На теплоходе по Волге - 2

Андрей Дятлов 2
УГЛИЧ: ЗА КОЛБАСКОЙ ПО СПАССКОЙ

Углич имеет счастливую судьбу: здесь зарезали когда-то младшего сына Ивана Грозного младенца царевича Дмитрия. С тех пор от туристов, начиная с поляков в Смутное время, отбоя нет.

Самое красивое строение Углича - арка угличского шлюза. Она огромна, чисто римского строения и с окнами, придуманными еще Микеланджело для своей знаменитой библиотеки во Флоренции. Когда я увидел ее впервые, дух захватило. От двух вещей. Во-первых, ровно посреди гигантской арки шла вертикальная трещина (она и сейчас там есть). И только на втором рейсе сюда гид нам снисходительно пояснил, что это не тещина, а температурный шов: арка здесь как бы размыкается и ее не коробят жара и морозы. Так что не упадет.
А второе - совершенно завораживающее зрелище шлюзования, когда вы стоите снаружи, а в шлюзе поднимаются теплоходы. Особенно ночью впечатляет.
Меня тогда даже развело на четыре строчки:

Висят венецианской арки своды,
Горит во тьме нестылая луна,
И белые речные теплоходы
Всплывают, как «Титаники», со дна...

На Угличском шлюзе, оказывается, была достопримечательность. Лошадь Майка. Она жила при шлюзе и встречала все теплоходы. Майка уже все точно знала и подходила к краю шлюзовой камеры как раз напротив ресторана в корме. И все экипажи знали, что Майка обожает яблоки.
И протягивали ей их прямо с палубы теплохода, а лошадь вытягивала шею и хрумкала эти подарки.
Про нее, кстати, писал в «Комсомолке» Василий Михайлович Песков. Еще в несколько лет назад она была жива и я мог бы Майку сфотографировать.
Но вот не судьба!
Жалею страшно...

За шлюзом, если идти из Москвы, слева в полосе отчуждения мелькают тончайшие колонны руин дворца купца Супонева.
Здесь говорят, что за купца этого выдала замуж опальную княжну Тараканову (дочь Елизаветы) Екатерина Великая. И помогла с этим дворцом. А в Петропавловской крепости умерла какая-то подставная княжна.
Передают, что когда императрице доложили, что подставная княжна умерла, Екатерина долго смотрела в окно Зимнего дворца на Петропавловку, потом перекрестилась и сказала вполголоса: «Спасибо, Господи, не взяла грех на душу...»

Углич рождения 937 года. Его девизом можно было бы взять слово «Непоколебимость».
Под приходящие теплоходы здесь подтягивается местный оркестрик, скорее джаз-бэнд... Я его помню еще прилично игравшим. Заправляет тут один и тот же много лет уже барабанщик, играющий с такой восторженной яростью, будто пытается достучаться до глухого Бетховена. Через его колотушку пробивается только саксофон.
Иностранцы восторженно слушают, наши снимаются на видео рядом и танцуют соло под саксофон.
В общем, теплоходы здесь, кажется, единственное пришествие денег.

Углич перестал быть городом - вот открытие!
Здесь все жило Угличским часовым заводом и мало-мало туризмом. И вот завод умер. Лотошники на нагретой набережной еще продают часы, украшенные эмалью, но это уже какие-то поскребания по амбарам и сусекам. Но экскурсоводы добросовестно предупреждают:
- Не берите угличские часы, которые вам тут будут предлагать.
- Почему? - спросите вы зная, что это была одна из самых раскрученных марок в СССР.
Вам ответят коротко:
- Они не идут.
Остался один кабельный завод.
Нагретая солнцем трава выбрасывает однокалиберные золотые одуванчики, собаки беззаветно спят в малейшей тени, упрев и развалясь, мечтая только, чтобы на них просто не наступили. На мостике на самом солнце сидит одинокий инвалид-колясочник и не просит милостыню. У него это просто образ жизни, его привозит сюда такой же сосед-колясочник на стареньком зеленом «Запорожце», но у соседа хоть бизнес - он приставлен к лотку с сувенирами.

Центр подняли: беленые и отреставрированные бывшие особнячки, а теперь все какие-то мелкие магазины и музейчики. Кукол, «Детво XIX века», «Русской водки», Гидроэнергетики (кстати, неплохой), Городского быта (там дают дамам пофотографироваться в старинных кружевных шляпках).
И, например, «Музей тюремного искусства».
Чего вдруг - «Тюремного искусства»?!
Науке не известно.
Но искусство любопытное: ножи, заточки, отмычки, картины, нарисованные на простыне шариковой ручкой...
Широка русская душа. Даже в тюрьме.

А гулять в Угличе удивительно хорошо.
Остались храмы времен убиенного царевича Дмитрия. В кремле - картинная галерея,  купеческие портреты - вообще волшебная. Мы как-то мельчаем. Вот в этой галерее понятно, что портрет заказать в те времена - это было на всю жизнь. Не цифровое фото, печатай, сколько картриджа хватит.
Купчихи надевали лучшие жемчужные ожерелья, тонкие кольца на портретно сложенных руках: если эти скрещенные кисти с тонким сплетением пальцев перевернуть и склонить при этом голову - чисто благословения просят!
И - глаза. Такие, как может быть раз в жизни. Гордые и глубокие, достойные...
Однажды в Пушкине (Царское село) я видел фото лакеев Екатерининского дворца. Господи! Такого внутреннего достоинства мне встречалось нигде.
Что же за страна у нас такая образовалась, что мы не добираем до тех царскосельских лакеев?..

Наши с «Васюков» пошли на экскурсию, а мы самоходом, потому что не впервые здесь.
Экскурсии входят, кстати, в стоимость билетов. Как и трехразовое питание.
Как правило, в каждом городе на выбор предлагают две-три экскурсии, одна из которых обязательно обзорная.
В Угличе, Плесе или Мышкине они пешеходные, городки-то крохотные. Но в том же Ярославле, Костроме, Питере - автобусные.
Надо просто записаться на ресепшн теплохода и все. Первое, что находите в каюте, когда стартуете из Москвы как раз перечень экскурсий. И каждый вечер в каюту подбрасывают листовку с расписанием на завтра, где про экскурсии напоминают.
Но есть и платные дополнительные походы и поездки по окрестностям, стоят на разных теплоходных маршрутах от 200 рублей до, иногда, полутора тысяч на человека.
Есть добрая экзотика в виде страусиной фермы, а есть очень интересные поездки по деревням с обедом (щи из реальной русской печи) и местным домашним пивом.
Пиво обычно похоже на квас, но обольщаться не надо. Два-три стакана (не кружки даже!) и автобус начинает петь хором.
Но платные дополнительные экскурсии могут быть и лотереей в том смысле, что если не набирается нужная группа, их могут и отменить.
Грустно, но факт.

Мост, ведущий в угличский кремль - широкий, мощеный булыжником, сохранился. Здесь вас может поджидать хор бабулек, но денег им можно не давать.
Знаменит же мост тем, что в старые времена здесь раз в год устраивали ярмарку невест. Засидевшихся в девках девиц (пардон муа за тавтологию) приводили на мост, выстраивали шпалерами, а понаехавшие деревенские мужики ходили и выбирали. Тетушки тут же рекламировали приданое.
Называли таких запоздалых невест «засиделками».
И теперь так называют.

(Продолжение следует)