Уехал, и правильно сделал - из переписки

Эдуард Островский
«Жить стало совершенно тошно, мерзостно, просто невозможно. До Крыма было тоже тошно, но возможно, зажав нос. А весь этот крымский эпизод показал, что может произойти все, что угодно. Власть уже ничего не сдерживает – ни общественное мнение на Западе, ни мнение всяких западных лидеров. ...


  Вы правильно сделали, что уехали, Вадим,Россия - это вовсе не новое общество, которое пытается развиваться по экономическим законам "остального мира", нет - мышление людей у нас, и я не исключение - осталось совковым - коммунистическим - в том смысле. что нам представляется несправедливым то, что людей в России лишили бывшей общей советской собственности(а Крым - конечно советский, а чьей же ещё), и систематически грабят оставшуюся государственную,которая перестала быть общественной, как в СССР, а по сути, тоже является такой специфической формой частной собственности, поскольку там везде рулит частный интерес чиновников или предпринимателей. И самое интересное, что и те, кто всем этим владеют - и чиновники и предприниматели - прекрасно понимают ограниченную легитимность того, что они имеют - и занимаются тем, что "просто живут", пытаясь больше выжать из тех экономических и финансовых возможностей,которые создаёт протекционизм, как форма, основная форма коррупции в России. Но , естественно, этот процесс не вечный и вскоре предстоит разворот политический. Как это будет происходить неизвестно никому - в какой форме - в продолжении ли Майских указов, или ещё как то, но разрыв с западом будет только усиливаться, а "коммунизм" - возвращаться - и конечно, если вам это противно - то вы совершенно правильно сделали, что уехали.