Сказка присказка народная

Сергий Чернец
Сказка присказка.
Вы знаете, что есть на свете люди и хорошие, есть и похуже, есть же и такие, которые бога не боятся, своего брата не стыдятся: к таким-то людям и попала Сиротинушка малая.
Осталась сиротой в малом возрасте, и взял ее родной дядечка себе в семью. А мачеха была, как раз из таких плохих людей, что только в сказке и сказать.
Взяли эти люди Сиротинку малую, до возраста выкормили и на свет божий не пустили, а работою каждый день занудили, голодом заморили. Она же и подает, и прибирает, и за всех и за всё отвечает, всё хозяйство на ней висит.
А были у хозяйки-мачехи три дочери большие, но все с изъянами больные. Старшая звалась Одноглазка, средняя – Двухглазка, а меньшая – Триглазка. Но они только и знали, что у ворот сидеть, подсолнухи перебирать и плеваться да на улицу глядеть. А Сиротинка-малая на них работала: она их обшивала, для них и пряла и ткала, а слова доброго никогда не слыхала. Вот то-то и больно (ранит душу) – ткнуть да толкнуть есть кому, а приветить да приохотить никого нет!
Выйдет бывало Сиротинка-малая в поле, и обнимет свою рябую корову за шейку и рассказывает, как ей тяжко жить-поживать:
- Коровошка-матушка! Меня бьют-журят, хлеба не дают, плакать не велят. Вот к завтрему велели пять пудов шерсти напрясть, наткать, побелить и в трубы закатать.
А коровушка не простая, коровушка волшебная и говорит ей в ответ:
- Красная девица! А ты полезай мне в одно ушко, а в другое вылезай – все будет сработано.
Так и все сбывалось. Вылезет Сиротинка-малая из ушка коровьего, прибежит с поля в дом – а там, глядь, всё готово: и наткано, и побелено, закатано в трубы.
Отнесет она работу к мачехе. Та поглядит, покряхтит, спрячет в сундук, а Сиротинке-малой еще больше работы задаст.
Сиротинка-малая на другой день, опять придет к коровушке рябой, в одно ушко влезет, в другое вылезет и готовенькую работу возьмет, принесет мачехе.
Дивится ведьма старая – мачеха злая. И зовет она к себе Одноглазку, дочь свою:
- Дочь моя хорошая, дочь моя пригожая! Доглядись, кто сиротке помогает: и ткет, и прядет, и в трубы катает?
Пошла с Сиротинкой-малой Одноглазка в лес, пошла с нею в поле; забыла матушкино приказанье, распеклась на солнышке, разлеглась на травушке. А Сиротинка-малая сидит рядом и приговаривает:
- Спи глазок, спи глазок!
Глазок заснул. Пока Одноглазка спала, коровушка всё сделала. Ничего матушка злая не дозналась. И послала в другой раз Двухглазку. Эта тоже на солнышке распеклась и на травушке улеглась, материно приказанье забыла и глазки смежила; а Сиротинка-малая баюкает:
- Спи глазок, спи другой!
Коровушка все наткала, побелила, в трубы закатала; а Двухглазка всё еще спала.
Старая ведьма злая мачеха рассердилась, на третий день послала Триглазку, а Сиротинке-малой еще больше работы задала. И Триглазка, как её старшие сестры, попрыгала-попрыгала и на травушку пала. Сироника-малая поет и прбаюкивает:
- Спи глазок, спи другой! – а об третьем глазке забыла. Два глаза заснули, а третий глядит и всё видит: всё – как красная девица в одно ушко влезла, в другое вылезла и готовые холсты забрала. Все, что видела, Триглазка матери рассказала. Старая ведьма обрадовалась, на другой же день пришла к мужу:
- Иди режь Рябую корову!
Старик и так и сяк:
- Что ты, жена, в уме ли? Корова молодая, хорошая. На рынке недавно телочкой купленная!
Режь, да и только, настаивает старая ведьма.
Пошел мужик в сарай ножики точит…
Услыхала Сиротинка-малая и всё поняла, ножики точат, коровку Рябую зарежут! Побежала она в поле, обняла коровушку за шею:
- Коровушка-матушка! Тебя зарезать хотят.
- А ты красная девица, не ешь моего мяса; а косточки собери, в платочек завяжи, в саду их закопай и никогда меня не забывай, каждое утро водою их поливай!
Сиротинка-малая всё сделала, что коровушка Рябая завещала: голодом голодала, мяса её в рот не брала, косточки собрала и посадила в саду, и каждый день их поливала. И выросла на том месте яблонька, да такая чудесная – яблочки на ней висят наливные, прозрачные, листики шумят золотые, веточки гнутся серебряные. Кто мимо ни едет – останавливается, кто проходит мимо – тот заглядывается.
Случилось раз – гуляли все три сестрички девушки по саду; на ту пору ехал через село барин богатый, кудреватый, молоденький. Увидел яблочки наливные, прозрачные, и заговорил с девушками сестрами:
- Девицы-красавицы! – говорит он. – которая из вас мне яблочко принесет, та за меня замуж пойдет, сватов сразу посылаю!
И бросились три сестры, одна перед другой к яблоньке. А яблочки-то висели низко, под руками были, а тут, вдруг, поднялись высоко и в руки не даются, далеко над головами стали. Сестры хотели их сбить – листья глаза засыпают, хотели на дерево залезть сучья косы расплетают и за волосы цепляются, не пускают. И подошла Сиротинка-малая – тут ей и веточки приклонилися, и яблочки опустилися. Вот молодой барин взял Сиротинку-малую и увез и женился на ней. И стала она в добре поживать, и лиха больше не знавать…
Тут и сказочке конец, а кто слушал молодЕц!