другой ушел к немецким девкам — ловить триппер. Третий находился в санчасти, где лечил то, что уже поймал. Четвертый организовывал посылку домой, погрузившись в спекуляции, либо просто занимался воровством. Кто-то, чокнутый войной, тосковал об утраченных идеалах, изнывая от тоски. Кто-то от радости, что остался жив, пребывал в многомесячной пляске и пении. Попробуй собери их всех! Попробуй внуши им за два-три часа, что война, быть может, не кончилась!»

Да элементарно: губа, наряды, разжалования, отправка в дисбат, расформирование наиболее залётных частей, расстрелы на крайняк. А очень умным объяснить, что все разгильдяи поедут в Маньчжурию. Охринительно действует. Думаю что они бы не то что все ходили как шёлковые, но и штаб отремонтировали бы. То же мне проблемы. Особенно учитывая, что ЗГВ образовалась как раз из войск Жукова, а остальные поехали мочить самураев. Так ли он плохо относился к своим солдатам?  Это же не матом обложить, а спасти массу жизней. Да, за счёт других, но своих он спас.

«Вперрред, на Парррррриж!!! Этого никто не понимал, и говорить на подобную тему с солдатом было все равно, что объяснять козлу историю искусства на китайском языке.»

Да ну???  А как эти козли Японию раком поставить?

 «Армия была как мешок с тестом, и что маршал ни делал, результата не получалось. Его решительные и образные выражения, словно удары кувалды, обрушивались на тренированные головы генералов, генералы взнуздывали полковников, но опять все, как тесто, расползалось в их руках. Маршал неистовствовал долго, но даже его железная воля, испытанная на полях сражений, не смогла ничего выковать из аморфной массы размагниченных войск. К вечеру он, наконец, сдался:
— Вашу мать!!! Поднять аррррмию по трррревоге!!! Шагом марш в Муррррманск!!! На Кольский полуострррров!!! В тундррррру!!! Ррррразболтались, сволочи, бездельники!!! Вашу мать!!!
Так сильная личность оказывается бессильной, если пробует идти против течения истории.»

Кто нибудь мне разъяснит причём тут армия то? Он третировал ШТАБ и части обеспечения.  Или там вся армия такая? Тут действительно: пешком в тундру.

«Этот правдивый эпизод рассказан мне бывшим холуем командарма 2-й ударной, генерала И. И. Федюнинского — бывшим старшиной В.»

Вот за одно это автору тупой ложкой в глаз. Назвать старшину — холуем... Как бы по приличней. Только полный мудак. Кто такой старшина? Это предел карьеры как раз опытного солдата. Это реальный носитель солдатского мастерства. Это отец солдатам и первый помощник и учитель взводного. И реальный заместитель командира. Именно он учит солдат, да и что греха таить, и взводного воевать. И сказать про него холуй...


«Позже я узнал, что маршал выполнял важное и нужное дело. Война кончилась, и следовало отправить в Россию часть войск из Германии. Но оставить надо было лучших. Как же узнать, какие полки наиболее боеспособны? Ведь почти все стали за войну орденоносными, гвардейскими, заслуженными. Кого же выбрать? И маршал занялся делом сам, не препоручая его подчиненным.»

Так ведь дело делать — это не хлебалом на дороге торговать.
Что я могу сказать про сиё свидетельство?  Бред идиота, что армию даже в кино не видел.

И последний вопрос: где автор всё это мог видеть? Солдат реально видит то, что происходит в его взводе и если везёт - роте. Может что то услышать про дела батальона. И всё.Так где же он видел жизнь штаба армии? Только в одном месте - служа или в охране или в хозобслуге. То есть на передовой он и близко не был. Так что товарищ разоблачитель взял плохую легенду.