Встречное движение

Яков Капустин
               

Всё было бы проще, если бы она его не любила.
Но Ларочка любила Михаила без памяти, а потому внезапная её беременность путала все карты их отношений, которые и без этого были непростыми и нелёгкими.

Ко времени их знакомства Михаил уже десять лет был женат и имел двух дочек, по которым сходил с ума.

Поэтому надежд на его развод не было никаких, и Ларочка готова была делить Михаила с его женой, лишь бы он всегда был с ней.

Правда, Михаил всегда настаивал на том, чтобы эти отношения были лёгкими и свободными, и не осложнялись непредвиденными ситуациями.
В своих требованиях он был категоричен, и Ларочка старалась ничем не омрачать его жизнь, что давало возможность удерживать Михаила уже почти три года.

И хотя она нисколько не сомневалась в его искренности, когда он говорил о любви, иллюзий насчёт брака с Михаилом Ларочка никогда не питала.

Узнав о беременности, Михаил крайне огорчился и растерялся.
Ничего толком не сказав, он исчез из Ларочкиной жизни.

Ларочка была в панике.
Конечно, ёй очень хотелось ребёнка от Михаила, да и её тридцатилетний возраст уже начинал ставить определённые условия.
Но обрести счастье материнства и потерять Михаила, было выше её сил.
Без Михаила теряло смысл не только материнство, теряла смысл сама жизнь.

Ларочка без конца звонила Михаилу, но телефон был отключен, и она просто не знала, что ей предпринять, чтобы вернуть любимого.

А Михаил в это время терзался сомнениями и муками.
Он уехал к другу на дачу, отключил телефон и, в отсутствии жены и любимой им женщины, решил крепко подумать и принять судьбоносное решение.

С одной стороны были две дочери, которых он не мог оставить.
А с другой был его ребёнок и любимая женщина, без которой радоваться жизни он тоже не сможет.
Он почти не спал эту неделю.
Не помогал ни алкоголь, ни снотворное.

На седьмой день своего отшельничества Михаил проснулся неожиданно для себя поздно и хорошо выспавшимся.
Он ощутил какой-то незнакомый подъём в настроении и ясность в голове.
Михаил понял, что во сне к нему пришло правильное решение.

Он уйдёт к Ларочке, а о детях будет заботиться и сделает всё возможное, чтобы его девочки полюбили Ларочку и их будущего ребёнка.
С женой он объяснится, и она всё поймёт.
Он всё ей оставит, а с Ларочкой они построят новую жизнь.

И твёрдым шагом Михаил отправился домой для объяснения с женой.

Однако разговора не получилось.

После первых же его слов жена забилась в истерике и стала выбрасывать с балкона его вещи, а прибежавшая на крик тёща плюнула ему в лицо и облила  грязной водой из кухонной миски.

-Вон отсюда! И о детях забудь, скотина! – кричала жена.
-Только появись на пороге, я тебя засажу, ворюга! - не унималась тёща.

Михаил пытался что-то объяснять, но от этого и жена и тёща кричали ещё сильнее.

Увидев, что внизу уже кто-то пытается утащить его валяющиеся вещи, Михаил побежал вниз и стал собирать их в принесённые сумки.

-Ну, вот они и показали своё лицо.
Вот так живёшь с людьми и не представляешь, какие это дикари.
А я ведь хотел по-хорошему, по-интеллигентному, чтобы навсегда остаться родными людьми.
Жена просто неспособна меня понять и пойти мне навстречу.
Только о себе и думает. Эгоистка!

Ларочка, конечно, не такая. Она обязательно бы всё поняла и пошла бы навстречу.
Ну и Бог с ними.
Ребёнок у меня будет, любимая женщина есть, а с дочками всё равно когда-нибудь помирюсь.
Они так меня любят.

Он позвонил Ларочке и отправился к ней, чтобы обрадовать её  радостным известием, что он ради неё готов на всё, и готов всегда пойти её навстречу.

Ларочку он увидел, едва свернув на её улицу.
Они бросились навстречу друг другу и, обнявшись, заговорили,перебивая друг друга:
-Родная! Ради нашего ребёнка, я ушёл к тебе навсегда!
-Милый! Ради твоего спокойствия, я сделала аборт!