Ох, переживаем сепарацию...

Оксана Матиева
    Месяц тому мой старший птенец вылетел из гнезда - Иван уехал из дома в самостоятельную жизнь. Месяц понадобился, чтобы это осознать, чтобы почувствовать его физическое отсутствие, неуловимо скорректировать быт и  рутину. Ну, например, перестать рассчитывать на него, готовя обед... Тянуться вечером к телефону - мол, загулял немножко и не звонит... Или орать из-за компа : "Сын, SOS!", когда тонешь в английском или терпишь кораблекрушение в интернет-океане. Нет, я не ною и как будто даже не печалюсь - это нормальный ход вещей. Птенец взрослый, крупный, сильный, умный, смелый и хорошо подготовленный. С нетерпеливым желанием расправить крылья, с энтузиазмом и энергией. Он справится с вызовами жизни, а я справлюсь с его взрослостью. Я его для этого растила. Да и нечего драматизировать в стиле "Юноны и Авось" - в наше время расстояния никак не безнадёжны. Можно быть на связи.
    ...Вот только как это объяснить коту?... Ценный член семьи, уважающей его непокладистую яркую личность, именно с Иваном и только с ним кот взрастил совершенно особенные, дружески-братские, сердечные отношения. Вопреки расхожему мнению о неспособности котов привязываться к людям искренне и бескорыстно, наш кот любит парня всей своей пушистой и когтистой душой. С Иваном - и только с ним - он вёл себя совершенно по-собачьи. Хвостиком следовал за ним по дому, самоотверженно принимал участие во всех его делах - считал своим долгом даже в ванной парня сопровождать, превозмогая неприязнь к сырости и к дурацким ароматам шампуней и прочего, от которых потом приходилось тщательно вылизывать всю шерстку. Вечерами, если Иван где-то задерживался, кот беспокойно крутился около входной двери, и, не в состоянии утерпеть, громогласно призывал его домой. А встречал с такой щедрой радостью, с такой мягкой нежностью, которых и не заподозришь в этом строгом недотроге. Они вместе спали, вместе кушали, порою  спорили, и только лишь один Иван был удостоен чести чесать коту живот - и только лишь одного Ивана кот одаривал негромким, но выразительным умиротворённым мурлыканием. И при этом строил такие блаженные рожи, с печатью нирваны...
    Кот не умеет подключаться к сетям... Он ждёт каждый вечер, прислушиваясь, - а вдруг в этот раз лифт привезёт именно Ивана? Он плачет и отчаянно зовёт, заходя в комнату, которую раньше считал их общей пещерой. Он смотрит нам в глаза недоумённо и тревожно, спрашивая - ну, ребята, неужели же вы не замечаете, что кого-то среди нас очень сильно не хватает??? Он душу рвёт себе и нам - и к далёкой холодной стране одиноко привыкающему cыну...