Мои камешки

Михаил Шариков
       МОИ КАМЕШКИ
      (с моей ладони)


       ***1***
       В пасхальные дни у храма Николая Чудотворца в Житенино отец Гермоген устраивает духовные вечера. Приглашает на эти вечера певцов, поэтов и своих помощников, помогающих в храме по всем хозяйственным и другим вопросам. Неоднократно получал и я приглашения принять в них участие. Предваряя моё выступление отец Гермоген сказал:
       - Всё, что можно было сказать стихами, уже давно сказано, и ничего нового вы не услышите, но всё же послушайте этого человека, он вас не разочарует.
И люди слушали с большим вниманием и просили почитать ещё и ещё.


       ***2***
       В первые послевоенные годы очереди за хлебом даже в нашем маленьком пригородном посёлке занимались с самого раннего утра и толпа у ларька была всегда огромная, шумная и скандальная, поскольку бабы занимали очередь и уходили на работу, наказав следующему очереднику:
       - Ты ж дождись последнего, кто за тобой будет.
Привозили на лошадке хлеб в хлебной будке, помню по 300 буханок, это уже после отмены карточной системы в 1947 году, разгружали в ларьке через окошко, и начиналась такая неразбериха в очереди, что часто приходилось вмешиваться участковому милиционеру.
       - Я за Манькой занимала, за мной Варька, за ней Лизка, потом Фруза и ещё ктой-то с фермы, а потом ты. Рожа ты бесстыжая, лезешь без очереди, а нам на работу надо.
       И так каждый день. И ничего не менялось до той поры, когда хлеба стали давать не две буханки в руки, а сколько просил покупатель.
А сейчас в магазине бывает 5 сортов чёрного, 4 – 5 сортов белого, дата выпуска печатается, и вчерашний хлеб уже не берут, если есть сегодняшний. И копается покупатель в хлебном отделе, как картошку перебирает. Забыл народ лихую годину. А ведь это хорошо! Только забывать пережитого всё же не надо.

 
       ***3***
       Сват рассказал про одних молодожёнов. Из одного села поженились: она с родителями на одном краю жила, он на другом. Молодая семья жить стала, конечно, в доме родителей  мужа. Как-то  под вечер перед ужином приспичило молодой жене сбегать к родителям навестить их. Свекровь не намекнула, что после ужина бы сходила, молодуха же подумала – у родителей поужинаю, и пошла. Идти через всё село – далековато. Пришла к родителям, а семья уже ужин закончила и посуду помыла. Мать не спросила, сыта ли дочь, дочь постеснялась сама попросить поужинать – от мужа ведь пришла, не голодная же я там живу, да и поем, как вернусь.
       Посидели, поговорили обо всём, и дочь заторопилась домой, всё же есть хочется. Пришла, а там уже все спать собираются, муж любимый у кровати ждёт, даже не поинтересовался, не голодна ли молодая жена. Жена легла на голодный желудок и как заплачет, муж успокоить не может. Стал выяснять причину, еле допытался, да как расхохочется:
       - Ну, что ж ты глупая не сказала сразу, что не поужинала?
Тут же поднялась с постели свекровь, накрыла стол, приласкала невестку и попросила не забывать, что в своей семье стесняться не надо, какие бы проблемы ни возникли, тебя поймут.
       Вот это настоящая свекровь, все бы такими были.



       ***4***
       Телевидение заговорило о ценах на рыбу: рыбаки сдают свой улов по 50 рублей за килограмм, а в магазине они же видят его по 250 рублей. Спрашивается: в чьих карманах оседает 200 рублей за каждый килограмм добытой ими рыбы. Железная дорога от Владивостока до Москвы берёт не более 10 рублей, ну ещё 10 рублей внутренние перевозки по региону, 30 процентов надо отдать на прибыль, это рублей 30, ну а ещё 150 кто прикарманивает?
       Оказывается, как утверждают специалисты, самый главный навар делают владельцы торговых заведений, и управу на них учинять никто не собирается. Терпим и не возмущаемся – «Кто не работает – тот и ест».


       ***5***
       Ещё один камешек застрял в моём мозгу, как у бывшего работника промышленного производства, в том числе фармацевтического, которому отдано 17 лет жизни.
       Покупаю глазные капли для жены, необходимые для послеоперационного лечения катаракты: «Тобрадекс», 5 мл по цене 375 рублей. Нетрудно посчитать, что 100 мл капель будет стоить 7500 рублей, а один литр (1000 мл) – 75000 рублей.
Покупаю к ним ещё капли «Альфаган», 5 мл 0,15% раствор, поставщик – ООО Фармэл, по цене 670 рублей, т.е. 134000 руб за один литр, а в пересчёте цены на 100% активного вещества она составляет около 9 млн рублей за литр. Но зато это лекарство прибыло из Калифорнии, производитель – фирма Аллерган. Импортозамещение этого фронта забот о человеке не коснулось даже краем, один трёп. 
       Вот и думаю: по какой же  такой технологии производятся такие лекарства первой необходимости, что их цена приближается к стоимости драгоценных металлов. И как выгодно торговать, образно говоря, продлением человеческого здоровья.


       ***6***
       Заболел зуб. Пользуюсь созданным удобством – записываюсь к врачу по телефону.  В назначенное время иду к стоматологу со страховым полисом и паспортом в кармане. Надеваю бахилы, сижу,  назначенное время истекло час назад. Но, наконец, приглашают в кабинет. Сверлят, удаляют нерв, кладут лекарство, ставят временную пломбу, отправляют домой, назначив следующую встречу.
Прихожу ещё раз, сижу, дожидаюсь приглашения, вхожу. Прошу поставить хорошую пломбу.
       - У нас хорошие только платные, светоотверждающиеся, мы их покупаем за свои деньги.
       - А какие же по полису? Зачем ставить плохие?
       - Ничем помочь не можем, нам хороших не дают.
       Ну что за порядки в России? Нам хорошее не положено.

 
       ***7***
       Удивительное перевоплощение нашего общественного быта наблюдаем мы в последние 50 лет. Никогда раньше в России не закрывались люди друг от друга, как сейчас. В каждом доме домофон, железная дверь с двумя замками повышенной секретности в каждой квартире всегда закрыта. Призыв Булата Окуджавы: «Не закрывайте вашу дверь, держите дверь открытой» - не сработал, а получил новую редакцию – «держите дверь закрытой».
       Прихожу в библиотеку – домофон, звоню – не открывают целых пять минут, видимо, заняты и не могут подойти.
       А в наше послевоенное голодное время мать наша дом закрывала на палочку, которая вставлялась в ушко для навесного немудрящего замочка, и даже когда навешивала замочек перед долгой отлучкой, ключик клала под коврик на крылечке или на крышу терраски. Люди доверяли друг другу больше, чем в теперешний 21-й век.


       ***8***
       Дети – всегда дети, им игры необходимы для полноценного развития. Но как меняют взрослые пристрастия детей к ним! Раньше  у детей был футбол, крегли (городки), лапта, чижик – все они живые и подвижные, развивающие наши физические данные. Потом главной мечтой стал велосипед,  потом – мопед или мотоцикл, теперь – ноутбук, смартфон, автомобиль, квадроцикл…
       А вот как правильно написать слово «винегрет» - даже члены Государственной Думы путаются. Взрослые дети, из «золотой молодёжи» многие вышедшие!


       ***9***
       В Нижегородской области есть санаторий – профилакторий «Голубая Ока», которому трудно дать две, а то и одну звёздочку. Но главная привлекательность этого места ( оно в 30 километрах от Нижнего Новгорода), безусловно, река. До неё от санатория всего полтора километра через три впадины – некогда бывшие руслами дочери матушки Волги. Три впадины, отделённые одна от другой сосновыми перелесками, создающими удивительно приятное природное сочетание двух ландшафтных прелестей.
       Идём к Оке с Александром Сергеевичем, отдыхающим со мной в санатории. На заливном лугу самой широкой впадины пасётся стадо овец, и козёл с великолепными витыми рогами охраняет небольшое стадо коз с козлятками.
       – А знаешь ли ты, Саша, что баранья кровь используется в фармации и один литр её стоит больше 15 тысяч рублей?
       – Не знал. Я думал, что для людей используется только свиная, говорят, что у свиней очень много схожего с человеком.
       –  Да, Саша, особенно в характерах.
       – Ха-ха-ха! Это правда. – И Саша подбирает брошенную кем-то пластиковую бутылку, километр несёт её до самого санатория и там бросает в мусорный контейнер.


       ***10***
       Георгий из Электростали раньше жил на Алтае, потом попал в Электросталь – призвали в армию охранять завод по производству ядерного топлива. Так и остался там.
       – Не понять, что за строй у нас сейчас – заводы стоят, сельское хозяйство в полном запустении, вокруг города строят одни склады быстровозводимые. Так управляет кто-нибудь нашим государством? Капитал как гнали за границу, так и гонят. Коррупция приобретает уже гигантские масштабы – счёт на миллиарды пошёл. Ну, не может же это продолжаться бесконечно, озлится народ. Но… ленив человек, даже озлиться ему лень, так будет ещё долго, долго.
       А ведь прав Георгий, бывший строитель… коммунизма!


       ***11***
       Диалог в санатории с пожилой дамой:
       – Не ходи на Оку, до неё полтора километра, дождь вон собирается, а ты на костылях.
       – А мне всё равно.
       Женщина мимоходом:
       – Да что ты её отговариваешь? Пусть идёт, у неё свои тараканы в голове.


       ***12***
       Разговор по телефону отдыхающей  со своей приятельницей:
       – Ну как, как тут? Я думала, что приехала в санаторий, а попала в богадельню…
       Действительно: везде грязь, отдыхающие – старухи и старики старше 60 лет, все инвалиды. Чем не богадельня?
       В 4-х этажном лечебном корпусе первые два этажа – процедурные, третий и четвёртый – номера для отдыхающих. На полу постелен ковролин, но он не убирается по неделям, грязь с улицы с обуви вся остаётся на нём. Горничные – местные студентки ПТУ, у которых какой-то тренер отобрал пылесос. В связи с ремонтом канализационного коллектора после аварии в городе Дзержинске, когда товарный состав сошёл с рельс в связи с размывом путей, двое суток нет ни горячей, ни холодной воды, а в туалет в ближайший лес старики ходить не могут… Вонь на два этажа, которая и до того была едва терпимой.
       Какими звёздами можно обозначить такое санаторно-профилактическое лечение и реабилитацию?
       Одно преимущество – в полутора километрах Ока.


       ***13***
       Почему «Голубая Ока»?
       Вышел по дороге к реке. Противоположный – правый – высокий берег Оки, поросший густым кустарником у воды и повыше – лесом – в голубой полупрозрачной дымке. Красиво!
       Голубая Ока.


       ***14***
       Разговор мужчины и женщины, отдыхающих в санатории, во время вечерних танцев, когда мужчина попытался прижаться к груди полногрудой партнёрши:
       – Если вы что-то хотите поиметь от меня, то вам лучше сменить партнёршу, – серьёзно заявила дама.
       – Голубушка, да что я могу поиметь от дамы с одной почкой? А свою я вам предложить тоже не могу.  Так что и вы от меня поиметь ничего не сможете, – был ответ мужчины.


       ***15***
       Ветер сломал у клёна под окном большой сук, который два дня висел на стволе дерева, вершиной упав на траву. Пришли рабочие, сук раскромсали на полутораметровые чураки, отрезали от ствола отломившуюся часть. Все, вроде, по делу выполнено, но чураки и обрезанные ветки так и валяются во дворе почти месяц. И другая неприятность – листья на оставшемся в живых стволе стали желтеть, в то время как рядом кленовое дерево стоит все зеленое и весёлое.
       Подумалось: вот и в человеке, если что-то надломило его, он так же вот будет «желтеть» и не находить утешения, а до его несбывшихся и разрушенных дел всем будет «до фени», и будут эти дела валяться в общественно бесполезной ауре, как ненужное прошлое.


       *** 16***
       Почему дети так громко кричат на детской площадке? Вроде играют все на равных, примерно одинакового все возраста, но одни играют спокойно, другие же своими оглушительными голосами стараются перекричать всех своих сверстников, одержать верх над всеми другими голосами. И даже не видя громогласных горлопанов, можно предположить дальнейшую судьбу каждого из них: одни будут послушными исполнителями в любом деле, а другие могут так и остаться горлопанами, голосовыми командирами для остальных, послушных. Природный дар нельзя отнять, он всё равно проявится.


       ***17***
По разному проявляется человеческая радость. Особенно интересно наблюдать, как её демонстрируют люди, ещё не избалованные в жизни её радостями, даже вполне естественными. Вот идёт женщина по лесу и находит поляну с целой стайкой белых грибов. Тут же меняется выражение её лица, появляется радостная очаровательная улыбка, она с благоговением наклоняется к каждому грибку, аккуратно выкручивает его из земли, что-то при этом говорит, очищая ножичком корешочек, обязательно поцелует шляпочку и бережно положит грибочек в корзинку. И так с каждым найденным шедевриком природы. Сколько же положительных эмоций она испытает на этой полянке!
А вот едет в метро молодой человек, по всей видимости, молодожён. На правой руке у него блестит новенькое золотое кольцо, которое он старательно демонстрирует, выставляя напоказ именно правую руку, чтобы кольцо было видно всем. Он часто сам поглядывает на него, внимательно всматриваясь в его красоту, будто читает в его золотом блеске свою судьбу, пока ещё посылающую ему такое удовольствие, которое переполняет всю его душу, и он даже готов поделиться этой своей строчкой жизни со всеми окружающими его людьми.
Интересно и приятно наблюдать признаки человеческого счастья, пусть даже мимолётные, как произведения художников-импрессионистов.


       Июль-август 2016

       Фото автора. Санаторий-профилакторий "Голубая Ока" близ г.Дзержинска