В семье Мястковских царила любовь и согласие. Согласие было во всех вопросах, не только домашних, но и связанных с Артёмкой, который рос не по дням, а по часам. Ростом он уже перегнал мать, и почти сравнялся с отцом. Он хоть и был худощавым, но мышцы на руках, ногах и на остальном теле говорили о том, что парень растёт крепким и спортивно накаченным. Новый две тысячи первый год встретили дома, а там и весна подоспела. Жизнь неслась с такой стремительностью, что становилось даже страшно. Володя стал сдавать, но виду не показывал, лишь говорил жене, что здоров и готов хоть сейчас идти на работу, но её, к сожалению не было. Пенсия у Володи, по сравнению с обычными гражданами, хоть и была больше на порядок, но всё равно приходилось экономить. Валя приходила с работы вся измученная, иногда даже, присев на лоджии, плакала, но быстро брала себя в руки, и начинала рассказывать мужу что-нибудь весёлое. Володя всё видел, всё понимал, но помочь ей ничем не мог.
В этом году ей должно было исполниться пятьдесят лет, а ему шестьдесят семь лет. Разница, которая пятнадцать лет назад мало была заметна, зато сейчас это было ощутимо.
Артёмка к весне вышел уже оформившимся спортсменом, получил кандидата в мастера спорта, участвовал на всех соревнованиях, да и в общественной жизни школы, и не только, принимал активное участие. Возле него постоянно толпились друзья и подруги. Девчата так с ума сходили, завидя Артёма, или как они его называли Тёму.
Время, как вода, бежит и бежит, остановить его невозможно. Володя отлично понимал, что с каждым днём стареет, и что уже не может так уделять внимания своей жене, как это было в прошлом, но он держался бодрячком. Если где и прихватывала боль, то он, поморщившись, снова улыбался и лишь отшучивался, а болезнь уже начинала в нём зарождаться. Конечно, он ещё даже не догадывался о ней, но чувствовать чувствовал. Стал быстрее уставать, хотелось побольше полежать. От телевизора Володя практически не отходил, все новости просто проглатывал, ими и жил, но теперь уже в своём мире. Когда Валя приходила с работы, он преображался, и начинал бегать возле неё, смешно целуя, и заглядывая в глаза, а затем, уже после ужина, они усаживались на лоджии и тихо беседовали обо всём. Они беседовали о жизни, о ситуации на полуострове, о России и Украине, о будущем их сына, который в это время, или сидел за компьютером, или уходил гулять с друзьями. Когда он долго не возвращался с прогулок, то мать не находила себе места, а отец лишь посмеивался над ней.
Чего ты так волнуешься, сердце моё? – говорил он ей, потягивая сухое вино из бокала.
Ага! – нервно реагировала она на слова мужа. – Опять кого начнёт защищать, да и вляпается в какую историю! Сам же говорил, что отморозков сейчас разных масса расплодилось, а он ведь и не смолчит, да и мимо не пройдёт!
Так и жили своей дружной семьёй эти замечательные, душевные люди.
Как я уже говорил, Володя не отходил от телевизора и просматривал все новости, касательно не только Украины, но и России, даже в большей степени России. Он переживал, когда в Москве снова начались теракты, и не только в Москве. Пятого февраля в Москве произошёл взрыв на станции метро «Белорусская-кольцевая», в результате чего пострадали двадцать человек, слава Богу погибших не было.
Пятнадцатого и шестнадцатого марта три чеченских террориста захватили в Стамбуле сто семьдесят четыре заложника на борту самолёта Ту-154 «внуковских авиалиний». Лайнер был направлен в Саудовскую Аравию, где, в результате штурма заложники были освобождены. Погибла стюардесса и один террорист.
Двадцать четвёртого марта был совершён теракт в Минводах, где погиб двадцать один человек, а около ста человек получили ранения.
Володю просто разрывала ненависть к этим уродам, которые никак не хотели мириться с тем, чтобы люди могли спокойно жить на своей Родине.
Какой Родины? – возмущённо думал он, просматривая эти новости. – Во что превратили столь великую, и такую спокойную страну? Как люди могли это всё допустить? Просто с ума сразу все сошли, будто всю страну зомбировали, и началась вакханалия, в результате которой гибнут люди! Простые люди, которые просто хотят жить и радоваться этой самой жизни!
Но враги продолжали отрывать по живому огромные куски из тела некогда огромной и сильной державы, коей являлся Советский Союз.
Лето снова пролетело, как и все предыдущие года. Снова Артёмка участвовал в соревнованиях, а в августе месяце снова уехал в лагерь со спортивным уклоном, а Володя с Валей всё также коротали вечера на берегу моря, встречая луну и, покупавшись в тёплом, морском счастье, возвращались домой. Когда Валя уставала, и не было сил идти к морю, они садились в кресла на лоджии, и любовались ночной Ялтой, которая была переполнена всевозможной музыкой и песнями. Как бы то ни было, но люди отдыхали, вырывая от моря свои кусочки счастья. Да и надо-то его немного этого счастья, чтобы согреть свою душу.
Артёмка вернулся в конце месяца и сразу стал готовиться к школе, мать с утра уходила на работу и возвращалась после шести вечера, а Володя всё также подрабатывал извозом. К концу лета наплыв людей в обратную сторону стал намного больше, и общественный транспорт просто не успевал перевозить массу народа до Симферополя, вот он и стремился хоть немного на этом подзаработать.
В начале сентября, когда уже ученики полностью погрузились в учёбу, произошло ужасное событие, которое перевернуло весь цивилизованный мир. В пять часов вечера, устроившись на диване в зале, Володя стал смотреть как обычно новости, и тут передали, что террористы на самолётах врезались в башни близнецы в Нью-Йорке. Это показывали прямо в прямом эфире, было видно, как люди звали на помощь, но здания горели, кто-то выпрыгивал с верхних этажей в надежде, что его поймают внизу, но все были в панике и разбегались от этих зданий кто куда. Потом башни стали разрушаться, падая и на людей и с теми людьми, которые в этот момент ещё оставались внутри зданий. Это было ужасающее зрелище.
Валя пришла после шести вечера, и не видела всего это кошмара, хотя потом через каждые полчаса стали повторять те же самые картины трагедии. К ночи они узнали, что ещё один самолёт упал на Пентагон, а другой не дотянул до атомной электростанции.
Уснуть не могли до поздней ночи. Артёмка тоже смотрел новости, и желваки ходили на его ещё не возмужавшем лице. Он оставил родителей около десяти часов и, закрывшись в своей комнате, занялся домашними заданиями.
Вот сволочи! – не выдержав, произнёс Володя, после того, как он с женой остался один, проводив взглядом сына. – Вот тебе и ядерный щит! Толку-то! Как всё просто, подготовь своих пилотов, посади их на гражданские суда и в путь! Вот тебе и Аллах Акбар! Это же сколько человек-то прибрали? Кошмар!
Господи, Володя! – недовольно пробурчала жена. – Эти американцы развязали массу разных войн, дома им никак не сидится, вот им и мстят за их деяния!
Да причём здесь деяния, хотя ты, конечно же, права! – в свою очередь возмутился Володя. – Понимаешь, там же в основном мирные люди, они-то причём?
Они не причём, я с тобой согласна, а скольких мирных граждан их авиация убивает по всему белому свету, и нет на них никакой управы! Корабли шныряют по всем морям, я же тоже не слепая, смотрю с тобой новости, и много чего слышу! Вот ты мне скажи, какого чёрта им делать в Украине? Это же десятки тысяч километров от США, но они и здесь свой нос суют, даже в Крым к нам приплывают! Такое ощущение, что у них до всего есть дело! – ответила Валя, и направилась в кухню делать чай себе и мужу.
Валюша! Милая! – крикнул ей вслед Володя. – Ты даже не представляешь, до какой степени права, честное слово! Я тоже об этом говорю, но здесь нечто из ряда вон выходящее! Только четыре самолёта с пассажирами и то около восьмисот человек, а сколько людей погибло в башнях, да и в пентагоне тоже наверняка есть погибшие! Интересно, что сейчас будет делать Буш?
Так что он сделает? – удивлённо спросила Валя, неся в руках две чашки с чаем. Она поставила их на журнальный столик возле мужа, и вернулась в кухню за тарелкой с печеньем. – Это же не армия границу перешла, тут даже непонятно кто всё это сделал! Конечно, понятно, что террористы, но кто!
Снова ты права, значит, скоро начнутся какие-то движения, и начнут кого-нибудь бомбить, как Сербию бомбили в девяносто девятом, теперь другую страну начнут утюжить! – произнёс муж, и взял чашку в руку, а в другую печенье.
Господи! И куда мир катится? Уму непостижимо! Чего не живётся, как людям? – пожав плечами, произнесла Валя и, глянув на мужа, принялась за чай.
После этого разговора не прошло и недели, как передали по телевизору, что семнадцатого сентября в Грозном был сбит вертолёт с комиссией Генштаба России, погибли тринадцать человек. И снова Володя затеял разговор о террористах, о том, что мир рушится на глазах. Он, конечно же, понимал, как военный человек, да ещё отслуживший в дальней, стратегической авиации, что всё это добром не закончится, да и затронет всё это безобразие не только Америку, или Россию. Зло вырвалось наружу, и теперь оно порождало зло, но только ещё более зловещее, чем было.
Ну, вот видишь, что творится? – снова спросил он жену, показывая рукой на экран.
Артёмка был с ними, но тут же поднялся и ушёл в свою комнату. Он терпеть не мог все эти разговоры, которые только накаляли обстановку даже в их квартире, не говоря уже о странах. Когда отец у него спрашивал, почему он не смотрит новости, Артёмка только махал руками, да говорил, что всё это болтовня журналистов, да политиков. Это, мол, они, таким образом, зарабатывают себе дивиденды.
Отец в очередной раз проводил сына взглядом и, повернувшись к жене, продолжил. – Ну, здесь хоть откровенная война идёт, поэтому и гибнут военные люди, хотя и не только военные! Сколько там погибло людей, точно никто не считал! Ты, Валюша, права, когда говорила, что зло кроется в Америке, так оно и есть! Их щупальца по всему миру расползлись и им до всего есть дело! Изуверы! Целые народы вынуждают биться друг с другом, а сами как бы со стороны наблюдают, но люди-то умнее стали, и прекрасно видят, кто есть кто в этом мире!
Володя! – не выдержала жена, ей явно надоела вся эта полемика по поводу террористов, американцев и прочих каких-то выродков, главное, что у них тихо и спокойно. – Сколько ты будешь забивать себе голову всякой ерундой? Да это было всегда и везде, просто сейчас уже и рядом с нами, но не у нас же! Перестань себя накручивать, лучше здоровье своё побереги!
А чего его беречь! – воскликнул муж, смеясь. – Я и так здоров! Не дождутся! Мы ещё с тобой должны лет тридцать понежиться под нашим, крымским солнышком! Я вот планирую на следующий год вновь пойти работать управляющим на свою базу отдыха, сегодня разговаривал с Володей Ковальчуком, так он сказал, будто новый хозяин не против нас взять на следующий сезон! Так что мы ещё повоюем!
И ты поверил? – удивлённо спросила жена, поглядывая на мужа. – Я что-то уже во всём разуверилась!
Начинается! – засмеялся Володя и, обняв жену, прижал её к себе. – Ты только что мне сейчас говорила, что у нас всё хорошо, а что где-то, так это было всегда, а теперь снова нос в землю!
Ой! Ну, ты же понял, о чём я сказала! – улыбнувшись мужу, произнесла Валя. – Я сказала тебе не о террористах, а о том бардаке, который творится у нас повсеместно!
Так это и есть последствия вмешательства Америки в суверенные дела любой страны! – удивлённо воскликнул муж. – Сначала бардак, а потом пальба по всем без разбора! Это и есть зачатки всех революций, которые начинаются именно от недовольной массы населения! А потом они будут ходить по своим кабинетам и радостно потирать руки, а мы будем друг другу глотки резать!
Да ну тебя! – устало произнесла Валя и, освободившись от рук Володи, ушла на кухню, но в дверях повернулась и добавила. – От твоих разговоров у меня голова разболелась! Иди на лоджию, а я пока постель расстелю, спать охота, да хоть кино какое, посмотрим, а то только бесконечные новости!
В это время из комнаты вышел Артёмка и, посмотрев на родителей, спросил, обращаясь к маме. – Мам! Мне надо кроссовки купить, а то ходить на тренировки уже не в чем, да и в школу я в них хожу! У меня один порвался, я и так уже клеил его несколько раз, но он расползается!
Хорошо, сынок! – отозвалась мать и, посмотрев на мужа, добавила. – Вот с отцом завтра и съездите, а то мне рано надо в магазин, товар свежий должны подвезти, да и день буду загружена!
Спасибо, мам! – весело произнёс Артёмка, и снова скрылся в своей комнате.
Валя действительно рано, ещё не было и половины седьмого утра, ушла на работу, а Володя, полежав минут двадцать в постели, тоже решил подниматься, чтобы приготовить завтрак себе и сыну.
Артёмку он подвёз до школы, а сам уехал в Симферополь, договорившись с сыном, что встретит его после занятий и уже вместе посетят магазин, чтобы выбрать ему кроссовки.
Сегодня Володе повезло, и он подхватил семью из четырёх человек до Симферополя, которых отвёз в аэропорт. Пассажиры были из Львова, они сначала не хотели садиться в такую машину, но явно опаздывали на самолёт, поэтому и поехали с Володей.
Не успев тронуться с места, как мужчина, глава семейства, лет сорока возрастом, недовольно пробурчал. – И как можно ездить на таком чермете, уважаемый? Это же полный отстой! У нас уже таких не встретишь, только иномарки, а вы тут как были ватниками, так ими и остались!
Послушай сюда! – тихо произнёс Володя, да так, что тот сразу утих. – Мы-то может и ватники, как ты выразился, но Отечество своё не продаём, а вы всегда пользовались всем, что в стране производили, а сами ни хрена не производите, кроме своего автобуса, да и то наверняка уже закрыли этот завод! Зато языками болтать дюже мастаки! И ещё! Какого чёрта к нам-то ездите, ездили бы в свою Европу, да там и пузо грели!
На этом разговор закончился, Володя, играя желваками, довёз их до аэропорта и, получив необходимую сумму, стал дожидаться попутчиков в Ялту. Только около двух часов дня к нему подсели две красавицы, которые также сначала не хотели к нему подходить, но видно надоело ждать, и они решились сесть в «москвич». Как ни странно, но они оказались москвичками, без конца трещали и смеялись между собой. Потом спросили у Володи, где им лучше пристроиться, в каком отеле, и он их подвёз прямо к самому крутому, расположенному практически рядом с морем, отчего они только радостно завизжали.
Девчата заплатили Володе сто долларов, и так же шумно скрылись за стеклянными дверьми отеля.
Прямо оттуда Володя поехал к сыну. Застал Артёмку возле школы, который прохаживался взад-вперёд, поджидая отца.
Извини, сынок, клиенты задержали, но зато я тебе и на джинсы деньжат припас! – сказал, улыбаясь, отец, открыв дверь перед сыном. – Тут двух девиц из Москвы подвозил, так пришлось их в отель доставить, а то они в первый раз у нас в Ялте!
Да я минут десять всего брожу! – ответил Артёмка, устраиваясь на переднем сидении, так же улыбнувшись отцу.
Через час они уже были дома. Как Володя и предполагал, Артёмке они купили и кроссовки и чёрные джинсы, он сам их выбирал.
Оказавшись в квартире, Артёмка нежно обнял отца, и прошептал ему прямо в ухо. – Вы у меня с мамой самые лучшие в мире!
12.08.2016год.
http://www.proza.ru/2016/08/20/650!