Фазы Луны

Евгений Николаевич Дмитриев
Луна является спутником Земли. Луна обращается вокруг Земли по сложной траектории с запада на восток то приближаясь к Земле, то удаляясь от неё. Среднее расстояние между центрами Земли и Луны составляет приблизительно 384 000 километров. Плоскость орбиты Луны наклонена к плоскости орбиты Земли в среднем под углом равным 5° 9'. Таким образом, вследствие движения Луны по своей орбите Луна оказывается то немного ближе к Солнцу, то немного дальше от Солнца, чем Земля. В то время, когда Луна расположена между Солнцем и Землёй, земному наблюдателю Луна не видна, поскольку находится на небесной сфере "рядом" с Солнцем и обращена к Земле своей теневой стороной. В это время Луна имеет фазу "новолуние". В то время, когда Земля расположена между Солнцем и Луной, земной наблюдатель видит Луну в виде диска, так как Луна обращена к Земле своей освещенной стороной. Фаза Луны в этом случае называется "полнолунием". Если диск Луны виден земному наблюдателю освещённым наполовину, и при этом наступает это событие после новолуния, то фаза Луны называется "первой четвертью". Если диск Луны виден земному наблюдателю освещённым наполовину, и при этом наступает это событие после полнолуния, то фаза Луны называется "последней четвертью". Итак, мы рассмотрели четыре основные фазы Луны": "новолуние", "первая четверть", "полнолуние", "последняя четверть".