Падающие звезды

Евгений Николаевич Дмитриев
Земля движется по орбите вокруг Солнца. Период обращения Земли вокруг Солнца составляет приблизительно 365,25 земных суток. Этот период времени называют земным годом. В течение земного года наша планета пересекает несколько сотен метеорных потоков. Метеорным потоком называют поток частиц, выброшенных из ядра кометы в результате воздействия огромной температуры Солнца и в результате воздействия солнечного ветра - потока заряженных частиц солнечного вещества. Ядро кометы состоит из льда с примесями космической пыли. Вещество кометы, покинувшее ее ядро, продолжает движение по орбите кометы. Комета по истечении длительного промежутка времени полностью разваливается, и на её орбите остается только метеорный поток, некогда составлявший ядро кометы. Земля, пересекая орбиту метеорного потока, попадает под бомбардировку метеорных частиц этого потока. Метеорные тела, врезаясь в атмосферу Земли на высокой скорости, сгорают в земной атмосфере, вызывая кажущееся явление "падающих звезд"! Вот почему каждый год приблизительно в одно и то же время мы видим "падающие звезды" из одного и того же участка неба: дело в том, что именно в это время Земля пересекает орбиту одного и того же метеорного потока. Точку на небесной сфере, откуда "падают звезды", то есть откуда в атмосферу Земли врезаются частицы метеорного потока, называют радиантом этого метеорного потока. Так, например, ежегодно в августе мы можем наблюдать метеорный поток "персеиды", радиант которого находится в созвездии Персея. В течение года можно наблюдать много метеорных потоков. Узнать о них можно из различных астрономических справочников.