Рылов-4. Блюз Другого Мира

Николай Дали
—Я говорил, что надо лететь бизнес классом,—Рылов дернул верхнюю салонную ручку, этот музик-шмело меня достал. Десять часов полета! С ума можно сойти! Таким людям надо два места покупать вместо одного.

— Да успокойтесь вы— Чарнота в очередной раз переключил передачу,— да, жестковата малина, жестковата, но «вечная точка проблемы это – информация», я вас, Рылов, ведь  дословно цитирую.

Дорога наконец-то вывела из джунглей. Слева под обрывом бесшумно билось о скалы и пенилось Южно-Китайское море. Рылов через неравные промежутки времени хлопал в ладоши, пытаясь поймать случайного комара. За поворотом наконец-то начался спуск. В замутненном, покрытом дождевыми каплями зеркале заднего обзора  Чарнота увидел бродячих собак. Одна за другой они пересекали дорогу, не обращая на машину ни малейшего внимания.
   
—Вы уверены, что это он?— Рылов скривился,  когда машина перевалила через нарыв потрескавшегося  асфальта.

—Послушайте, я не господь Бог,— Чарнота  постучал пальцами по рулю- я вам в тысячный раз говорю, информация поступила от человека в окружении Леши Япончика. Вы же знаете сколько мне пришлось заплатить за это так, чтобы они на нас не вышли.  А они между прочим до сих пор ищут кто убил Ваську Битня.

—То есть нас с вами?– уточнил Рылов

—Что за идиотский вопрос?— Чарнота пожал плечами,— конечно нас…и этого пернатого динозавра, которого Вы ни того ни с сего вытащили из прошлого. До сих пор не пойму зачем нужно было так рисковать? Не забывайте, речь идет о ворах в законе, а это вам не музик-шмело. 
    
—Вы не видите общей картины,— глухо сказал Рылов, - у вас все равно устоит какая-нибудь нудь-мелочь, а вот большое- стохомырится в чесночницу. В убийствах важна непрерывность. Иначе все не имеет смысла.

—Почему именно Таиланд, и зачем ему вообще было скрываться? —дорога вывела на парковку, засыпанную алыми цветами делоникса и жесткими листьями салОвого дерева.

—А вы что бы сделали, если бы увидели как динозавр, вызванный из ада, рвет когтем горло вашему начальнику  и тащит его в преисподнюю?— голос Рылова звучал спокойно и даже профессионально.

Охранник показывал, где можно припарковаться.  Бунгало, одно, из которых Чарнота заказал по Интернету были совсем рядом с морем.
   
—Ну значит  Шакро просто испугался,—Чарнота наконец припарковал машину и со скрежетом поднял рычаг ручного тормоза.

—Вы уверены, что он не рассказал никому?

—А вот это я объяснял Вам тысячу раз,— Рылов уже забирался по мокрым ступенькам бунгало, его чемодан на колесиках прыгал и переворачивался вокруг вертикальной оси,— ну кто поверит, рассказу о живом динозавре, который утащил его пахана. А где труп? Конечно подозревают его, он здесь от Япончика и прячется. Кстати говоря, общак тоже пропал, вам это о чем то говорит?   

— То есть он вернулся, открыл сейф и….там же было просто все залито кровью, наверняка остались его следы.  Так почему бы нам просто не навести Япончика на него?  Вот ваш ключ, — сказал Чарнота, его багаж был ограничен легкой сумкой. 

— В первую очередь они его допросят, верно? А я думал мы будем в одном номере, еще поговорим…..зачем так тратить деньги? - Рылов с удовольствием вдохнул морской воздух.

— Не приведи Господи,- пробормотал Чарнота, он  уже закрывал дверь в свое бунгало и одновременно бросал сумку на кресло. После 10 часового перелета и  шестичасового вождения машины в Районг все что он хотел, было выспаться и не слышать Рылова хотя бы несколько часов.
…….
— Он – одиночка из тех, кто никогда первым не поздоровается,— рассуждал Рылов развалясь на кресле. И хотя Стас все еще дремал, всем видом показывая, что  это ему неинтересно, Рылов не унимался, — без друзей, без постоянной девушки. Как он вообще попал в криминальную среду? Жестокость? Садистские наклонности?

— Уголовники- прагматики и не любят садистов,— удалось вставить Чарноте.

—Всегда кислый, незаметный,  ничего никому не предлагающий и ни у кого не вызывающий ни малейшей симпатии,—невозмутимо продолжал Рылов.

—Одиночка. Головоломка которую никто не решил, но никто собственно и не хочет решать- вот это наш клиент. Он не понимает вещи, которые для всех очевидны, но притворяется одним из нас. Рулоны простых человеческих радостей ему просто неизвестны.

— Я думаю он будет просто счастлив, после того как мы его прикончим! Я кстати прорезал окно в 1988 год. Тогда ему было 10 лет. Вот его школьное сочинение,—подытожил Рылов и протянул Чарноте два потертых листка бумаги.

—Я же вас просил ничего не брать в прошлом,— вскипел Чарнота,— вы Бредбери читали? Эффект бабочки? НастУпите там на муравья, а вернетесь сюда с поросячьим хвостиком.
 
—Ну тогда хвостики будут у всех, и это будет так же естественно как иметь руки и ноги,—возразил Рылов.

—Нет, поросячий хвостик будет только у вас,— мстительно сказал Чарнота и брезгливо повертел сочинение,—да...мрачная личность с задатками психопата. Вы думаете это он изнасиловал Лидию?

—По всему получается, что он был инициатором,—сказал Рылов- Шея был одним из пассивных участников и это не снимает с него ответственности, но именно Шaкро заслуживает….

— Ну ладно, ладно, я это уже давно понял,—Чарнота открыл и закрыл минибар,- как все же приятно когда дует с моря! Никакого кондиционера не надо.

— Он кстати в прошлом морпех, так что навыки у него имеются,- Рылов было нервно затряс ногой, но сейчас же прекратил под взглядом Чарноты.

— Слушайте, прекратите, «мормех», «спецмех», «мермех»,- начал раздражаться Чарнота,—как только вы выпустите очередное чудище, нападающий мгновенно получит «множественные увечья органов размножения». Смотрите, чтобы оно меня ненароком не сожрало.

— Однажды Лидия автоматически кинула мне донат в голову,- лицо Рылова покрылось румянцем цвета недозрелого граната. Вы знаете, мне часто кажется, что она идет ко мне через облака по лунному лучу и улыбается, а вокруг бабочки и летающие зебры, а сама она в образе феи,—Рылов с гортанным звуком отпил из стакана воду и поперхнулся- и ветер совершенно такой же как сейчас, свежий, морской и мне, знаете, уже не так грустно. 

— Тысяча улыбок задаром, это точно-любовь,- подобрел наконец Стас Чарнота, - Лидия вообще - правильная девушка, хоть и проститутка.
………
Чарнота плавал уже полтора часа, а Шакро все на было. Стас проклинал все на свете, за то что согласился следить за бунгало из бассейна. Гениальная идея  Рылова заключалась в том, что в плавательных очках и в шапочке, Чарноту трудно будет узнать. Кроме того на пловцов обычно никто не обращает внимания. Оказалось, что только что купленная розовая шапочка  неприятно сдавливает голову, а новые очки буквально высасывают глаза.

Уже темнело и над бассейном парили летучие мыши. Чарнота  приспособился и перешел на брасс, философски наблюдая смеркающиеся тропики, разделенные поверхностью воды на две части.

Похоже, наш клиент уехал в город, чтобы воспользоваться услугами девушек легкого поведения, а не для того чтобы «шататься за коньяком, вином и спиртами» как выразился Рылов.

Мысли Чарноты крутились медленно, как шарики на облезлой бабушкиной кровати:  как это получилось что Рылов был выбран для соединения с другими мирами? Почему для полного включения ему нужно было присутствие Чарноты, словно оно заключало в себе какой то магический элемент? Рылов говорил, что у него получится и в одиночку но «это слишком страшно, а ключи от машины должны быть в руке при пробуждении».

—Зачем это все? - повторял Чарнота, раз за разом погружаясь в темнеющий параллелепипед горячей воды.

— Неужели это я, плыву сейчас в  этой дурацкой шапочке в бассейне с отбитыми плитками? На поверхности плавают желтые цветы аламандры, а на дне качаются черные жесткие листья магнолии. Неужели я действительно приехал в Таиланд с сумасшедшим Рыловым, (который является пустОтой между мирами прошлого и настоящего и между черт знает чем еще) для того, чтобы убить уголовника Шакурова за то, что тот изнасиловал любовницу Рылова, украл общак и теперь может сдать нас Мише Япончику? Неужели это мы убили Битня, Шею и Быка? 

Впрочем во всем этом была какая-то безумная логика. Чарнота знал, что его жизнь должна была как-то повернуться. Не мог же он сидеть всю жизнь в районном следственном отделе и гоняться за проститутками и пошлыми квартирными ворами. Когда Лидия положила на его обшарпанный стол заявление, он уже знал, что Рылов вызовет динозавра, и что будет горная дорога и Таиланд и будет….

Шакро так и не появился. Чарнота оделся, чертыхаясь и отмахиваясь от  комаров постучал в окно, и они с Рыловым тотчас же пошли в ресторан на море.

Светила ослепительно белая луна. Рылов, сняв ботинки, бессмысленно бродил по воде в задранных по колено брюках,  смотрел на небо и, возвращаясь за столик, пил ледяную воду с лимоном.

Голодный Чарнота доедал крабов и пил красное вино.

— Послушайте Рылов, я вам так благодарен, за то, что Вы убили Битня,- Чарнота попытался обнять Рылова, но промахнулся,- когда мы убьем Шакро, я хочу остаться здесь. Это же идеальное убийство. Тела нет, значит и дела нет, это я вам как следак говорю,—Чарнота помахал официанту и попытался объяснить, что он хочет штоф водки. 

—А что будете делать Вы? - спросил Чарнота, слюдяное окошко с проблеском  зимнего солнца в его душе заменилось на ослепительное облако водяных  капель поднимающиеся над океаном во время шторма. Все его заботы, неудачи, пыльные шкафы, набитые папками с незаконченными делами,  нудные выпивки с майором, все это растворилось словно похмельный сон и будто бы и не существовало больше.
   
— Иногда мы качаемся на адских качелях,- как всегда загадочно ответил Рылов,—  я возьму Лидию и уйду в свой мир.

—Свой мир? – Чарнота смахнул локтем пустую пепельницу и тут же пьяно-ловко поймал ее,- послушайте, мы же сможем построить замок из крупицы песка.    

—Она сказала, что знает как хранить неделимости,- продолжил Рылов.

—Хорошо к вам относится?- перевел с рыловского  Чарнота,- ах ты проказница дорогая!

В бунгало Шакро зажегся свет.
   
—Шиш-сигишь этот феномен? Надо что-то с сексом с соседкой,- заволновался  Рылов- а то он ее наверное измеряет и плющит.

Чарнота понимающе кивнул,—не расплющит. Это тебе не с Шеей на районе проституток насиловать. Мы отправим поганца куда он заслуживает и понаблюдаем how этот гриб сморщивается. Каааааждый получит по заслугам. Впрочем что вы будете делать, когда эта дверь закроется?  Ведь я вам нужен, Рылов, ну сознайтесь,- Чарнота видел что Рылов злится, но продолжал подтрунивать,—вы с Лидией будете есть холодное манго из старинной китайской вазы, рядом на столике для чаепития будут поблескивать полупрозрачные грецкие орехи,  и багровые ягоды боярышника  с ярко-желтыми наплывами, выточенные из слоновой кости. Вы же говорили, что  страшновато окна в другие миры резать, разве не так, Рылов?

—Вы никого не любите, Стас, – Рылов махнул рукой. Ветер с моря утих и волна горячего, темного тропического воздуха замедлила разговор.
 
— Мне не нужна любовь, Рылов,- Чарнота внезапно протрезвел и посмотрел собеседнику прямо в глаза. У меня в сердце играет Блюз Другого Мира, вы понимаете?

—Это не совсем то, что вы себе представляете,- сказал Рылов. Ваш мир просто будет чуть подстроен под вас. Но это не значит, что вы там станете президентом или султаном Бруная. Может случиться совсем наоборот.   

— Рылов, я люблю вас и нахожусь прямо в вашей  черепной коробке,  стучу в виски и глазницы изнутри как маленький гном, вы чувствуете?- Чарнота постучал по столу для большей убедительности.

—Чувствую, – признался Рылов.— Хорошо, завтра мы отправляем Шакро в Антимир.  Убивать его не имеет смысла, не говоря уже о том, что вызывать велосираптора действительно – опасно. Утром придется  вам поработать самостоятельно.

—Утром? – засмеялся Чарнота,- я то думал вы все обставите ночью при луне, вызовете каких-нибудь живых мертвецов или что-нибудь в этом духе.

—Это вам не Голливуд, товарищ Чарнота,- поучительно сказал Рылов и помахал официанту- счет! 
…..
—Аккуратнее, чтобы он не сторнулся,- прошептал Рылов.

—Не учите ученого, – Чарнота отмахивался от утренних стрекоз,- сколько вы мне тут прикажете мух глотать?

—Он пойдет по этой дорожке курить к морю после завтрака,- сказал Рылов,- примерно в восемь. Пока вы вчера дрыхли я видел его здесь.

—Вчера мы приехали в одиннадцать,- Чарнота подозрительно посмотрел на Рылова- я же вас предупреждал! Вы что опять залезли в прошлое?

— Да что вы так паникуете? Тут есть элементы того, что вы totally out of control. Вот он!—с отдаленным восторгом прошептал Рылов. Метров в ста от них между полутораметровыми мертвыми кактусами,  напоминающими перекрученные лопасти упавшего в пустыне самолета,  появился и тут же исчез Шакро,- тут вам уже не откинется на авось случайной миссии! - Рылов отмахнулся от очередной двойной стрекозы.

Чарнота мрачно посмотрел на Рылова и вытащил из кармана удавку.
…….
—Отпусти по-хорошему,- прошипел Шакро, но Чарнота только сильнее затянул кожаную удавку у него на шее.

За магнолиями  бассейне плескались дети,  слышалась музыка.

— Япончик с тебя живого кожу сдерет,— почти неслышно выкинул крапленую карту Шакро.

—Не спеши-смеши,- вмешался Рылов, —у тебя «Занзибар» из трех слов состоит – “than the bar”.   Ты на цепи сидел, музик-шмело, а после подсахаривания, цепь твоя исчезла и больше не появлялась.  Помнишь как Япончик баню из кинозала сделал, а киномеханика в баньщика переквалифицировал?   

Спавшие во внутренних органах уголовника Шакурова багрово-коричневые волчьи ягоды начали начали разгораться, освещая его тело изнутри. Кожа его становилась прозрачной, а внутренние органы начали освещаться алым светом.

Стала видна печень, желчный пузырь и переплетения тонкого кишечника.  Шакро притих. Через несколько минут дьявольский свет высветил его скелет, который приобрел матово розовый оттенок. Лежащий на земле Шакро стал похож на поверженного терминатора, находящегося под рентгеновскими лучами, хотя структура его скелета больше напоминала австралопитека, чем современного человека.

— Ну Вы даете- Чарнота с уважением посмотрел на Рылова, ожидая продолжения. 

— «Пульпитр»,- прошептал наконец Рылов.

Пульпитр! Высоковольтным электрическим ударом завопили и сбежали с каждого пальмового листа отвратительные летучие кошки.

Или это только показалось Чарноте?

Все так же в высокой траве переливались солнечные пятна. Все так же смеялись дети в бассейне у моря.

Шакро напоминал теперь гибрид человека и электрического манекена из студенческой лаборатории. Чарнота ослабил удавку и вопросительно смотрел на Рылова, который пожимал плечами, показывая, что он сам точно не знает, что последует за этим.

Шакро уже совершенно обмяк и на вид был совершенно безопасен, хотя все еще  смотрел на Чарноту прожигающим ненавидящим  взглядом.

—Вы простили его,- догадался Чарнота, черт бы вас побрал!  Вы тащили меня этим дурацким ночным рейсом Аэрофлота и потом заставили ехать 10 часов по Таиланду, чтобы простить этого недочеловека,  так? Чарнота затянул удавку на шее Шакро так что он захрипел, задергался  и стал царапать светящимися когтями по рыжей глине. 

—Если Вы Иисус Христос, или апостол Павел или князь Мышкин, скажите сразу, и не крутите со мной. Я в это  не верю, сколько бы вы тут не занимались своими трюками. Параллельные миры, ящеры – это одно, а Правда- это совершенно другое и тут вы ничего сделать не можете. Либо вы отправите в другой мир этого подонка, который изнасиловал вашу невесту, либо он убьет вас. Третьего не дано. Ведь мы вчера до этого договорились, верно?
 
Рылов  достал футляр для очков и прорезал окно в анти-мир.

— Вот тебе солово, это вещество, которое тебе поможет, сила его сравнима с сопротивлением твоего подавителя,— Рылов вложил в руку полуживого терминатора-Шакро неведомо откуда взявшийся суконный сверток  серо-синего цвета.

В глубине прорезанного окна были видны бесконечные ряды картонных коробок с рассадой. На переднем плане стояла бензоколонка с надписью «Evran Edik, Mass Killing Parking». 

— Это- зародыши кустистых музик шмело,—пояснил Рылов. Несомненно придется каждого из них оживить исповедью до рассвета. В одной из ячеек птица- гамаюн. Если он найдет ее, розовое яйцо, шкатулка и коготь падают, он возвращается в 1988 год,  пишет другое сочинение и тогда он может стать врачом, математиком или кем угодно еще.

— Белиберда,- сказал Чарнота и с опаской посмотрел на бледно-розовые кишки, медленно сворачивающиеся в кольца на горизонте анти-мира.— Золушка какая-то и Кащей Бессмертный в одном флаконе. Никем он не станет. Это- амеба, одноклеточное. Все что он любит это- жрать спать и срать. А еще он умеет убивать. Просто так для удовольствия. Вы никогда ничему его не научите. Впрочем я надеюсь эти кишки его переварят на раз два. До рассвета в этом мире я так полагаю всего лишь пара часов. Он сядет на вот этот пригорочек и будет тупо смотреть на эти ваши грядки с морковкой или что еще вы там со своими начальниками удумали.

— Вы же сами просили не убивать,- сказал Рылов- подтащите его сюда.

— Мне одному не справится. Давайте ка, берите его за ноги!-скомандовал Чарнота,- вы что не могли окно поближе прирезать?

— Я смотрю насмешницы из соседнего бунгало уже поманили вас волной своего сексуального притяжения, верно?- подмигнул Рылов.

— На раз два! – Чарнота и Рылов закинули все еще подсвеченный дьявольским огнем живой скелет Шакро в тоннель анти-мира.
…….
— И все-таки,  как вы считаете? Новый Мир? - Чарнота поднял бокал на свет и стал задумчиво в него вглядываться как будто он надеялся разглядеть в этом бокале ответ на тайны бытия.

Рылов расслаблено положил телефон и нажал отбой. Лидию выписывали из госпиталя, отек почти прошел, рентген показал, что трещина на сломанной скуле почти срослась, а позвоночник практически не пострадал.

— Наверное, больше не встретимся,- Рылов искоса посмотрел на красивую женщину за соседним столиком, с которой уже давно переглядывался Чарнота. Задул ветер, в темнеющем горячем воздухе закружились белые цветы, с деревьев посыпались листья.  С пальм с легким треском падала кора. Зеленая солодовка типа модерн, – Рылов кивнул на китайскую акварель, висевшую на стене. Редкость. Хозяин понятия не имеет, что может на это купить десяток таких ресторанов. 

Яркие неоновые огоньки ресторана отражались в мутной темно-коричневой воде, которая несла листья, корни травы, мертвых и живых ящериц, рыб приспособленных к высасыванию пищи из ила и золотые частицы, оторвавшиеся от трехтонной статуи Будды стоявшей на дне реки Чапайя уже триста лет. Будду спрятали тайские монахи во время войны с бирмийцами в 1683 году, да так засекретили местонахождение, что потеряли ее и сами. Будда сидел в позе лотоса, охраняемый драконом Нага с пятью головами. Каждая голова дракона напоминала кобру, а пять сросшихся змеиных капюшонов надежно защищали Учителя от плотных живых потоков Вечной Реки. 
 
—Хотите другой мир? - Рылов отхлебнул ледяной воды с лимоном и позвенел кубиками льда. А между тем мир физический не существует отдельно от как концептуального, так и полностью  воображаемого мира. Например, Земля на древних тайских навигационных картах  изображена то сферой, то эллипсоидом, а иногда вообще кубом. Это только подчеркивает условность наших представлений, говоря о том, что даже карта кубического мира может использоваться, для навигации.
       
— Вы знаете, много лет назад этот ресторан находился на бойком месте. Потом соседи отдали участок под склад цементных блоков. Грузовики отпугивали посетителей. Впрочем, и цементный бизнес прогорел, да и ресторан, как видите, не пользуется особым успехом. 

На другом берегу реки были видны огромные сачки-сети для ловли рыбы, брошенные времянки лаосских гастарбайтеров и серые пни срубленных эвкалиптов. Постройки из старых  досок, картонных коробок и пальмовых веток кривились в лунном свете на брошенном цементном складе. На берегу валялись пустые кокосы, полусгнившие ветки и пластиковые пакеты. Из песка торчали обугленные сваи.

Но луна, растворяющаяся в предрассветном небе, все еще сохраняла нити света на мраморных цветах лотоса, перемешанных в черной воде с размолотыми винтами лодок стеблями растений, а на горизонте уже вставало громадное тропическое солнце, передавая энергию света рыжей земле, где в черной таинственной глубине просыпались от десятилетней спячки изумрудные богомолы и багровые с золотыми прожилками жуки. 

—Вы уже и так в своем мире,- Рылов протянул Чарноте руку и крепко пожал ее...— советую на десерт попробовать нексоид. Это- тропический фрукт сходный с кокосом.

Следующий Рылов http://proza.ru/2016/11/26/1419
Предыдущий Рылов http://proza.ru/2016/04/10/1623