О чем поет домбра

Луиза Кипчакбаева 2
Тронешь струны и увидишь дорогую до тихой боли и грусти красоту родной земли: то былинно раскинувшиеся степные просторы, то дороги, влекущие за собой в неизведанное, то шалый разбег речки, то кочующие в вечернем небе розовые облака, то табуны коней, несущихся легкой, стремительной рысью, то одинокий тополь на юру, то луг, где впервые в разорванных клочьях сизого тумана увидел восходящее солнце, и это ощущение единения с природой пронесешь до последнего мгновения жизни...
Тронешь струны - и оживет в памяти далекое прошлое, горестное и легендарное... Тронешь струны - и сердце взволнует полная света и добра колыбельная матери, тихая и непритязательная, она способна победить даже самую большую боль...
Тронешь струны - и узнаешь о великой силе любви Кыз-Жибек и Тулегена, пред которой пали все преграды и бессильны были все предрассудки... Тронешь струны - и к сегодняшним звукам - слышишь, как беспокойно и неустанно бьется сердце страны! - прикоснешься.
Тронешь струны - и глубоко задумаешься. О чем? О смысле жизни, о быстротечности времени и о вечной, непреходящей красоте творений рук и разума человека... Тронешь струны - и узнаешь о нежности к жизни, дарящей нам глубокие привязанности, о страдании, побеждаемом только состраданием...
Струн у домбры немного, только две, но посчитай звезды на небе, все цветы на лугу, все спелые зерна на хлебном поле - и тогда ты узнаешь, сколько песен у домбры. Прислушайся, как звенит наша домбра!


Автор Луиза Кипчакбаева