4. Встреча с друзьями

Татьяна Домаренок
– Петя приехал! – обрадовалась бабушка, заметив детский автомобиль из своего окна.
Она вышла из дома и обняла Петю! А он был так счастлив! Его сирена радостно гудела, фары светились. И сам он был такой красивый, ярко-красненький блестящий, улыбался во весь свой автомобильный рот!
– Бабушка! Принимай гостинцы! – весело свистнул автомобиль.
К нему подбежал Петух, а Гуси важно расхаживали вокруг, что-то кряхтя и обсуждая Петю. Они заметили, что их друг сильно изменился за время, пока жил в городе. Автомобиль Петя стал почти взрослым. Сколько в нем уверенности, смелости! К тому же он самостоятельно приехал в деревню из города!
– Бабушка! Я получил права, и сейчас мне не страшен никакой милиционер, потому что все правила дорожного движения я выучил "назубок". У меня десятка по вождению, – хвастался автомобиль.
А бабушка улыбалась, глядя на Петю, хвалила его, ласково гладила по блестящему кузову.
– Где же Тузик? Почему он не встретил меня? – удивился Петя.
Не успел он так сказать, как лохматый песик появился во дворе. Тузик где-то гулял, но узнав от Сороки о приезде друга, побежал к нему на встречу. Радостно лая, Тузик помахал пушистым хвостиком и быстро вскочил на Петино сиденье.
– Привет! Я так рад тебя видеть! Давай съездим к нашим друзьям в лес! – предложил песик.
– Как же, как же! – закудахтали Куры. Они окружили Петю со всех сторон и, осмотрев уставший автомобиль, его запыленные колеса, поняли – Пете нужен отдых после длительной и утомительной поездки.
– Тузик! Мы съездим в лес завтра, лучше я отдохну до утра, – пообещал автомобиль другу. Только сейчас он понял, насколько устал.
А через минуту Петя уже крепко спал и видел сладкие сны о будущей прогулке.
Наутро его разбудил голос Петуха.
– Ку-ка-ре-ку! – кричал горластый "хозяин" двора. – Ку-ка-ре-ку! – Просыпайтесь, сони, солнышко на небе! Пора приниматься за дела!
А бабушка уже встала. Она покормила гусей и выпустила их погулять за калитку на дорогу. Тузик высунул мордочку их будки и прищурился от яркого солнечного света.
– Ну что? Съездим в лес? – спросил он у Пети.
– Куда это вы собрались? – поинтересовалась бабушка.
– Да, в лес. Петя хочет повидаться с друзьями, – разъяснил Тузик.
– Только осторожно, – предупредила бабуля. – Петя, объезжай все рытвины и ямки, а то застрянут колеса. И не подъезжай близко к голубому озеру. Еще свалишься в воду и утонешь!
– Да, что ты, бабушка! Я же не маленький! Все понимаю!– обиделся Петя.
И они поехали.

Лес встретил путешественников веселым гомоном. Птицы звенели, трещали, свистели, сидя на высоких деревьях и подлетая к автомобилю поближе. Таким образом, они спешили похвастаться своими звонкими голосами. Пчелки, мотыльки, стрекозы вились роем над тропинками и полянками. Дятлы громко стучали клювами по стволам деревьев, будто молоточками в барабаны. И только Сова сидела в теньке и храпела.
– Это она так спит! – объяснил Тузик.
Белка первой заметила гостей и выбежала навстречу:
– Петя приехал! Какой ты стал большой, а какой важный! – процокола рыжехвостая.
– Он не важный, а самостоятельный! – объяснил Тузик.
– А где Заяц и Ёж? – спросил Петя.
– Они там, на железной дороге! – Белка махнула пушистым хвостом куда-то вдаль.
– Да, Петя, я забыл тебе сказать! – спохватился Тузик. – В лесу построили железную дорогу. И теперь Ёж и Заяц работают на поезде. Ёж – машинист, а Заяц – кондуктор и проводник.
– Ого! – изумился Петя. – И когда же ее построили?
– В прошлом году, осенью, – сказала Белка. – Звери решили, что железная дорога им нужна. По ней можно легко добраться в дальние уголки нашего огромного леса.
"Ну, вот, – подумал Петя. – Сейчас я моим друзьям уже не нужен. У них есть железная дорога".
– Петя! Поехали к железной дороге, посмотрим на нее, – предложил Тузик.
Белка вскочила на сиденье, а Петя включил мотор и выехал на лесную тропинку. Вскоре он увидел рельсы и поезд. Он был небольшой, всего четыре вагона и маленький паровозик, очень похожий на детский игрушечный, который катает малышей в детском парке.
Но, все же, в лесу был настоящий, а не игрушечный поезд. Из его окон выглядывали зайцы и мыши, белки и лисы, куницы и бобры. Вот только лоси и зубры, львы, слоны и жирафы в таком поезде не смогли б поместиться. Поезд подъехал к путешественникам и остановился, громко свистнув гудком. Так машинист поезда, Ёж, поприветствовал гостей.
– Добрый день! – Ёж выглянул из окна и помахал друзьям.
– Здравствуй, Ёжик! – откликнулся Петя, включив свою сирену.
Заяц вышел из вагона и подбежал к автомобилю.
– У нас работа, – махнул он лапой в сторону поезда. – Вон сколько пассажиров! Ты поезжай за нами. В конце пути поговорим.
Петя не возражал. Он поехал вслед за поездом, но только не по железнодорожной колее, а по тропинке, которая бежала рядом. У озера поезд остановился. Все зверушки вышли из вагонов и отправились восвояси. И теперь уж друзья смогли встретиться и наговориться.
Ёж рассказал, как он учился водить поезд, а Петя хвастался своими новенькими водительскими правами. Заяц рассказывал о том, как обслуживает пассажиров и объясняет им правила поведения в поезде.
– Однажды случилось неприятное происшествие! – Заяц выпучил глаза. – Малышка Мышь соскочила на полном ходу с поезда и чуть не попала под колеса! С тех пор я плотно закрываю все двери и никому не разрешаю выпрыгивать из вагонов до полной остановки поезда.
"Жаль, что я не смогу прокатиться на этом поезде, потому что не протиснусь сквозь узкие двери, – подумал Петя. – А моим друзьям уже не интересно кататься на моих мягких сиденьях".
Вот только Петя был не прав. Ведь Ежу и Зайцу в этот день уже не надо было везти поезд обратно. Он остался здесь, на конечной станции, до утра нового дня. 
Все с радостью уселись на удобные мягкие сиденья красненького автомобиля и отправились в путешествие по лесу, в ту сторону, куда еще не была проложена железная дорога.
До вечера друзья катались по лесу. Они объездили его вдоль и поперек, пообщались со всеми обитателями леса и рассказали им о железной дороге. Теперь у Ёжа и Зайца, наверняка, прибавятся новые пассажиры. Вот только машинист поезда и проводник не огорчились этому. Напротив, они рады, потому что очень любят свою работу и стараются создавать удобства для всех жителей леса.

А дома своих путешественников уже поджидала бабушка. Она сидела на лавочке у калитки и смотрела на дорогу.
– И что вы целый день делали в лесу? – спросила она у Пети с Тузиком. – Я волновалась, не случилось ли чего с вами.
– Не волнуйся, бабушка! Смотри, что мы тебе привезли! – сказал автомобиль Петя.
Тузик достал с сиденья большой букет полевых цветов и протянул его бабуле.
– Ах, как они приятно пахнут! – улыбнулась бабушка. – Спасибо, родные!
И она понесла букет в дом.

12.08.16

5 часть сказки
http://www.proza.ru/2016/09/26/1889