Ужас! Ужас?

Валерий Черкасов-Минский
О законе Яровой

      «Общественность протестует против законов Яровой!». Долой законы Яровой!». «Операторы будут хранить наши разговоры!».
      Самое интересное, что при этом как-то совсем угас интерес к свободе слова, защите персональных данных, нарушениям тайны сообщений. Шум вокруг законов Яровой стал сводиться к переживаниям операторов связи и интернет-провайдеров о повышении их расходов.
      «Ужас! Ужас! Сотовая связь станет дороже в три раза! В пять! В десять!»…
      Уважаемые, как с логикой и арифметикой?
      Знаете ли, есть, например, такая соцсеть «Одноклассники»? Далеко не самая крутая. Так вот там более 200 миллионов зарегистрированных пользователей (это еще на 1 января 2013 года!).  А у каждого из вас там  сотни друзей, сотни/тысячи фото, видео, писем (между прочим, все сохраняются) и пр. Сейчас в «ОК» заходит в сутки более 50 млн. человек и  просматривают за это время 300 млн. видео. И где же все это хранится? И что-то цены никто не поднимает. Да, их и вообще нет.
      А в Twitter почти 500 млн., в ВКонтакте – 360, в Instagram – 200, в Facebook – 1,2 млрд. (!). Кстати, в YouTube ежедневное количество просмотров видео более 4 млрд.
      Ничего. Справляются.
      Понятно. Что интернет, соцсети и сотовая связь вещи довольно разные. Но цифры-то сравните и оцените.
      А насчет удорожания сотовой связи? Это они могут. Предлог-то появился…