Умай

Маришка 22
Начало http://www.proza.ru/2016/08/08/917

Одно из имен богини ПАРВАТИ - имя  УМА ("светлая")! Это слово также имеет переводы  ("блеск, сверкание; слава,  репутация; спокойствие, порядок; ночь"). Это  слово удивительно похоже на женское божество народов Центральной Азии - УМАЙ!

УМАЙ  (Ымай, Умайя) - древнейшее женское божество тюркских народов, занимало второе место после Тенгри. Среди современных тюркских народов известно у казахов, алтайцев, киргизов, хакасов... Умай - особо высокочтимое земное женское божество доброжелательный (байана) дух, покровительница детей и рожениц. Перед родами, охраняя роженицу и младенца, Умай располагалась у входа на левой стороне юрты, считавшейся чистой. В руках Умай была всегда золотая чаша, где в освященном молоке помещались души детей. Если ребенок заболевал, то Умай кормила его молоком из своей чаши и приносила выздоровление. Олицетворение женского начала отразилось и в самом имени УМАЙ, что означало чрево матери, матку и даже отрезанную пуповину. Женщина считалась земным воплощением Умай. Еще одним символом Умай был трилистник. Поэтому тюркские женщины носили серьги и ожерелья в виде трилистника, которые олицетворяли плодородие, многодетность, благополучие и отгоняли злых духов.

Умай излучала божественный свет, лучи которого проникали в людей и жили в них до самой его смерти. Эти искры поддерживали в человеке его жизненную силу. Искра света была той божественной силой, которая связывала его с небом и посылалась Небом для его величия. Если искра гасла, то человек умирал. В честь Умай в переднем углу юрты подвешивали вместе с другими изображениями куколку, сшитую из синей материи, которую кормили кашицей, если ребёнок заболевал. Под её особой защитой находились новорождённые и дети колыбельного возраста, зыбку которых она качала, а затем оберегала ребёнка до шести лет, пока он не встанет на ноги. От неё зависела жизнь и здоровье ребёнка, так как она охраняла его от злых сил и духов.
В Хакасии словом Умай (Ымай), помимо богини, называлась также душа ребёнка от рождения до момента, когда он начинал ходить и свободно говорить. (И примерно с трех лет и до самой его смерти душа человека именовалась КУТ). А после рождения ребенка на седьмой лунный день семья проводит праздник, который так и называется «день доброй Умай».

Символические изображения, посвященные Умай  у шорцев — маленький лук со стрелой, которые вешались над колыбелью, берестяная люлька, проткнутая стрелкой (для мальчика) или веретеном (для девочки)и деревянная стрела, которую клали в колыбель. Младенцев оберегали и голубые бусинки, которые нашивались  на одежду. Телеуты представляли Май-энэ в виде молодой женщины с серебряными волосами, которая спускалась с небес по радуге и охраняла детей с помощью золотого лука.

Функции Умай у алтайцев  выполняла Дьайачы, имя которой означает «творец». У шаманистов Умай выполняет функции покровительницы рожениц, помогает им при родах, обрезает белой щепкой пуповину ребёнку. Она не только добрый дух, но и ангел смерти, который берёт душу умирающего. Кроме того, от неё зависело плодородие. К Умай обращались бездетные и малодетные супруги, испрашивая кут на детей. Умай также олицетворяла плодородие. Считается, что Умай спустилась на землю с двумя берёзами.

Но также был и отрицательный образ - КАРА-УМАЙ - злой дух, который причинял вред ребенку, принося различные болезни и несчастья. К примеру, трудные затянувшиеся роды объяснили тем, что в чрево матери проникал злой дух АЙЗА, который задерживал появление ребенка на свет. В таких случаях шаман призывал мать УМАЙ, прося ее защитить ребенка, а злого духа уговаривал отпустить ребенка и угощал его абырткой (брагой из солода). Таким образом, тюрки почитали мать УМАЙ, как покровительницу детей, охраняющую  их жизнь, а с КАРА-УМАЙ  связывали болезнь и смерть детей младенческого возраста, и относили ее к АЙЗА, т.е. к категории злых духов.

С утверждением ислама УМАЙ у киргизов и казахов отождествилась с Фатимой сохраняя при этом свои черты.  В переводе с персидского ФАТИМА означает «светлоликая». А с арабского это слово означает «взрослая», «отнятая от груди». Есть также трактовка – «защищенная от огня ада и зла».

"Наша прародительница, госпожа Умай" - называли тюрки  свою главную богиню, имя которой означает также  ЛЕБЕДЬ. В образе птицы она могла летать в небе, ходить по земле и плавать по воде. Тюрки считали, что Умай принимала участие в сотворение мира. В древние времена, когда не было ничего кроме Великого  океана, по его поверхности плавала Умай-лебедь. Однажды она нырнула глубоко-глубоко и достала со дна землю, из которой и выросли горы, реки, растения и животные. Говорят, что именно лебедь снесла яйцо, из которого вылупился этот мир.

Довольно таки часто УМАЙ упоминалась в образе волшебной птицы, тень которой овевала избранников судьбы и приносила им удачу и славу. Благодетельная Умай была супругой Тенгри. Вместе они покровительствовали тюркскому элю. Тенгри олицетворял бесконечность, а Умай – конечное земное существование, состоящее из рождения, вступления в брак и ухода из жизни. Символом Умай был треугольник, а также Луна, гребень, ножницы и стрела. Её цветами были белый и серебряный.

И хоть напрямую нигде не сказано, что УМАЙ являлась лунной богиней, но на основании всего вышесказанного я делаю вывод, что образ УМАЙ был по сути образом лунной богини! И более того, образ этой богини удивительно пересекается с образами славянской богини ЛАДЫ (праматерь, плодородие, покровительница роженниц, ангел смерти; символы: лебедь и берёза) и греческой богини АРТЕМИДЫ (символы: лук и стрелы).

А что же означает слово УМАЙ в тюркских языках?
АЙ во многих тюркских языках переводится, как ЛУНА! Слово УММ с арабского языка переводится, как МАМА! По сути, получается МАТЬ ЛУНА! А если попробовать перевести вариацию имени богини - ЫМАЙ, то получим значение - ЗНАК ЛУНЫ! Суть этого слова по существу не меняется! У греков есть имя МАЙЯ, которое переводится как, "матушка, кормилица, богиня плодородия". Еврейская версия возводит начало имени МАЙЯ к слову МАИМ, которое на иврите означает "вода". На санскрите ММА - начало; МА - время, Луна, вода, счастье, богатство; МАЙА - обманчивая иллюзорность, сила волшебства, магия, колдовство, а также имя матери Будды!

Продолжение  http://www.proza.ru/2016/06/16/1318