Сапфировый Лексус и его друзья

Александр Мецгер
"Специально для сентябрьского выпуска журнала КЛЮЧАВТО"
                Сапфировый  Лексус и его друзья
Вы знаете, что машины имеют душу и даже могут переговариваться? Многие люди, у кого есть автотранспорт, могут подтвердить это. Если ты любишь свою машину и бережно к ней относишься, то и она тебя не подведёт и будет тебе верным другом.
Долгими ночами машины общаются между собой на стоянках. Старые - жалуются на свои болезни: у кого – то лысая резина, у другого карбюратор засорился, и он чихает каждые полчаса, кому – то не повезло и его ударили в крыло или поцарапали. Новые – хвастают своим видом и пытаются доказать: какие они важные и крутые. Только новенький Лексус гордо молчал в стороне, отсвечивая тёмно - синей краской от одиноко горящего фонаря. Эти разговоры были не для него. Он мечтал лишь об одном: как понесётся по автостраде, а все с завистью будут смотреть ему вслед. Все эти Тойоты и Фольксвагены станут уступать ему дорогу, скромно съезжая на обочину.
- Давно с конвейера? – обратился к Лексусу белый Ниссан.
Лексус покосился на соседа, как бы оценивая, стоит ли он того, чтобы с ним разговаривать.
- Уже как месяц,- наконец, ответил он.
- А я уже лет десять как здесь, - вздохнул новый знакомый. – Кто у тебя хозяин? Не обижает?
- Я ещё толком не познакомился, - ответил Лексус, - но он мне понравился. Любит, как и я, с ветерком промчатся, постоянно протирает.
- Ты бы с соседями познакомился,  рассказал о себе. Не задирай нос, пропадёшь один, - посоветовал Ниссан.
- О чём мне разговаривать с этой старой рухлядью, - усмехнулся Лексус.
- Все когда - то стареют, - вздохнул новый знакомый, - и неизвестно какая помощь тебе понадобится в дороге.
                ***
Виктор Волков считал себя самым счастливым человеком на земле. Он всего достиг в свои двадцать восемь лет. У него высокооплачиваемая  работа, квартира в центре города, и месяц назад он взял в кредит новенький тёмно – синий Лексус. Много раз Волков проходил мимо автосалона и любовался им. Теперь мечта его сбылась. Виктор пользовался успехом у женщин, но той единственной, с которой хотелось бы провести всю жизнь, пока не нашёл. Но он и не спешил связывать свою жизнь семейными узами… Возможно, это являлось основной причиной его постоянных разрывов с женским полом. Когда дело заходило о замужестве, Волков сбегал.
Теперь, когда у него была новая машина, шансы его явно возросли – найти ту единственную.
Каждую свободную минуту, он протирал своего любимца -  Лексуса. Особенно ему нравилось нестись на нем в ночное время, когда трасса была не загружена  и можно было педаль давить до самого пола.
Этим вечером ему предстояла встреча с удивительной женщиной, которую он случайно встретил на улице.
На его знаки внимания она загадочно и многообещающе улыбнулась. Виктор тут же предложил сводить её в ресторан.
До этого он никогда не садился за руль, выпивши, но это был особый случай. Волков верил в свою удачу, и пару рюмок коньяка не могли сделать его пьяным.  Он убеждал себя тем, что это оправданно, так как  Татьяна ему очень понравилась.
                ***
Лексусу не понравился запах исходящий от его хозяина. От девицы пахло ещё и духами, от которых в салоне стало душно. Он не мог дождаться, когда хозяин поставит его на стоянку. Всю дорогу хозяин отвлекался на девицу, что вызывало страх у Лексуса. Он боялся, что тот ударится о бордюр или другую машину и поцарапает его блестящую окраску.
Когда, наконец, он попал на стоянку, то вздохнул с огромным облегчением.
- Чего ты такой нервный?- спросил Ниссан. – Из - за хозяина?
- Какой – то он не такой сегодня как всегда, - проговорил Лексус.
- Это нам всем знакомо, - заметил из глубины стоянки Кадиллак. – Мне постоянно пьяных возить приходится. Хорошо, что хоть  хозяин не пьёт.
- Когда хозяин пьёт - наша жизнь становится короткой, - вздохнул Ниссан. – Помню, Нива  стояла здесь, так её хозяин рыболовом был. После каждого выходного у неё, то крыло помято было, то бампер погнутый и вечно грязный. Потом совсем пропала бедолага. Рассказывали, что с моста свалилась вместе с пьяным хозяином.
- И что в таких случаях делать, когда хозяин пьяный? – взволнованно спросил Лексус.
- Обычно я не завожусь, когда вижу, что хозяин выпивший, – ответил Ниссан, - да злоупотреблять этим нельзя. Иначе хозяин в ремонт отправит или ещё хуже – продаст. А там неизвестно: кто тебе попадётся.
- Выпивши - это ещё не самое страшное, - отозвалась Шкода, - вот мне не повезло: хозяйка женщина, да ещё и блондинка. Я почти через день попадаю на станцию технического обслуживания. Она за неделю умудрилась шесть раз стукнуться, и это только при парковке. Так и живу, что ни день, то авария.
- Хорошо инвалидкой быть, - вздохнули старые Жигули, прозванные в народе «Копейкой», - все ей дорогу уступают, паркуйся, где хочешь. На стоянку не заберут. А меня как - то хозяин бросил на обочине. Так мне лобовое стекло лопатой хозяин гаража разбил, которому мы проезд закрыли. Ещё и хозяину досталось.
- Тебя давно уже в металлолом отправить пора, - заметил Кадиллак, - только позоришь город. Ты, наверно, ещё при Брежневе изготовлен был.
- И горжусь этим! – воскликнул обиженно автомобиль. – Знал бы ты: каких я людей возил!
- Зато сейчас на дачу старые вещи возишь,- усмехнулся Кадиллак.
- Вы слышали, - перебивая всех, проговорил Ниссан, - в новостях сообщили, что Митсубиси, которая у нас раньше стояла, попала в аварию? Сгорела полностью.
- Я её помню, - проговорил Кадиллак. Хозяина её вчера на мне в последний путь отвозили.
- А меня уже дважды угоняли, - похвастался Бентли, - последний раз чуть под разборку не попал. Хорошо, что у меня маячок есть. Через спутник вычислили.
        ***
С каждым днём  хозяин всё меньше внимания уделял своему любимцу. Теперь он всё чаще бывал с запахом, и девушка все вечера проводила с ним.
Они побывали на море, часто заглядывали в лесополосы, после чего на сверкающей поверхности Лексуса появилось несколько царапин, которые испортили его характер. Каждый вечер он жаловался своему новому приятелю Ниссану, а тот лишь сочувственно вздыхал и моргал фарами.
- Вот женится твой хозяин и всё образуется, - успокаивал он друга.
За это время «Копейку» продали новому хозяину, и её дальнейшая жизнь была неизвестна. Но все были рады, что её не отправили в металлолом. Теперь Лексус, как и все остальные машины, вечерами обсуждал новости  и не считал себя лучше других.
Больше всех историй и новостей знал Кадиллак. Он с увлечением рассказывал о свадебных церемониях и похоронах.
- Было даже такое, что возил жениха на свадьбу, а через время отвозил на кладбище, - иронично заметил как – то он.
                ***
Жизнь Виктора резко изменилась. Он словно летал по воздуху. Любую прихоть своей девушки Татьяны  исполнял, не задумываясь. Только одно удручало: денег стало катастрофически не хватать. Ему даже пришлось взять ещё один кредит, чтобы купить любимой шубу. Походы в рестораны сильно истощили его кошелёк. Однажды Татьяна предложила поехать отдыхать в Турцию. Не мог же Виктор сказать, что у него просто денег на это нет. Но и отказать он не мог. Тогда Волков предложил поехать ей одной, сославшись на занятость на работе. Виктор думал, что Татьяна откажется ехать сама, но он ошибся. Девушка с лёгкостью согласилась.
Пришлось Волкову занять денег у сослуживцев. Он даже стал подумывать о том, чтобы продать машину. Но не был уверен, что это понравится его невесте.
                ***
Снова они остались вдвоём, Лексус и хозяин. Но это не изменило его отношение. Он по-прежнему не уделял машине внимания и часто оставлял Лексуса грязным, даже не побывав на мойке. Это и оскорбляло и унижало самолюбие автомобиля.
Кадиллак пытался развлечь приятеля, но это не избавляло его от грустных мыслей.
- Почему они не поженятся? – спрашивал Лексус у Ниссана.
- Значит, это ни та женщина, которая ему нужна, - заметил приятель, - если так дальше пойдёт, то скоро он продаст тебя.
- Я уже привык к нему, - вздохнул Лексус.
- Очень тяжело расставаться со своими хозяевами, - подтвердил Ниссан, - особенно если он у тебя первый.
- Я уже семерых поменяла, - пожаловалась Шкода, - а первого хозяина до сих пор помню. Я целый месяц рыдала. Новый хозяин не успевал тосол  в радиатор доливать.
Эти разговоры хоть и отвлекали Лексуса, но не добавляли уверенности, и неприятное предчувствие, что они скоро расстанутся,  не покидало его.
                ***
Прошёл уже второй день, как Татьяна должна была вернуться из Турции, но она не отвечала на телефонный звонок. Волков решил сам поехать к ней домой, хотя она всегда была категорически против. Подъехав к дому, он увидел как из Ройл Ройса выходит солидный седой мужчина в дорогом костюме. С противоположной стороны выскочила Татьяна. Девушка несла саквояж и, радостно щебеча, заглядывала мужчине в глаза. А тот что – то строго ей говорил.  Виктору всё стало понятно. Его словно окатили кипятком. Сердце его сжалось. Он не стал закатывать скандал и выяснять отношений, а, запрыгнув в машину, резко нажал на газ. Виктор не помнил куда ехал. Он бездумно смотрел на дорогу. Обида и горечь комком застряла в груди. Не хотелось жить. Воздуха не хватало.
Скорость была запредельная, и это обстоятельство вызвало живейший интерес у службы ДПС. На указание инспектора съехать на обочину Виктор неохотно повиновался.
- Сержант Вяткин, - представился инспектор, взяв под козырёк. – Вы превысили скорость.
- Сколько? – обречённо спросил Волков.
Вяткин назвал сумму.
Вздохнув, Виктор полез в карман.
- Удачной поездки, - снова взял под козырёк инспектор, - и больше не нарушайте правил.
- Если я не буду нарушать, то вы с работы уволитесь, - мысленно ответил Волков.
Снова он куда – то мчался без мыслей и цели. Впереди показалось скопление машин.
- Наверно, авария, - подумал Виктор.
На обочине лежал рефрижератор, вся дорога была усыпана запчастями, по которым невозможно было определить марку машины. Ещё дальше лежал мотоцикл. В скорую помощь кого – то грузили.
- Может, это мне знак, - подумал Волков. – Надо успокоиться.
Он развернул машину и поехал обратно в город
                ***
Лексус почувствовал, что с хозяином происходит что – то непонятное, хотя тот был абсолютно трезвым. Они проскочили на красный свет, а это было совсем не безопасно. Хорошо, что штрафом отделались от гаишника за превышение скорости. Когда же Лексус увидел разбитый автомобиль, то от страха  по его корпусу пробежала детонация. Нужно было вмешаться в ситуацию. Он вспомнил, чему его учил Ниссан, и зачихал. Проехав ещё некоторое время, Лексус заглох.
               ***
Виктор очнулся и с удивлением обнаружил, что бак пуст. Вроде он недавно заправлял и не мог  так быстро выкатать весь бензин.
Пока он голосовал и доставал  горючего, чтобы доехать до заправки, немного успокоился.
«Завтра поговорю с Татьяной» - решил Виктор, ставя машину на стоянку.
                ***
Машины сочувственно молчали, когда увидели приятеля, и от этого у Лексуса ещё тяжелее стало на душе.
- Мы сегодня чуть не разбились, - наконец, проговорил он. – А когда я увидел аварию, в которой от автомобиля остались лишь запчасти, то запаниковал.
- Видно, кто – то пожертвовал собой, ради спасения хозяина, - вздохнул Ниссан. – Иногда приходится выбирать: остаться целым или пойти ради жизни людей на самопожертвование. Ты слышал легенду о самоотверженном Пижо? Тогда слушай:
Это случилось ещё тогда, когда по этим дорогам ездили только отечественные автомобили и иномарки, вроде нас, были редкостью. Появился у одного владельца новенький Пижо, прямо из Франции.
Хозяин был влюблён в свой автомобиль, он протирал и наводил на нём блеск. В салоне развесил ароматизаторы и брелки. Даже в церкви батюшка освятил его. Пижо отвечал взаимностью. Он бережно возил своего хозяина, никогда не подводил и готов был ради него на всё. И эта дружба продолжалась много лет. Появились и другие марки автомобилей, более новые и современные, но хозяин не собирался расставаться со своим любимцем.
Это случилось в один дождливый день, хозяин как обычно ехал на работу. Он опаздывал и поэтому мчался немного быстрей, чем обычно. Сразу за перекрёстком находилась автобусная остановка, на которой стояли люди. Лишь Пижо приблизился к остановке, как на дорогу выскочил ребёнок лет семи. Оставались считанные метры, и хозяин не в состоянии уже был среагировать. Столкновение было неминуемо. Свернуть на тротуар – значит, подвергнуть опасности  людей на остановке. И Пижо принял единственно правильное решение: свернуть на встречную полосу движения. Навстречу в это время ехал автобус, под который неминуемо попал бы Пижо. Тогда мог погибнуть и хозяин.
                ***
Люди на остановке были напуганы. Мать мальчика дико закричала, когда её сын выскочил на дорогу  прямо под колёса автомобиля. Автомобиль мог свернуть направо, но тогда бы он врезался в толпу людей. Но в последний момент Пижо резко повернул и выскочил на встречную полосу, врезавшись в столб. От удара водительская дверь открылась, и хозяин автомобиля вылетел на обочину. Автобус  безжалостно смял и разорвал несчастную  машину. Свидетели были удивлены: в этой аварии никто не пострадал. Хозяин Пижо отделался  лишь небольшими ушибами.
А ты, малыш, смог бы пойти на самопожертвование ради жизни не только своего хозяина, но и неизвестных тебе людей? – спросил Ниссан, закончив рассказ. – Ведь наша жизнь предназначена не только для того, чтобы перевозить, но и для того, чтобы в нужную минуту спасти чью - то жизнь. И эта прекрасная легенда стала для нас путеводной звездой, на которую мы все должны ровняться.
 Я думаю, всё будет у тебя хорошо, - закончил свою речь Ниссан. – Твой хозяин обязательно  образумится!
В тёмном углу рыдала Шкода.
- Что с ней? – спросил Лексус.
- Сентиментальна наша малышка, - ответил Ниссан, - сколько раз не рассказываю эту легенду - всегда рыдает.
- Но я не хочу погибать по глупости, - возразил Лексус. - Уж лучше бы он меня продал.  Не хочу попасть на переплавку. И потом из тебя какой - нибудь утюг сделают.
- А у утюгов есть душа? – спросила, всхлипывая, Шкода.
Машины дружно хмыкнули.
Всю оставшуюся ночь Лексус вспоминал рассказ приятеля и думал: «А смог бы он пойти на самопожертвование ради жизни своего хозяина?».
               ***
К дому, где жил Виктор, подъехал Ройл Ройс. Из него вышел седеющий мужчина в дорогом костюме и уверенно направился к подъезду.
Когда Виктор открыл дверь, то был удивлён и ошарашен: вчерашний мужчина стоял в проёме двери.
- Можно войти? – спросил он бархатным голосом.
Виктор посторонился, пропуская неожиданного гостя.
- Я - отец Татьяны, - сразу к делу перешёл гость, - а вы - Виктор? Татьяна много о вас рассказывала.
От услышанного у Волкова что – то взорвалось в груди. Радость переполнили все уголки его тела. Он засуетился и пригласил гостя присесть.
«Значит, это её отец!» - мелькала в его голове радостная мысль.
- У вас серьёзные отношения к моей дочери? – строго спросил он.
- Я люблю её! – воскликнул Виктор.
- Вы знаете, что она ждёт от вас ребёнка.
От этой новости Волков сначала подпрыгнул, а потом присел.
- Я давно хотел предложить ей выйти за меня замуж, но боялся, что она откажет, - с волнением проговорил он.
- Я рад, что вы любите мою дочь, - ответил отец Татьяны.
         ***
Приготовления к свадьбе были самыми счастливыми днями в жизни Лексуса. Его отполировали, украсили лентами и цветами. Он, конечно, не Ройл Ройс, но и не хуже его. Лексус сверкал и сиял от гордости. Ведь когда счастлив хозяин, тогда и машина становится счастливой.
 Единственное, что угнетало Лексуса, это разлука с друзьями
со стоянки. Как ему не будет хватать их ночных разговоров и сочувствия.
- Может, как - нибудь заглянешь? – спросил Ниссан.
- А меня пригласили на вашу свадьбу, - похвастался Кадиллак.
Только Шкода одиноко рыдала в углу.
- Как хорошо, что в нашей жизни не всё так плохо и случаются такие счастливые дни, - причитала она.