Дождь

Елена Корчагина
Полжизни в капкане -
Куда ж теперь-то дойдешь?
Не плачь, могиканин,
Подставь ладони под дождь...

Дождь, дождь, лужи на асфальте,
Черные колеса – серая вода,
Во всех краях - дождь, встречным посигнальте,
Укажите им дорогу в никуда.*

Уехать бы – в лес, в дождь. Уехать на старом поезде с зелеными боками и щелями в рассохшихся окнах, на которых ветер играет, как на флейте. А потом сойти где-то там, за горизонтом, и дальше пешком – вслед за солнцем, в закат, а затем – в новый день. И ничего больше не нужно для счастья.
Сидел за столом, машинально помешивая остывший чай и думал об этом. В чае плавало маленькое солнце – отражение тусклой лампочки под потолком. Оно дрожало и рябило, как изображение на старом телевизоре. Где-то там, в черной глубине моей бездонной кружки, таяли сладкие звезды. Вспышки сверхновой сегодня не ожидается, полное затмение светила можно будет наблюдать через пять.. четыре.. три.. Придерживая ложку большим пальцем, я сделал небольшой глоток. Фу, дрянь какая, совсем холодный! Поморщился, отставил кружку в сторону.
Сложил руки крест-накрест, уткнулся в них лбом. Уснул, убаюканный стуком колес старого поезда...

А ищущим где бы
Приют бродяжий найти?
Две гильзочки в небо –
Чтобы не сбиться с пути.

Оказалось – просто пошел дождь. И я все еще тут, на тесной кухоньке с ободранными стенами. Лампочка погасла, фонари за окном – тоже.
Встал, неловко зацепившись за край табурета, опрокинул его. Пошел в комнату. Нашел там огрызок карандаша и рекламку какого-то обувного магазина. "Живи на высоте!" призывали потенциальных покупательниц ярко-красных лодочек на невообразимых шпильках. Криво улыбнулся. Если бы дело было только в них..
Вернулся на кухню. Сел за стол, нацарапал на обороте рекламки: «Уезжаю». Подумал немного, замалевал. Лучше так: «Ушел в дождь». И ниже добавил: «P.S. Замени лампочку». Достал из корзины пузатую грушу и придавил ею записку. Чтобы точно никуда не делась. И ушел.

Дождь, дождь, а сказка простая:
Мир наш растаял как леденец,
И только мы все книгу листаем,
Будто не знаем, что сказке-то конец...

Дождь, дождь - грустно скитальцу,
Солнце скитальца гаснет вдали,
По корни вбил дождь серые пальцы –
Скучные пальцы земли.

*слова песни Олега Медведева «Дождь».