Данилка и Инопланетянин

Надежда Аверьянова
           Было только начало июня, море еще не прогрелось,  отдыхающих на каменистом пляже не было. Данилка сидел, прислонившись спиной к теплому, нагретому солнцем валуну, и смотрел на море. Он любил вот так сидеть и смотреть на прибой, когда волны добегают до его сандалий и размышлять. "Почему наше море называют Черным? Ведь оно такое красивое- голубое или синее, когда солнце скрывается за тучку"-думал Данилка. Но сам ответить на этот вопрос пока еще не мог. Он только окончил первый класс и сейчас наслаждался первыми днями каникул. Ему повезло- он родился и жил в небольшом городке на берегу самого теплого, как ему казалось, моря. Данила интересует буквально все: от динозавров до самых невероятных тайн планеты. Иногда ,когда мама считает, что сын уже спит, на самом деле он лежит в кровати и  представляет себя, то древнеримским  гладиатором, ведущим бой со львом на арене Колизея, то альпинистом, покоряющим Эверест..Последнее его увлечение - летающие тарелки. По телевизору  он увидел ,как одна такая, стартует прямо из океана.  "Вот бы мне на корабль, да  в океан,"- мечтал Данилка - "Атлантиду поискать".И он представил, как с помощью приборов просвечивает воды Атлантики, Да, именно в океане  он будет искать этот погибший остров, а не в Средиземном море, как делают некоторые исследователи. «Ведь это АТЛАНТИДА! Хотя может для древних людей это было одно и тоже».- размышлял Данилка, глядя в потолок.
       Вдали промелькнула стайка дельфинов. Данилка их любил, он не раз бывал в дельфинарии и считал дельфинов самыми умными животными на свете. Он уже собирался идти домой, когда увидел пловца,как ему показалось, в серой шапочке. Тот медленно плыл к берегу, над водой была видна одна голова. Пловец не видел Данилку и стал выходить на берег метрах в 50 от него."Странный он какой-то, и в гидрокостюме"-мелькнула мысль и Данилка решил взглянуть поближе на пловца-"Может и гидрокостюм даст посмотреть".Приблизившись на десяток  метров и спрятавшись за камнем, он смог рассмотреть незнакомца: это было непонятное существо, не похожее на всех ему известных. Выглядывая из-за камня он стал его разглядывать."Инопланетянин!"-мысленно ахнул Данилка, зажимая рот ладошкой, чтобы не  вскрикнуть от удивления. Но любопытство взяло верх. Прячась за камнями он приблизился к незнакомцу совсем близко.Теперь он мог его хорошо рассмотреть: серо-голубая гладкая кожа, большие глаза "как у лягушки" слегка на выкате. А вот рта не было, да и носа тоже, зато на макушке была дырка. На руках всего по четыре длинных пальца с перепонками между ними.  Ноги разглядеть не удалось, они были в воде. Под ногой Данила  обрушился камешек, незнакомец вздрогнул, оглянулся и готов был снова уйти в море, но никого не увидел- мальчик присел за камнем и замер. Мальчик выглянул снова и встретился взглядом с инопланетянином или, может, человеком-лягушкой. «Скорее лягушка, раз в воде плавает»-решил он. Тот сделал шаг в воду, а Данилка в отчаянии крикнул: "Не уходи, не бойся!- и вышел из-за камня с поднятыми руками (видел,  как это делают в фильмах) .Незнакомец остановился в нерешительности,  Данил сделал шаг в его сторону, демонстрируя своё желание познакомиться поближе., а потом сел на плоский камень, жестом приглашая сесть рядом, сам же  во все глаза с любопытством изучал непонятную лягушку. Тот понял миролюбивые намерения мальчугана, но присаживаться пока не торопился.
-Ты кто?- поинтересовался Данилка, но тот молчал. Вдруг в голове у мальчика что-то зашуршало, щелкнуло и по телу побежали лёгкие мурашки.
-Не пугайся, это я тебя настроил, чтобы можно было беседовать.- раздался голос в голове у Данилки.
-Здорово!- хотел произнести он, но рот не открылся, а слова возникли  где-то в мозгу.
-Ты не говори, а просто думай, я услышу.
-Телепатия!- про себя воскликнул Данил
-Можно и так сказать - ответил на невольное восклицание незнакомец
.А у Данилки в голове уже возник целый рой вопросов.
-Я не могу тебя  понять, когда ты думаешь сразу обо всем. Давай говорить по медленнее- прозвучало снова в голове
-Давай!- согласился Данилка. -Ты кто, откуда и как тебя зовут?.
Незнакомец помолчал, махнул рукой в сторону воды:
-Из моря. Я и мой народ живёт в океане. Зовут меня.…- раздался неразборчивый писк из разных по тональности звуков,- Я не могу перевести своё имя на ваш язык, извини..
Данилка попытался повторить имя, но ничего не получилось и он засмеялся.
-Значит ты не инопланетянин? И не прибыл сюда с другой планеты?
-Нет, конечно, я родился и живу здесь на этой планете...- снова в голове Данила запищало -Так мы называем эту планету. А как называете её вы?
-Земля.- ответил Данилка
-Земля...Надо запомнить.
-А что ты тут делаешь в нашем море? Или ты тут живёшь?
-Нет, мы живём в более тёплых морях, в океане, а здесь я выполняю домашнее задание.
-Так ты учишься в школе, как и я! Только у меня сейчас каникулы.
-Что такое "каникулы"?
-Это когда мы не ходим в школу, а отдыхаем.
-У нас таких каникул не бывает...Нам просто дают большое задание и мы отправляется его выполнять. А это может занять порой много времени.
-А как же вы тогда учитесь, если ученики выполняют задания в разных концах океана? Как уроки?
-Что такое «уроки»?
-Когда все ребята сидят в классе, а учитель объясняет материал.
-У нас нет таких уроков. Наставник  работает с каждым отдельно.
-А какое задание ты сейчас выполняешь?- любопытство Данилки просто зашкаливало. Но незнакомец встал и шагнул в воду.
-Ты куда? Я хочу ещё с тобой поговорить.
-Кожа сохнет..Я лягу тут у берега в воду...Я ищу затонувшие города. Мы собираем историю нашей планеты и нашего народа.
-А наша история разве похожа?
-Планета одна, а значит и история одна.…-уклончиво ответил собеседник.
-Как так, объясни.
-Понимаешь, жизнь возникла в океане.
-Да, я об этом слышал и смотрел по телевизору.
-Потом древние обитатели вышли на сушу, но не все. Часть существ осталась в океане. Из них появился наш народ.
-Значит, у нас одни предки?
-Не совсем...Но мы соседи по планете. Подрастешь-поймешь о чем я говорю.
Они оба надолго замолчали, глядя на гладь воды.
-Ты выполнил задание?- нарушил молчание Данилка.
-Да, я нашёл в этом море руины городов, которые ушли под воду тысячелетия назад.
-А у вас тоже есть города на дне океана?
- Городов нет, но есть гигантские пещеры, приспособленные для жизни. Иногда мы используем сохранившиеся здания затонувших городов.
-И Атлантиду тоже!?- подпрыгнул от удивления Данилка
-Атлантиду? Уж не тот ли большой полуразрушенный город ,что находится на большой глубине ,до которого отсюда можно доплыть без проблем по воде? Если это его вы называет Атлантидой? Кстати, почему его так называют?
-Потому что предполагают, что он находится в Атлантическом океане.
-Тогда понятно. Но ведь ваш народ его ещё не нашёл? Мы ни разу не видели никого около его развалин
.-Не нашли.. .А где он находится?
-У вас нет пока возможности добраться до него, слишком глубоко находится этот город, но придёт время и другая катастрофа вытолкнет его на поверхность ,но не скоро...А пока мы его используем для себя.
-Можно я тебя  потрогаю?- попросил Данилка, переводя разговор.
-Потрогай.
Кожа была приятной и прохладной, как у дельфинов, о чем Данилка и сказал своему другу. Тот, как показалось ему, хихикнул.
-У нас есть домашние животные- другие обитатели Земли, которые на нас не похожи, но человек их приручил. А у вас есть такие?
-А, это как наши дельфины, акулы или скаты? На них я люблю кататься. А ещё есть у меня осьминог, с которым интересно играть в свободное время.
-Дельфины умные, я знаю. Они даже людей тонущих могут спасти.
-Это у них рефлекс такой. Мы ведь похожи по строению с вами.  Они с детства привыкли с нами играть и катать нас на своей спине. Вот и реагируют на тонущего человека, спасают.
-А что вы едите? У тебя нет рта. -Очередной Данилкин вопрос не заставил себя ждать.
-Рта нет, но есть вот это,- и незнакомец повернулся  перелом к Данилке. На животе было что-то похожее на жаберные щели. -Вот через эти отверстия мы получаем пищу из воды и дышим.
-А дырка на голове?
-А через неё я дышу сейчас. Но мне пора. Видишь, мои дельфины появились.
В море развились дельфины, то ныряя, то выпрыгивая из воды.
-Уже...-огорчился Данил.
-Ничего, может ещё свидимся!- человек-лягушка махнул рукой и нырнул в воду. В голове Данилки снова зашуршало и щелкнуло. Он мог говорить!
-Прощай!- крикнул он вдогонку и увидел как его новый друг вынырнул и ещё раз помахал ему,как бы в ответ.
      Данилка  побежал домой,чтобы рассказать маме о своём новом друге. Мама выслушать выслушала, но тут же озабоченно проверила  его лоб - нет ли у него жара. И хотя голова была в порядке, на всякий случай уложила его в постель. А может это действительно был сон на берегу моря ?

***
      Прошло много лет. Данилка вырос, возмужал и его никто  больше не называл Данилкой, разве что мама. Все звали Данилом Крымовым. Он теперь ходил штурманом на большом научном судне. Побывал во многих морях на всех океанах. Каждый раз, бывая в тёплых морях, в свободное время вглядывался в воду, надеясь увидеть своего давнего друга, хотя сам уже начал сомневаться в его существовании, считая это сном, поэтому никому об этой удивительной встрече не рассказывал.
       Но однажды...Данил стоял у борта судна и по привычке смотрел на воду. Уже почти стемнело, море было спокойным, только небольшие волны разбегались от идущего корабля. Вдруг вода стала слегка светиться, появились полосы и круги."Как настройка по телевизору"-промелькнуло в голове. Потом круги и полосы сформировались в светящееся колесо, которое медленно вращалось в воде. Это было завораживающее действие. Данил уже хотел позвать друзей, но неожиданно в центре этого колёса стало проявляться лицо, он узнал его сразу- это был его друг, человек-лягушка. Тот смотрел на него и махал ему обеими перепончатыми руками. Данил засмеялся и помахал в ответ. Феерия света закончилась, лицо пропало...Данил продолжал улыбаться, снял фуражку, вытер вспотевший лоб, глубоко вздохнул. Нет, это был не сон!