Планеты солнечной системы

Евгений Николаевич Дмитриев
В солнечной системе расположены следующие восемь планет в порядке увеличения их расстояния от Солнца: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Планеты солнечной системы делятся на две группы: внутренние планеты: Меркурий, Венера и внешние планеты: Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Орбиты внутренних планет расположены внутри орбиты Земли. Внутренние планеты на небесной сфере всегда расположены недалеко от Солнца, поэтому могут быть видны или утром перед восходом Солнца, или вечером после захода Солнца. Орбиты внешних планет расположены за орбитой Земли, то есть внешние планеты расположены дальше от Солнца, чем Земля. Внешние планеты в отличие от внутренних время от времени можно наблюдать в течение всей ночи. Солнце и все планеты солнечной системы располагаются приблизительно в одной плоскости - в плоскости эклиптики. По этой причине Солнце и каждую из планет можно наблюдать в зодиакальных созвездиях, по которым проходит большой круг небесной сферы - эклиптика. К зодиакальным созвездиям относятся следующие двенадцать созвездий: Рыбы, Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей. Планеты также делят на планеты земной группы: Меркурий, Венера, Земля, Марс и планеты-гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Планеты земной группы схожи по размерам с Землей, имеют так же, как и Земля, твердую поверхность. Планеты-гиганты значительно крупнее Земли, не имеют твердой поверхности, поэтому планеты-гиганты называют также газовыми гигантами. Наиболее крупным из планет-гигантов является Юпитер, ненамного меньше - Сатурн, имеющий мощную систему колец. Планеты-гиганты имеют значительное количество спутников, количество которых исчисляется десятками, в то время, как планеты земной группы имеют один-два спутника или не имеют вовсе. Так, у Меркурия и Венеры спутников нет, Земля имеет один спутник - Луну, Марс имеет два астероидоподобных спутника: Фобос и Деймос. Между планетами земной группы и планетами-гигантами, то есть между орбитами Марса и Юпитера  расположен пояс астероидов. Астероиды иногда называют малыми планетами солнечной системы. В солнечной системе существуют также карликовые планеты. Одна из карликовых планет - Церера - расположена в поясе астероидов. Все остальные карликовые планеты, в том числе бывшая планета (до 2006 г.) Плутон расположены в поясе Койпера, то есть за орбитой последней планеты - за Нептуном. В поясе Койпера астрономы продолжают вести поиск и открытие новых карликовых планет. В настоящее время предполагается возможным существование девятой планеты солнечной системы, имеющую размер и массу по предварительным расчетам средние между планетами земной группы и планетами-гигантами. Орбита предполагаемой планеты расположена на значительном удалении от Солнца так, что планета располагается за поясом Койпера. Возможность ее существования определена в связи с отклонением в движении транснептуновых объектов, которое с большой долей вероятности может быть вызвано гравитационным воздействием крупного массивного тела, по размерам похожего на планету.